Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
 
  
 

Князь Утреннего Света

'В спорах рождается истина'
Латинская поговорка
'И отделил Он тьму от света, и стала тьма, и стал свет'
Ветхий Завет

Сварог I Барг, проснулся. Луннный свет, бивший в окна латеранского дворца нащупал своими острыми холодными лучами глаза короля. Сварог передвинулся. Безмятежное дыхание танцовщицы, спавшей рядом, не сбилось. 'Крепко же однако спит, красавица,' - подумал он и вдруг наторожился. Что-то в спальне было не так.
Какой-то звук явно не соответствовал обычному звучанию ночи. Ведь это только кажется, что ночью - тишина. Нет, ошибаетесь, ночь полна звуков, даже в королевской спальне. Мягкие шаги ратагайцев за дверью, чуть слышные щелчки уже пятьсот последних лет усыхающего, да так и не усохшего мозаичного паркета, тиканье часов, шорох занавесей, шелест гардин: Но этот звук выламывался из общей привычной картины. В кабинете через дверь кто-то был. И что самое странное - вел себя по-хозяйски! Правда, стараясь видимо лишний раз не шуметь - ночь, все-таки.
Как-то сразу вспомнился Хельстад, и ночной визит: ну, сами понимаете: ночью такое лучше не вспоминать. Сварог поднялся, даже не пытаясь осторжничать, чтобы не разбудить свою подругу, прихватил Доран-ан-Тег и, сунув шаур за пояс быстро надетых штанов пошел к двери.
Его на долю мгновения ослепил яркий свет двух двенадцатисвечных канделябров, но почти сразу же он увидел ночного гостя. Со слегка скучающим видом, в глубоком кресле, закинув ногу на ногу сидел высокий человек. Холеное лицо интелектуала и сибарита, на колениях - альбом с гравюрами Латераны. Длинные пальцы, украшенные парой перстней с некоторой ленцой переворачивали очередную страницу, когда Сварог распахнул дверь. Ночной гость тут же отложил в сторону альбом, прривстал, поправил одежду и слегка поклонился.
- Доброй ночи, Ваше Величество. Вот решил, так сказать, лично посетить дабы лицезреть своего главного врага. Разрешите представиться: Князь Тьмы, Великий Мастер, Владыка Утреннего Света, Повелитель Тени и прочая, прочая, прочая.
- Странно. А я полагал, что Вы слов на ветер не бросаете. В прошлый раз, помнится, Вы сказали, что встретитесь со мной в ту пору, когда в сердце у меня не будет ничего, кроме пустоты. И что я сам соглашусь, чтоВы были правы, нет?
- В прошлый раз? Ах, да, в прошлый раз, - губы ночного визитера чуть тронула ироничная улыбка. - Ну, стало быть, я - не очень правдивое создание. Но я, честно говоря, пришел к Вам не затем, чтобы расписываться в собственных грехах, - та же ироничная улыбка, - а для того, чтобы спросить Вас, лорд Сварог: а что я Вам сделал, что Вы меня так не любите?
Сварог усмехнулся. Не спеша уселся в кресло напротив, жестом показав гостю, что он тоже может сесть. На секунду повисло молчание. Гость глядел на Сварога с нескрываемым любопытством, словно деревенский пентюх из глубинки, впервые оказавшийся в королевском зверинце, на сильванского мамонта.
- Да вот, знаете ли, как я уже Вам говорил, мне не нравится тьма. В любых ее проявлениях.
- Хорошо, Вам не нравится тьма, хотя лично я не понимаю, причем тут я, ибо я не только Князь Тьмы но и Владыка Утреннего Света. Вам что - не нравится рассвет?
- Знаете, что я Вам скажу: шли бы Вы отсюда! Вы прекрасно осведомлены о том, что у меня есть масса причин ненавидеть и Вас, и Ваших подручных. Хотя бы за смерть Делии.
- Да, я, понимаю - Делия. Знаете, граф, давайте я расскажу Вам одну историю. Жила-была королева. Были у нее две дочери и младший сын - красавец, умница, благороднейшая личность. Однажды, не будем уточнять как, наследник узнал, что против его доброй, милой, горячо любимой мамы создан эдакий комплот, проще говоря - заговор. И вот молодой человек, со всем нерастраченным пылом молодости, бросается истреблять этот заговр. Упаси Тьма, ни каких массовых казней или страшных расправ. Просто заговорщики не хотят под суд, и иной раз при их арестах вспыхивают нешуточные бои. В этих боях молодой принц сам руководит отрядами, сохранившими верность королевскому дому. Он не требует от своих людей того, чего не может сделать сам, он вместе с солдатами идет под пули. Но то ли его хранит материнская любовь, то ли от смелого и смерть бежит - короче, он всегда выходит победителем. И вот, когда заговор уже практически уничтожен, во время преследования одного из последних главарей мятежников, молодого принца убивают. Безжалостно, с применением магии, убивают, кстати, люди, вобще не имевшие отношения ни к заговорщикам, ни к этому королевству. Походя, путешествуя по своим делам. Да: Королева-мать чуть не ослепла от горя. И согласитесь, граф, с ее стороны было вполне естественно послать верных людей покарать убийцу. Ведь и Вы на ее месте поступили бы так же, нет?
Сварог промолчал. Пртянул руку к серебряному графину, налил себе в маленькую агатовую чарочку.
- Это что - не келимас? Будте гостеприимным хозяином, милорд, налейте и мне.
Сварог плеснул в другую чарочку.
- Благодарю. А Вы обрушились на несчастных токеретов, со всем пылом Вашей ненависти. Обратите внимание: Вы сами толкнули их в объятия своих врагов и от этого стали ненавидеть еще больше.
- Ну естественно, Вы защищаете свои создания:
- То есть как - мои создания? Что вы этим хотите сказать?
- Ну только не притворяйтесь: я ведь знаю, что у них нет души.
- Как - нет души? Ваше Величество, кто Вам сказал такую глупость?
Собеседник Сварога вдруг впился в него тяжелым взглядом. На миг у Сварога заныли виски, но он не успел даже испугаться - гость весело и беззаботно рассмеялся:
- Так вот в чем дело: Вы беседовали с русалками? Но они неправильно оценили токеретов: отсутствие веры русалки приняли за отсутствие души.
- У токеров отсутствет вера?
- Представьте себе. Совершенно и напрочь. Впрочем, это не удивительно - если тот, другой, допустил, чтобы с ними сотворилось ТАКОЕ, то стоит ли поражаться, что в Токеранге вера отнесена к государственным преступлениям! Поверьте, милорд, я не имею к этом ни малейшего отношения. У меня, между прочим, отношения с токеретами тоже далеки от совершенства.
- Успели отметится?
Легкая улыбка, беззаботный взмах руки.
- Пытался в свое время помочь им вернуться к нормальным размерам. Не скрою: надеялся на то, что займу у них Его место. Но кое-чего не учел, так что ничего не вышло. Не доводилось видеть в Хельстаде останки великана? Так вот, это один из токеретов, получивших мою 'помощь'. Кстати, никто его не убивал - бедняга покончил с собой, когда понял, что это навсегда.
Сварог вспомнил огромную пулю в великанском черепе и рассказ Бони о смерти другого, отравленного волчьей красавкой.
- Я предлагал им переселиться в какой-нибудь другой мир, незанятый, так сказать. Но они отвергли мое предложение. Я стал у них нежеланным гостем, а сами токереты теперь ни во что, кроме самих себя не верят:
Гость рассеяно поиграл опустевшей чарчкой.
- Так вот, лорд Сварог, я всего лишь хотел спросить Вас - чем вызвана Ваша столь горячая ненависть к моей персоне? Нет, ну в самом деле: что Вам сделал мой Кракен? Я, конечно, согласен он не вегетарианец, но ведь и не ночной кошмар. И людей, кстати сказать, не ест, в отличие от, скажем, гривастых крокодилов или акул, которыми он и питается: питался.
- Да уж, прямо очаровательная домашняя скотинка, - усмехнувшись сказал Сварог, - дивное животное, добрейшей души. То-то от него все рыбы и кальмары удрали:
- Позвольте, Ваше Величество, но должен же он что-то есть. Вот, к примеру, Ваш очаровательный пес, Акбар. Ведь Вы же кормите его мясом, но он от этого не становится чудовищем. От Кракена 'удрала' потенциальная еда.
- Ну да. А говорите: 'Людей не ест'. Проголодался бы и начал охоту за людьми.
- Да нет. Он же все-таки разумный: был. Не ел он людей, клянусь Великой Тьмой и Утренним Светом! Конечно, он мог уничтожить корабль или даже целый флот, но это в том случае если на него начнут охотится. Между прочим он мог выстпить и как помощник людей: Но я вижу, что не убедил Вас.
- Не убедили. Я уже говорил, и повтрю снова: мне не нравится ВАШ порядок. Я верю в человека и желаю развития и порядка. А не просто порядка.
- Позвольте, лорд Сварог, но кто сказал Вам, что я не желаю развития? Неужели Вы думаете, что Великим Мастером назовут за что-то, кроме желания и уменя развивать и создавать? Ведь, в конце концов, даже в известных Вам преданиях о моих былых деяниях, есть упоминание о том, кто подтолкнул человека к развитию и созиданию от растительной жизни в заповеднике творца.
- Ну, еще там упоминается, что Вас именуют 'Отцом лжи', нет?
- Да, хотя это и неверно. Вот уж кто умеет лгать, так это: мой опонент. Я же всегда говорю правду. Иногда, правда, не всю. Вспомните известный Вам, милорд, пример с райским, - собеседник скривился, словно раскусил незрелое яблоко, - садом и Древом Познания. Он незадумываясь лжет ( о, конечно, из самых добрых побуждений), что это - Древо Смерти. Когда же спросили меня, я честно ответил. Когда спросили: что дает познание, я честно ответил - власть над миром. Разве я солгал хоть полслова?
- Но Вы и не сказали всей правды:
- Так меня и не спрашивали! Спрашивайте - я отвечу Вам правду. Да, я хочу перемен, да, я не сторонник умиротворенного болота, мне больше по душе водопад, но я желаю творить! Это тот, именующий себя Творцом, трясется над своим созданием не желая ничего менять, доверяясь лишь естественному ходу вещей. Если Вы не в курсе, однажды это уже привело меня к распре с моим: соперником, ибо я всегда стоял за творческое развитие даже столь великолепного и дивного создания, как весь огромный и многообразный мир. Мне ненавистен покой, хотя я и против хаоса.
Я искренне расположен к Вам, лорд Сварог, и не понимаю, чем вызвал Вашу неприязнь, особенно если учесть, что Вы хотите того же самого?
- И все-таки Вы лжете, любезнейший! - с расстановкой сказал Сварог. - Вы лжете либо сейчас, либо лгали в тот, первый раз, во время нашей встречи в Хельстаде. И вот что я Вам отвечу:
Он замолчал, пораженный тем что происходило с его собеседником. Его изящно-красивое лицо вдруг сморщилось, уголки губ задергались, в холодных, умных глазах заплясали бесенята. Ночной гость громоподобно расхохотался, колотя себя по коленям, откидываясь и раскачиваясь. В редких перерывах между раскатами хохота он не то простонал, не то прорыдал:
- Лорд Сварог:.. ой, не могу:. Вы серьезно?... Вы :..так ничего:: и не поняли?....
... Нудный голос корлевского серетаря усыплял:
- В соответствии с подпунктом 'е' пункта шестнадцать параграфа восемь именного королевского указа налог за пойменные угодья повышается с десяти до двенадцати патагонов с югера.
В соответствии с подпунктом 'ж' пункта шестнадцать параграфа восемь именного королевского указа налог за террасныеные угодья понижается с десяти до девяти патагонов с югера:
Сварог сидел, пытаясь понять, о чем идет речь в новом указе, но сосредоточится никак не мог. В ушах все еще звучали раскаты громового хохота и слова, которые Князь тьмы простонал, прежде чем исчезнуть: 'Неужели Вы до сих пор еще не поняли, что я пришел к Вам впервые?! А в прошлый раз, лорд Сварог, Вы разговаривали с БОГОМ!'

 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!