Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Кто будет сторожить сторожей?
Из Сочинений Лорда Серба Князя Стагарского
 
 
  
 


'Лучшая новость - отсутствие новостей!'
Народная мудрость
Тройка драккаров 'Серебряной бригады' совершала плановый патрульный облет территории Харума, когда внезапно с земли вертикально вверх ударил столб огня. Высотой не менее 12 лиг, он изящно наклонился и своим, огненно-рыжим языком лизнул левый драккар, мгновенно испаряя и рассыпая на атомные ядра с сорванными электронными оболочками машину, оружие и экипаж: двух антланцев и графа Гора лорда Исана. Командир крыла, маркиз Оклер, лихорадочно маневрируя в отчаянной попытке избежать пламенного смерча, не успел даже поразится тому, что огонь уничтожил лара вместе с антланцами, как огненная колонна качнувшись в его сторону, сделала немыслимой любую ситуацию с его участием. На третьем драккаре, по-видимому, соображали быстрее, потому как огонь лишь скользом задел бок летающей крепости, мучительно извернулся в бесплодной попытке дотянуться до серебряной машины, точно рука утопающего, хватающая несуществующую опору, и исчез, оставив лишь полупрозрачную дымную муть.
Пилоты перевели дыхание и немедленно, срывающимися голосами, начали докладывать о случившемся командиру 'Серебряной бригады' лорду Катру и начальнику восьмого департамента Канцелярии земных дел лорду Гаудину. Они еще кричали наперебой, пытаясь передать весь ужас произошедшего, когда новый столб огня выплеснуся из давно уже погасшего вулкана, накрыв драккар и погрузив его экипаж в вечность. Восстание против ларов, поднятое униженным населением Талара, 'улитками', началось:.
Гаудин бежал по переходам Келл Инира, понимая, что убежать уже не удастся. Первая волна десантников полегла, но сзади, на головы остатков Яшмовых мушкетеров и Бриллиантовых пикинеров сыпалась с чужих, необычных летательных аппаратов, прикрытых многочисленными драккарами с такими знакомыми гербами, новая волна десанта. Вооруженные необычным оружием десантники гибли сотнями под ударами плазменных лезвий, но их было слишком много, что бы защитники империи смогли даже не остановить, а хотя бы сдержать эту могучую приливную волну атаки. Гаудин не оборачивался, но услышав, что выстрелы стихли и какафонию боя сменил ликующий и яростный рев множества глоток, понял что последние защитники пали. Бежать, бежать еще быстрее, бежать туда, где спрятана, замаскированная под беседку вимана. Может удастся уйти, если в горячке штурма победители позабудут о нем:
Что это? Снова гул боя? Неужели кто-то из гвардейцев еще остался в живых? Напрасная надежда: просто мимо проплывает пылающим кораблем Мистериор. Видимо, там еще сопротивляются. Гаудин не успел отвести взгляд от задымленного острова, как что-то огромное обрушилось на него, повалило, покатило по корридору и, наконец, прижало в углу у стены. Он попытался приподнять голову: к нему немедленно сунулась огромная, оскаленная собачья морда, глухой рык прозвучал явным предупреждением не шевелиться.
- А ну-ка, малыш, кого это ты нам поймал? Ба, Акбар, какая рыбка золотая! Лорд Гаудин собственной персоной! А мы уж и нечаяли Вас встретить, герцог.
- Я всегда считал, лорд Сварог, что попытки заигрывать с Вами, в конце-концов обернутся одной большой, непростительной ошибкой...- Гаудин захрипел, под тяжестью хельстадского гарма, безуспешно пытаясь поймать ртом воздух. Сварог, король Хельстада, поднес ко рту непонятное устройство и быстро, отрывисто произнес:
- Всем, всем! Второй у нас! Старший-1, Старший-2, Младший-2, как поняли: Второй у нас!
Сквозь хрип и гул из устройства донеслось:
- Младший-1, Старший-1 понял. Усиливаем поиски Первого.
- Младший-1, Старший-2 понял. Завесу держу
- Младший-1, Младший-2 понял. Работаем по Первому.
- Старший-1, Старший-2, Младший-2, роджер. - Сварог наклонился к Гаудину. - Ну-с, милорд, и имело смысл, пытаться остановить нас? Ведь мы, милорд, это просто прогресс, развите человечества, которое ни Вам, ни иным остановить не выйдет. Кишка тонка. Так-то вот. А где канцлер, милорд? Говорите сразу, у меня нет времени на гумманизм.
- Пхр-о-нятия не имх-ею: Лхорд Свхарог, умольхяю, убхе- хрите собаку:
- Акбар, фу. Ко мне, малыш, умница. Где канцлер?
- Клянусь, я ничего не знаю милорд:
Минута забвения:Удары по лицу, ощущающиеся, не болью а прикосновениями:
- Разреши-ка, племянник, - над Гаудином склоняется изуродованное лицо Ледяного Доктора. Чуть шипящий, вкрадчивый голос толкается в уши:
- Милорд, скажите лучше сами. В Ваших же интересах:
- Командир! Командир! - огромный детина, с непонятным оружием на груди вышагивающий в сопровждение лауретты Сантор, волок на плече что-то непонятное. - А погляди-ка, что у нас есть!
- Твоя красавица отдала, - деловито сообщила Мара, попутно пнув Гаудина под ребро тупым носком тяжелого ботинка неизвестного фасона. - В покоях императрицы прятался:
Гаудин, скосив глаза, увидел безжизненную куклу, с окровавленным лицом, неестественно вывернутой рукой и вырванным глазом, куклу, еще день тому назад бывшую канцлером Империи Четырех Миров. Потом Гаудина куда-то поволокли, швырнули на покрытый залитым кровью ковром пол, раздались голоса, произнесшие одну и ту же команду: 'Охранять!', - и над ним замерли хельстадский гарм, скалящий клыки, и оживший ночной кошмар, Немой Пес. Чуть повернув голову, Гаудин обнаружил рядом с собой труп растерзанной фрейлины и пол-пикинера. Именно половину, потому что ноги у Бриллиантового сержанта отсутствовали начисто:
- Сын! Как тут? - старший Сварог, облаченный в церемониальный камзол, подошел к Сварогу младшему. Гаудин чувствал, что словно оказался в зеркальном зале, со Сварогом, графом Гэйр, стоящим перед ростовым стеклом.
- Порядок, отец. Уничтожено около двенадцати тысч ларов и порядка ста пятидесяти тысяч антланцев. Наши потери сопоставимы. А как у других?
- Некоторые маноры еще сопротивляются, но я думаю, что мы можем прекратить ненужное кровопролитие, не так ли, Ваше Императорское Величество?
Яна-Алентевита стояла рядом со Сварогом, и Гаудин понял, что девчонка смотрит на Гэйра-младшего влюбленными глазами:
: Дикий крик сотряс спальню. Лорд Гаудин, герцог Фергал, надворный советник, начальник восьмого департамента Канцелярии земных дел сидел на постели, судорожно глотая воздух и пытаясь прийти в себя. Подняв мутный взгляд вверх, он снова почувсвовал странный, раздражающий зуд. 'Неужели правда: Багряная звезда?' Нет, этот сон слишком реален, нет это не его спальня, это камера замка Клай: Творец, за что? Но привычна спальня, привычна его собственная кровать и можно вызвать дежурного по департаменту, поинтересоваться, что делают лорд Сварог и императрица, пресветлая Яна-Алентивита, и канцлер, и все, о ком только захочется узнать.
Гаудин обхватил голову руками. Губы зашевелились: 'Господи! Ведь я знаю, что так было бы лучше. Но лары, они - они же дети! Просто дети, которые погибнут первыми! Да, там тоже люди, и наши отцы виноваты перед их отцами, но почему мы, именно мы, должны платить по этим счетам? И нужен ли этот долг тем?' - Гаудин представил себе, мир, превратившийся в один огромный, жующий рот, людей, всех как один, ставших похожими на заоблачных бездельников и, подняв к небу искаженное мукой лицо, он провыл во весь голос: 'Господи, я не умею молиться, но, если ты слышишь меня, умоляю, сделай так, что бы все осталось как прежде! Пусть погибнут лучшие, но пусть остальные люди, ну хоть там, внизу, останутся, останутся людьми!'
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!