Предыдущая   На главную   Содержание
 
"ВСТРЕЧА В ЯМУРЛАКЕ" Лорд Рарш маркиз Серапион
 
Встреча в Ямурлаке .

Осталась позади скучная неделя составления целой кипы документов по Трем королевствам и Хельстаду, наконец можно прогуляться по легендарному Ямурлаку.
Два конных легиона и пара сотен Вольных Топоров - те еще подчиненные. Да и не подчиненные они вовсе, приказы обсуждают, дисциплины никакой, да все по руинам лазать горазды, любители трофеев.
Одной там все равно делать нечего, хотя веселья было бы больше. А так зачистка и зачистка. С утра разослать конные разъезды, пусть ищут дороги, реки и место следующей ночевки. Как вернутся - нанести на карту, где какая пакость замечена, как ее лучше окружать да вычищать. Подозрительные участки леса окружали сначала конные разъезды, потом один легион - в оцепление по дорогам, просекам да берегам речушек, а второй, вместе с сотней Вольных Топоров - на прочесывание. И так день за днем, уже неделя почти прошла, а помахаться толком не удалось, подумаешь, пошла ночью до ветра и вампира ямурлакского нашинковала...
Элконовский оружейник лорд Роннай специально к этой вылазке соорудил пару новинок - прорезал на волнистой гиперборейской шпаге пару лишних долов и зачеканил серебряные нити, а в углублениях волн вообще серебро на кромку вывел. Шпага получилась - загляденье. Голову быку одним ударом снять можно, а можно вампира располовинить сербрушкой.
Вторая задумка не по годам седого оружейника вызвала уважение даже у Мары. Обтекаемая рукоятка как у шаура, а внутри - небольшой резервуарчик с серебряно-урановой амальгамой, которая при нажатии на спуск выбрызгивается под диким давлением через крошечную сапфировую дюзу. Тоненькая скоростная струйка жидкого металла рассекала все, оказавшееся на ее пути ближе десятка шагов, а благодаря серебру приканчивала любую нечисть. Более материальнм врагам амальгама обеспечивала лучевую болезнь при малейшей ране.
В прочесывание Мара ходила нечасто - народец ей попался не особо дисциплинированный, приходилось носиться по всему фронту и наводить порядок. Отдельной бедой были фригольдерские деревни, кое-где попадавшиеся в Ямурлаке. Сначала с ними было несколько сражений по недоразумению - увидели крестьяне группу всадников, пустили стрелу-другую, те ответили - и уже осада деревни, избиение мужиков и прочее насилие. А приказ Сварога был прост - "крестьян жалеть, отнюдь не убивать, а к присяге приводить". Поэтому уже с второгого дня рейда разъездам был четкий приказ - как заметили людское поселение, отойти немедленно и доложить. Хоть какое-то развлечение. Вчера два хутора нашли - ну съездила, поговорила, мужики оказались хозяйственными, от прихода Короля Сварога усмотрели только пользу, что нечисть изведут и земли заселять будут. На одном хуторе староста стал выпрашивать права фригольдеров, шутки ради согласилась, пусть живут. На втором позабавилась - углядела сына старосты, кузнеца деревенского, и предложила "Ежели я его побью, присягу принесете, а если нет - останетесь фригольдерами". Староста сдуру согласился, поваляла кузнеца, ребро ему сломала, оглушила, да и сойдет, ему еще работать. Староста от нашей схватки только рот раззявил.
Размышления прервал подскакавший всадник с нашивкой десятника.
- Лауретта Мара, обнаружили обширную поляну с озером и странной постройкой, приближаться не стали, как вы и велели.
- Показывай дорогу.
После недолгой скачки по едва заметной тропинке через еловый лес, впереди показался прогал, и Мара спрыгнула на землю, приказав солдатам ждать здесь наготове, без команды не высовываться и на всякий случай занять круговую оборону.
Впереди была поляна с небольшим, ярдов сто пятьдесят озерцом слева, за ним у леса виднелся небольшой холм или курган, ярдов 25 длиной и высотой не больше шести. А справа стояла здоровенная вимана ярдов ста длиной. Эта модификация была незнакома Маре - треугольный, почти без выступов, корпус, короткие посадочные опоры, три светящихся шара под брюхом, опущенный трап в середине борта. А перед виманой, под раскладным парусиновым зонтиком, за деревянным из планок, наверняка складным столом, сидела хорошо сложенная молодая девушка и завтракала.
Мара задумалась - ловушка или приглашение на переговоры?
Гостья встала из-за стола и окликнула Мару:
- Выходи из кустов и давай к столу, что прячешся, я тебя уже пару минут вижу, как ты ходишь.
Мара осторожно вышла на поляну и пошла вперед, всматриваясь "другим зрением" в незнакомку. А посмотреть было на что - внешность ее почти не изменилась, но за спиной девушки в воздухе переливался столб красно-желтых искорок, а над курганным холмом стояла какая-то ажурная железная башенка, скрытая магической завесой.
- Алира. Я прилетела очень издалека, а система титулов у нас совсем другая, можешь считать меня университетским профессором, или княгиней, или капитаном гвардии - это будет более-менее похоже.
Мара вгляделась в тонкое полупрозрачное черное платье собеседницы и ехидно спросила:
- И что вы делаете в этих краях, безоружная на вид и одна?
- Изучаю местную живность и древности, и тебя поджидаю.
- Меня? Зачем?
- Интересна ты мне. Юная, талантливая, да и слава о тебе идет страшноватая. Даже жалко становится - твои навыки могут привести к самонадеятельности....
- Да знаю я эти истории, милорд Гаудин все уши прожужал, что особенно осторожной надо быть после первых побед, что самонадеятельность смертельна, и прочее в том же духе.
- Он в чем-то прав, вот сидишь ты тут рядом со мной, кстати, угощайся кофе - гиперборейский, с Меотиды. И не подозреваешь, что на рассвете целоя стадо всякой нечисти целенаправленно вылезло из болот в десяти лигах отсюда и направилось прямиком в ваш лагерь. Правда, не дошли они всего семь лиг.
- А, это то зарево на севере и найденная нами выжженная до извести проплешина в лигу диаметром?
- Оно самое. Вы бы справились, но потери бы были, а с моей виманы такую стаю перебить легко и просто.
- Хм, я-то думаю, что за затишье нас тут встречает, повеселиться не с кем, нечисть в явном недостатке по сравнению с народный молвой.
- Пришлось почистить, а то непорядок - ни курган не разроешь, ни в пещеру не спустишся.
- А что, собственно, вы тут ищете и по какому праву? Это земли короля Сварога, а вы откуда прилетели?
- Не горячись, кошка. До того, что вы называете Штормом, у нас в этих краях была база, но сейчас местность так изменилась...
- У вас, это у кого?
- Хороший вопрос. Мы одна из довольно древних рас во Вселенной. Когда Сильвана называлась Землей, и мы только начали расселение по Вселенной, нам показалось мало пяти земных континентов, и мы переместили на околосолнечную орбиту еще две планеты, и заодно поменяли орбиты имевшихся. Но за тысячелетия расселения Земля стала терять свое научно-техническое лидерство, потом произошла какая-то катастрофа, подробностей которой нет даже в наших хрониках... Отдаленные потомки земных колонистов стали теми Изначальными, которых уничтожали ваши предки. А мы тихо развивались, заселили несколько тысяч планет, и вот недавно снято ограничение на посещение Земли Изначальной, которая уже сколько тысячелетий зовется Сильваной.
- А как же ваша база?
- Наш институт древней истории незаметно для других отслеживал самые разные планеты, и вашу в том числе. К тому же в ваших краях где-то болтается наш корабль-портал, чьи бортовые компьютеры наполовину неисправны. Заодно мне поручено его обнаружить и навести на него боевые корабли.
- Ну и мощь... - потрясенно сказала Мара.
- Для меня интерес еще в том, что с годами все меньше становится новых интересных собеседников, все меньше тех, с кем можно работать да и просто дружить.
- С какими годами? На вид вам двадцать пять земных лет, ну как лариссе вам вряд ли больше двухсот.
- Было, очень давно было. Мы живем почти в сотню раз больше вас.
- Вот здорово - столетиями быть юной и красивой... - задумчиво сказала Мара
- Вот это я и хотела тебе предложить. Некоторая перестройка организма по нашим технологиям, десять тысячелетий не обещаю, ты уже родилась, но тысячи две-три будешь выглядеть на 25, примерно как я, потом короткая старость до сорокалетней внешности, и очень короткое угасание, хотя мало кто из нас его дожидается - мы крайне живучи, но не бессмертны.
- Так, понимаю, что все это ты предлагаешь не просто так?
- Конечно. Мне нужна умная и столь же давняя подруга, которая способна видеть обстановку на несколько шагов вперед, и мышление которой отличается от остальных. А почему ты - ты же с Сильваны - Земли, и в тебе немало генов нашей расы, ты самая чистокровная из потомков второго заселения, и измениться до нас тебе проще всего. Только ты сможешь предотвратить превращение Империи Четырех миров в тиранию, которая появится после Сварога. Он же не вечен - семьсот - восемьсот лет, к тому же с его привычкой к приключениям, к доведению до конца всех дел...
- И все?
- А что еще нам у вас желать? Территорию? При нескольких тысячах планет этого не нужно. Власть? У меня уже другие интересы. Ресурсы? Думаешь, мне сложно выловить в космосе железный, вольфрамовый или золотой астероид весом в миллион фунтов?
- А как Сварог или Гаудин, они же рано или поздно заметят неладное с моей внешностью.
- Тут совсем просто. В юности майора Сергея Сварога был такой писатель - Иван Ефремов. Напомнишь ему о нем и скажешь, что предсказания его сбылись, и перескажешь наш разговор. Гаудин - с ним я пообщаюсь в ближайшие годы, предложу помощь, он не сможет устоять перед доступом к нашим технологиям.
- И сколько времени займет такая перемена?
- Час-два придется поработать, потом некоторый период адаптации, не больше месяца, самочувствие может быть паршивым, особо в бои не лезь. Еще тебя придется научить нашей магии управления Временем, чтобы ты умела ускорять восприятие и движения в бою раз в сто. Сама понимаешь, что такое умение может давать. Ну и регенерацию подправить - нас очень трудно убить - лишние клапаны в аортах, несколько групп мышц, способных заменить сердце на некоторое время, мощнейшая иммуная система. К тому же мы умеем управлять своим организмом. К примеру, на время сделать слюну ядовитой и укусить незаметно какого-то чиновничка...
- Монстры какие-то.
А что делать? Вселенная бесконечна, интересного в ней бесконечно много, тем более что специфика нашего института предполагает частое пребывание в технически отсталых мирах, и повышенные боевые навыки для нас нелишние. Мой близкий друг вообще имплантировал себе генератор защитного поля с мысленным управлением...
- И сколько вас на Таларе и Сильване?
- Десятка два. Эта вимана только для межпланетных перелетов, основной корабль сейчас на околосолнечной орбите, между Таларом и Сильваной. К тому же, большая часть наших сейчас исследуют Сильвану, кое-кто их так Сильванцами и называет.
Мара молча слушала Алиру и ускоренно соображала. Риск есть, но очень уж большие возможности даст темноволосая красавица... А за три тысячелетия можно и сменить корону на Имперскую... И заполучить доступ к технологиям Изначальных и тех, кто был здесь раньше их...
Вдруг Алира потянулась и погладила Мару по руке, чуть оцарапав кисть ногтями.
- Красивая ты какая... мечтательно сказала она.
- Что у вас за привычки: - возмутилась Мара
- Брось, я же понимаю, что вы с командиром наедине творите, и как ты ему девок водишь.
- Что мне надо сделать?
- Сходи к своим солдатам и предупреди, что ты встретила лара из Девятого департамента и скажи, что улетишь на полдня и вернешся.
Мара так и поступила, предупредив солдат оцепить силами одного взвода поляну и никого к ней не подпускать. Вернувшись к вимане, она зметила, что Алира уже унесла стол и стулья, и как раз складывала зонтик. Девушки поднялись в виману. Мара ожидала каких-нибудь сложных и неприятных медицинских процедур, но Алира принесла какое-то похожее на диадему приспособление и странный пистолет без ствола и с баллоном над рукояткой.
- Надевай. Это наш вариант проектора для быстрого обучения магии. Как наденешь, поверни экранчик на глаз.
Мара подчинилась. Слабое нытье в за ушами, калейдоскоп цветных вспышек перед глазами. Мара даже пошатнулась, но вцепилась рукой в поручень на стене и устояла, стряхнув прибор с головы. Медленно нагнулась и подобрала диадему.
Теперь она ЗНАЛА. Знала древнюю магию Изначальных, управляющую временем, знала как управлять вероятностями событий, побеждая еще до схватки, и множество всего, что она пока не "вспомнила".
- Теперь остальные изменения. Генетические изменения, имей в виду, что теперь ты станешь недоступна для магического поиска и неуязвма для всех проявлений темных сил, и вредоносной магии вообще.
Древняя ведьма поднесла инъектор к попе Мары и нажала гашетку.
- Ой, больно же!
- Извини, не предупредила. Теперь надо отлежаться сутки-другие.
- Но я же сказала полдня!
- Твое дело, но советую избегать стычек. Вот, на всякий случай перстенек с передатчиком и нашим оружием. Здесь только не балуйся. Эти дужки - предохранитель, эти - спуск. Поток плазмы появится в полуметре от перстня по оси камня, дальность сотни метров, мощность - этим ползунком. Передатчик
- Знаю теперь знаю. Ты же мне внушила.
- Забирай и иди к своим солдатикам, они там уже совсем распустились без командира.
Мара попрощалась с Алирой и выбежала из виманы. Вернувшись к командиру, объяснила, что рассказывать кому-то об этой встрече не надо, не к чему простому солдату попадать в замок Клай за болтовню.
Остаток недели прошел относительно скучно - прочесывания, стычки, зачистки.
Теперь Мара спокойно лезла на передовую, спускалась в руины к разной нечисти. Бывалые рубаки дивились, глядя, с какой скоростью она фехтует, а ничего сложного в этом теперь не было - ускорить время, и движения противника становятся плавными и медленными, а инерция собственного оружия становится подконтрольной магии Изначальных. Очередной монстр едва успевал раскрыть пасть, как Мара спрыгивала с коня, оббегала монстра, отрубала ему голову и протыкала сердце.
Невероятный дар Алиры выручил и тогда, когда из озера вдруг показалась маленькая головка на длинной шейке. Пока тварь лезла на берег, шея становилась все толще и толще, перейдя в тушу высотой в три человеческих роста, и длиной уардов десять, посли исполинских лап рептилии тянулся пятнадцатиуардовый постепенно сужающийся хвост.
Монстр подслеповато потянулся к любопытному солдату и схватил его, боец рубанул тварь по тонкой шее, и вместе с головой чудовища упал на землю, но туша продолжала идти, размахивая тяжеленным хвостом. "Это диплодок, из доштормовых времен" - откуда-то вспомнила Мара. "у него второй мозг в заднице". Мара подбежала к твари и опять - все окружающее стало медленным, исчезли звуки, шипастые перчатки и шипованые подковки зацепились за шкуру твари, Мара вскарабкалась на спину огромной ящерицы, выхватила струйный резак и направила его вниз чуть впереди таза твари, и нажала спуск. Серебристая струйка-нить прошла свозь шкуру, оставляя ровный рез, взмах за взмахом рассекая тварь. Когда тварь пошатнулась, Мара сбежала по ее хвосту вниз и спрыгнула на землю, отбегая подальше. Вернулась в нормальное восприятие. Ящер упал на бок и сдох предварительно хлестнув хвостом чью-то лошадь.
Отметив место гибели ящера на карте, Мара решила вернуться при случае с Элконом изучить древнюю тварь, но планам не суждено было сбыться - вечером полковой повар послал к туше поварят с топорами, и ничего не подозревающие бойцы съели древнего ящера. Заболевших почти не было, и солдаты вскоре забыли этот эпизод, благо Ямурлак каждый день подкидывал столько сюрпризов, что лишь бы уцелеть.
Мара долго обдумывала, доложить ли о странной встрече командиру и Гаудину, или скрыть. Решила второе, благо применение магии, которой она теперь владела, не мог засечь никто - ни земные маги, ни Мистериор с Магистериумом.
Скоро Мара завоюет свою корону, она знала-программировала это, и впереди были столетия.
Лорд Рарш маркиз Серапион
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!