Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Тайный агент Ее Небесного Величества. Творение Марины Волковой
 
Тайный агент Ее Небесного Величества.

Живущие на небесах лары не любят вмешиваться в дела земные. Только если речь идет о том, что может нести им угрозу. Данный случай к таковым не относился.
По крайней мере так они сказали. А ситуация между тем сложилась аховая. Это осознавал барон Морсин, адмирал Амонд и Итнагар. Королевская семья Баргов - Конгер, его жена и его дочери - Делия и Арталетта заболели странной болезнью. Приступ болезни начинался ночью, и заканчивался после полудня. На этом признаки болезни и заканчивались, ибо дальше шла бессистемность - то у Конгера разболится голова и пойдет носом кровь, у юной Дели отнимется рука, а у Арталетты отнимутся ноги, то наоборот. Можно было бы говорить о порче, но Восьмой Департамент ларов только развел руками - чисто! Никакой магии!
Поиски Багряной Палаты тоже ничего не дали. Опрос легальных колдуний, шептуний и гадалок много не дал, но одна зацепка все же появилась. Бабка-гусятница сказала, что это похоже на порчу наведенную с использованием хелльстадского чая, и снимать ее нужно именно хелльстадским чаем, растущим у берегов Итела. Чай нужно заваривать и пить. Только вот где его взять в Ронеро? Однако адмирал Амонд не оплошал и тут же снарядил корабли. Но когда они вернутся? Ведь Барги могут и не дождаться хелльстадского чая.
* * *
В числе фаворитов гонки за хелльстадским чаем был бриг 'Морская лилия'. Кстати, идею с гонкой подсказала Амонду именно Чари, и поразмыслив адмирал согласился - и объявил открытую гонку для всех желающих. Как впоследствии оказалось не напрасно, ибо это спасло ситуацию - капитаны официально отправляемых кораблей Ронерского флота, собирались саботировать приказ, ибо входили в антиконгеровскую коалицию.
* * *
'Морская Лилия' выиграла гонку за Хелльстадским чаем, и Чари вместе с мужем получили законное вознаграждение. Чай, правда помог наполовину - приступы боли никуда не исчезли, но стали слабее. Конгер пришел в себя и тут же приказал искать заговор, и противоядие для полного излечения. Заговор нашли, хотя и не тот, а с противоядием были по-прежнему проблемы. Но болезнь прекратилась сама, а вместо вечернего приступа нагрянул Гаудин со своими людьми.
* * *
Маргилена не любила свою новую няню. Новая няня не была злой. Она была еще хуже - равнодушной. Мило улыбается, говорит ласковые слова, но как-то сбоку - сама же думает о чем-то другом. А еще Маргилена не любила, когда ограничивают ее свободу и поведение - 'туда не ходи', 'так не говори', 'это едят вилкой, а не ложкой' и так далее. Поэтому девочка при первой же возможности любила забираться туда, где взрослые редко бывают - в заросли в саду например, или на чердак.
Чердак в понимании девочки был загадочным и волшебным местом. Ее королевством. Там лежало очень много старых и ненужных вещей и никого из взрослых никогда не было. Это было очень удобно - на чердаке можно было прятать всякие сказочные находки и предметы - красивый камушек, пойманную и засушенную бабочку. Маргилена даже приспособила один из сундуков для хранения своих секретов. Чердак она обычно посещала после обеда, когда взрослые предавались сиесте. Утром после завтрака были всякие скучные уроки, а вечером - идиотские вечера, где ее заставляли петь перед гостям или музицировать.
А вот сиеста - это ее время. И именно тогда это все и произошло. Няня в тот день, от ее воспитания после обеда традиционно устранилась - заперлась в своей комнате. Родителей дома не было. Как не воспользоваться ситуацией? И девочка воспользовалась. Она отправилась выкапывать 'пиратский клад' в саду. Кладом были несколько цветных стеклышек в коробке из под леденцов. Эту коробку она вчера сама же и закопала. Процесс 'поиска' 'клада' прошел успешно, и Маргилена, перепачкавшись землей, с коробкой под мышкой вылезла из зарослей, на начало дорожки, идущей к особняку от ворот. Как раз в этот момент там остановился извозчик. Из экипажа вышел невзрачно одетый человек, с бледно-белым тонким лицом, и бегающими трусливыми глазами. В руках у него была шляпная коробка.
Заметив девочку, он как-то дернулся в испуге, а затем облегченно вздохнул и окликнул:
- Эй, чумазенькая! Передай это своей маме! - и протянул коробку. Маргилена взяла, и бледный незнакомец запрыгнул в экипаж и уехал, словно сбегая от пожара. Пожав плечами, Маргилена пошла в дом, с коробкой в руках. Она, как и все девочки следила за модой, и постоянно шила для своих кукол платья и шляпки. Естественно, что удержаться от того, чтобы не заглянуть в коробку и посмотреть, а может, и примерить мамину шляпку, она не могла. Родителей раньше вечера не ожидалось, и Маргилена вприпрыжку помчалась на чердак.
* * *
Однако в коробке оказалась не новая мамина шляпка. Там были: куклы! Четыре куклы - мужчина, женщина и две девочки ее возраста, одетые в дорогие и красивые одежды. Зачем маме куклы? Или это ее подарки ей, Маргилене? Ну, тогда она немножечко поиграет и положит их на место. А вечером отдаст коробку маме. В этом ведь нет ничего плохого?
Увы, но куклы вернуть на место не удалось. И все из-за этой няни - Сакнии. Она внезапно проснулась и заметалась по особняку, смотря то на солнечные часы на улице, то на водяные в гостиной, и то выбегая на парадную лестницу, кидая взгляд на ворота, то забегая в дом. Она сильно нервничала, чего Маргилена за ней никогда раньше не замечала. Глаза Сакнии то расширялись, то сужались, а ямочки на бледных щеках пульсировали им в такт - то появлялись, то исчезали. А тут и карета с родителями показалась.
Проскочить мимо няни, с чердака в комнату матери с коробкой в руках, Маргилена не решилась, и, поразмыслив, заперла ее в сундуке. Она очень нервничала по поводу своего проступка, но мама за ужином ничего не произнесла, а она сама сказать ей правду, о коробке не решилась. И прислугу мама ни о чем не спрашивала, как будто не знала о существовании посылки. Поэтому Маргилена решила, что сознается утром, за завтраком, но за завтраком перенесла признание на ужин - ведь ее наверняка накажут, а так она сможет еще раз поиграть куклами. Но за ужином признаваться стало еще страшнее - ведь она утаивала мамину коробку уже сутки! Да и не вспоминал никто! Может ошиблись адресом? Но этот же мужчина сказал - 'отнеси маме'! Да и для кого, кроме нее, Маргилены, могут предназначаться эти дорогие куклы?
Вообщем, девочка решила все утаить, раз ее не спрашивают. И это правильно - ведь куклы все равно подарили бы ей! Она девочка, значит и куклы - ее!
* * *
Что же до Сакнии, то она вела себя очень странно - ходила по дому, вжав голову в плечи, как будто ожидала удара по голове. И вела она себя так примерно неделю. Потом ее испуг прошел и появилась странная смесь отрешенности и сосредоточенности на лице.
А еще через неделю случилась очередная странность - кто-то вторгся в ЕЕ королевство. Кто-то побывал на чердаке. Маргилена открыла после обеда свой сундук и увидела, что куклы изуродованы. Одежды на них были порваны, у дяди проколота дырка в восковом животе, у тети дырка в голове, у одной из кукол-девочек вывернута рука, а у второй обе ноги.
Маргилена заплакала. Так нечестно! Это подло! Зачем так делать больно ее игрушкам? И кто это сделал? Успокоившись, она вытерла слезы и стала лечить своих кукол - разогрела воск и замазала дырки, вернула в нормальное положение руки и ноги, зашила платья. Немножко подумав, она разгребла хлам в углу чердака и нашла навесной замок с ключом, на который и закрыла сундук.
Следующий день ее огорчил еще больше. Ибо издевательство над куклами продолжилось, несмотря на то, что сундук был заперт, а ключ весь день она таскала на шее на шнурке. Что делать? Куда прятать свои игрушки? В комнату? Там каждый день убирают и найдут их. Закопать в саду? А если пойдет дождь? То куклы намокнут! Родителям не пожалуешься. Может как-то поймать этого злодея? Но как? Кто из взрослых в доме издевается над игрушками ребенка? Ответов на вопросы Маргилена не нашла.
На третий день все повторилось снова. И тогда она разозлилась. Значит, если я ребенок, то меня можно вот так мучить? И девочка поставила силки возле сундука. Но они не помогли. Не помогло и опечатывание сундука, не помог и найденный капкан. Все было тщетно. Получалось, что она воюет с бесплотным злым духом. Но если это злой дух, то этим занимается Багряная Палата - так ее учили воспитатели и учителя, нанимаемые родителями. Сообщить родителям, чтобы они: Но ведь тогда ее накажут за кукол, взятых без спроса! А может этого духа как-то поймать?
Очередная неделя борьбы с неведомым окончилась безрезультатно - дух был неуловим. Вот уже четыре недели она лечила кукол, зашивала им платья, изобретала ловушки, караулила взрослых возле чердака по ночам. Ничего не помогало. Да и сама она устала. 'А раз устала, то решать эту проблему должны взрослые, - решила девочка, - Придется сознаться за завтраком и понести заслуженное наказание!'
* * *
Утром ее планы 'явки с повинной' разрушила Мусси-Пусси. Помимо привычки шастать где-то по ночам и лазать где попало, пугая своим внезапным появлением домочадцев, сильванская кошка обладала еще одной привычкой - всю пойманную ей добычу она приносила людям, требуя за это от них вознаграждение. Чаще всего свидетельницей охотничьих побед кошки становилась Маргилена.
Так произошло и на этот раз. Мусси-Пусси разбудила девочку рано утром, когда прислуга еще спала. Разбудила, и, убедившись, что юная хозяйка открыла глаза, продемонстрировала свою добычу. Но это была не мышь или крыса - это был вырванный зубами и когтями лист из старинной книги.
Маргилена подняла добычу с пола и внимательно рассмотрела. Несомненно, лист выдернут из старинной книги, ибо он кожаный. Но пергамент какой-то странный, да и буквы непонятные. Марглиене вспомнился еще один урок. 'Если найдешь артефакт Древних - сообщи через Наместника Императрицы в Восьмой Департамент'. Идти туда ей лучше самой - взрослые все либо перепутают, либо испугаются, да еще накажут за кукол!
* * *
Маргилена решила удрать сразу после завтрака. Найднный лист она положила в серебряную шкатулку - подарок мамы на ее семилетие. Заскочить на закорки отъезжающей отцовской кареты оказалось несложно, и примерно через полчаса она была у Дворца Наместника.
* * *
Появление девятилетней девочки с кошкой на плече, крепко прижимающую к себе шкатулку, вызвало достаточно сильное оживление среди стоявших в очереди.. На заданные ей взрослыми вопросы: 'Зачем она здесь, и почему без родителей?', девочка очень серьезно ответила - 'По очень важному и очень срочному делу!'. Взрослые дяди снисходительно улыбнулись:
- Ну, раз по важному и СРОЧНОМУ делу, то проходи вперед. Будешь первой!
Пропустили вперед не все, точнее все, но не сразу - кое-кто заартачился, но на таких надавили побряциванием шпаг, и насупливанием бровей.
Наместник изумился виду очередной посетительницы, но с изумлением справился быстро, хотя и не надолго, поскольку в ответ на вопрос о цели визита, Маргилена, открыла шкатулку, и положила пергамент на стол, сообщив, что ее кошка нашла лист из Колдовской Книги Древних.
Вероятнее всего, кабинет наместника был оборудован детекторами Магии, так как тут же что-то зазвенело, и замигали белые, желтые и красные лампочки, а в кабинет из боковой двери ворвались представители Восьмого Департамента в серебристых комбинезонах:
* * *
Из отчета комиссии Восьмого Департамента Небесной канцелярии по факту обнаружения баронессой Маргиленой Мибюл (девяти лет от роду) артефакта Древних:
' Установлено, что присутствие сильванской кошки в особняке значительно ослабило силу воздействия артефакта на окружающих, а также значительно ослабило силу заклинаний, творимых с помощью последнего. Данное явление позволило уцелеть как семье барона Мобюла, так и королевской династии Баргов.
Колдунья Сакния на допросе признала, что совершала обряд инвольтации над восковыми фигурками, изображавшими королевскую семью с помощью заклинаний из артефакта - Колдовской книги. Книга найдена на островах в море Мрака. Маргилена Мобюл добровольно передала начальнику Восьмого Департамента еще один набор восковых кукол, изображавших династию Баргов. Данный набор попал к ней вследствие ошибки одного из заговорщиков, принявшего ее за дочь колдуньи.
Комиссией так же установлено, что ежедневный ремонт кукол, производимый баронессой Маргиленой Мобюл после обеда, полностью устранял действие заклинаний творимых колдуньей Сикнией над вторым комплектом кукол в ночное время, и приступы болезни, испытываемые членами династией Баргов прекращались:'
* * *
И все-таки жалко кукол! Зато у нее есть два ордена! И они настоящие! Один лично от короля Конгера, а второй от самой Императрицы! А еще Гаудин сказал, что хотя мне только девять лет, я самый лучший его агент, не чета взрослым! И он говорил это серьезно - я видела его глаза - они были очень серьезные и очень усталые. А еще он поцеловал мне руку, как настоящей взрослой даме:
* * *
Из секретной записки Гаудина Канцлеру Ее Величества:
' Среди вещей изъятых у колдуньи, присутствует восковая кукла, изображающая Императрицу. Проведенный анализ показал, что вольт Яны-Алентевиты изготовлен с использованием настоящих волос и обрезанных ногтей Ее Величества.
Начато расследование по поиску заговорщиков в замке Келл-Инир:'



Марина Волкова
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!