Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ВО СЛАВУ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА . Из Сочинений Лорда Дима
 
ВО СЛАВУ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА
 
  
 

- Мы на месте, начинаем работать, - привычные слова брошены в эфир. Там, наверху, их услышали - в наушниках дважды щёлкнуло подтверждая приём. Не менее привычный взгляд по сторонам и вверх - всё ли чисто? - и две неуклюжие фигуры, волоча за собой стальную нитку троса, начали преодолевать сопротивление воды, медленно продвигаясь к цели.
А целью сегодняшнего погружения был затонувший авианосец Длинного Прыжка. Разведслужба флота обнаружила его несколько дней тому назад, и субмарина исследования получила стандартный приказ - проверить и доложить. И вот уже ничтожные по сравнению с громадой корабля букашки в несуразном одеянии парят над идеально сохранившейся палубой того, что в незапамятные времена составляло славу и гордость Полночного флота.
Величественный корабль, совершив свой последний Прыжок, нашёл вечный покой, врезавшись в дно океана. Сейчас уже никто не смог бы установить, что же послужило причиной ошибки, но факт оставался фактом - махина вплавилась в земную твердь и сейчас огромная палуба была на одном уровне с поросшим водорослями дном. Видимо в момент удара надстройки разрушились и причудливо изломанными железными спрутами разлеглись возле корабля. Часть из них, разрушила взлётную полосу, и теперь в ней зияли уродливые дыры.
Загадка, мучающая лучшие умы отдела исследований ВМФ Токеранга - великолепная сохранность всего сохранившегося после Шторма - мало интересовала подводных разведчиков - ну чисто, ну нет водорослей - и что? Работать проще - так зачем забивать себе голову - пускай учёные бездельники думают - у них, поди, жалованье побольше будет. А их дело маленькое, ( кстати занятный каламбур, слышали бы его те, что наверху - не в субмарине, а на летающих островах!), приказали проверить - проверим, не сумлевайтесь.
Человечки доплыли до огромной пробоины в палубе и осторожно заглянули внутрь. Что тут у нас? Ага, боевой уровень - эва сколько палубных штурмовиков с хищными очертаниями замерло в живописном беспорядке. Доложив наверх, они оставили трос возле дыры и отправились на разведку.
Обследование было скучным - почти все самолёты были представлены достаточно изученными типами и их чертежи давно лежали в бронированных сейфах Адмиралтейства. Лишь в одном из штурмовиков старший пары обнаружил нечто любопытное. Человечек направил луч фонаря на предмет, который привлёк его внимание - дивной работы меч покоился на задней поверхности кресла пилота, жёстко закреплённый специальными зажимами. Интересно - зачем лётчику понадобился меч в кабине штурмовика? А впрочем, кто поймёт этих благородных - у них ведь мозги другой кровью, нежели чем у нас омываются! - он едва не сплюнул со злостью, но вовремя сообразил, что в маске этого лучше не делать. Чревато, знаете ли!
Но делать было нечего, требовалось извлечь клинок и доставить его на борт субмарины, потому что из разведотдела флота уже неоднократно поступали указания отправлять им все образцы холодного оружия доштормового происхождения, которые будут обнаружены - что-то такого важного видимо было в них, раз лучшие водолазы гробились, пытаясь доставить их на базы. В кулуарах шептались, о каком то чудо - оружии, которое якобы должно было помочь в общении, (ха!), с бывшими родичами, высокомерно порхающими на своих замках где - то за облаками.
Сообщив на лодку о находке, разведчики принялись цеплять крюк троса к рукояти меча. Удалось это не сразу, но зато теперь можно было возвращаться и спокойно наблюдать, как корабельная лебёдка притянет к себе их находку.
Тень нависшего подводного корабля упала тёмным пятном на пробоину и разведчик, помянув про себя всех русалочьих детей и их бабушку, торопливо стал подниматься. Напарник был уже наверху и завидев старшего взмахнул рукой с зажатым в ней фонарём перед иллюминатором рубки. Барабан лебёдки дёрнулся и начал медленно вращаться, вытягивая меч из чрева затонувшего исполина. - А мудрая всё же голова энту штуковину выдумала, - подумал водолаз, - цепляй что надо, жми на кнопку и сиди поплёвывай:
Соблюдая инструкции, он лениво перебирал ластами, паря невдалеке от корпуса лодки и наблюдая, как вращаясь и распугивая стайки любопытных рыбёшек, из пробоины показался клинок, неожиданно ярко блеснувший в лучах солнца, пробивавшихся через поверхность воды. - Из ножен он вот только выскочил, - с ленцой подумал водолаз, наблюдая, как находка приближается к лодке, - ну да ничего, и так сойдёт:
И в то же мгновение трос как - то странно притормозил, а затем, видимо преодолев помеху, резко дёрнулся вперёд. Последствия были ужасающими - словно при взмахе кнута клинок взвился вверх. И как же некстати на пути его оказались две фигурки такой хрупкой человеческой плоти. Меч и не заметил препятствия, играючи пройдя сквозь них и оставив за собой два маленьких облачка крови. Достигнув верхней точки, он, словно молния метнулся к висящей в толще воды субмарине. Казалось, что сейчас он бессильно скрежетнёт по борту и упадёт вниз. Как бы не так - его жало прошло через новую преграду также легко. Лишь, упав почти до самого дна, меч уже совсем было остановился. Но лодка, вспухшая рвущимся из неё воздухом, разламывающаяся под могучим давлением на части вновь вздёрнула трос с клинком вверх. И меч сплясал для неё танец смерти. Извиваясь, словно разъяренная змея он метался среди медленно оседающих обломков. Он резал их легко и непринуждённо, проносясь и сквозь железо и сквозь тела несчастных моряков. Последним взмахом клинок перерубил трос, и уже не торопясь, словно бы с чувством выполненного долга, начал опускаться на дно.
Рядом оседали останки злосчастной подлодки, выбивая куски водорослей и поднимая песочную муть в местах падения. С гулким хлопком рванул на поверхности воды пузырь воздуха, который ещё совсем недавно давал жизнь экипажу субмарины:
Постепенно земля осела и испуганные стайки рыбок вернулись в привычные места обитания - одна из них с любопытством зависла возле косо торчащего из земли меча. Но в нём не было ничего интересного для неё и, взмахнув хвостом, она уплыла по своим рыбьим делам. И лишь отразившийся от её чешуи лучик солнца на мгновение осветил странный рунический знак на лезвии.
:Доран ан - Мор снова ждал:
:Из доклада лорда Гаудина лорду Гленору: ':выброс радиации, произошедший, вероятнее всего, в результате разрушения капсулы с топливом для авианосца Длинного Прыжка, затонувшего в этих местах во время Шторма, был оперативно ликвидирован группой магов Магистериума. Произвести обследование корабля не представляется возможным в силу известных Вам причин:'
:Из секретной записки в Главный Штаб ВМФ Токеранга: ':таким образом, поиск пропавшей субмарины исследования не дал положительного результата - поисковые суда отозваны и исчезнувший экипаж занесён в списки погибших во славу Его Величества:'
:Ан - Мор ждал:
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!