Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СЫГРАЕМ? Из Сочинений Лорда Дима
 
СЫГРАЕМ?
 
  
 

Рождаемых число ряды усопших множит,
Бессмертной жизнью тешится мечта.
3а гробом жизни нет и быть ее не может,
Идет за жизнью смерть, за смертью пустота.
Воскреснуть мертвому природа не поможет,
Она и без того по горло занята.
А.Аррани

- А потом он как попрёт на меня - глаза светятся, рожа оскаленная, клычищи вот такенные! - размахивая возбуждённо руками парень попытался показать величину зубов чудовища. В ответ на это раздался дружный хохот Топоров, сидящих у костра. Их рота уже несколько дней как находилась во владениях барона Готара, известного также как граф Гэйр, лорд Сварог и прочая, прочая, прочая и являлась одной из самых боеспособных частей армии новоявленного правителя здешних земель. Особых дел пока, правда для них не нашлось и умудрённые жизнью Топоры отдыхали, приводили себя и своё снаряжение в порядок, тискали в трактире служанок,(но без фулюганства!), задирали местных мужичков: Да мало ли чем может заняться солдат, получивший нежданно - негаданно временную передышку от ратных забот?!
Но службу свою при этом они не забывали - патрули и секреты выставлялись, как положено, вход в лагерь прикрывался 'рогатками' и наёмники в любой миг была готовы дать отпор непрошенным гостям.
Вот и сейчас несколько вояк коротали ночное дежурство, развлекая друг друга разными байками, но, не забывая время от времени чутко прислушиваться к подозрительным шорохам и сторожко озирая окрестности.
-Да клянусь, всё так и было! - чуть не плача от насмешек приятелей, доказывал молодой солдат по прозвищу Полузуб, - Спросите у любого в нашей деревне - этот мертвяк кажную ночь из своей могилы встаёт и бродит, а если близко подойти - и бросается!
-Ладно, ладно - успокойся! - добродушно ухмыляясь сказал один из Топоров, - знаем мы, сколь много в ваших деревнях всяких страшилок сочинить горазды. Вот, лучше, давайте десятника попросим чё-нить по настоящему интересное рассказать.
Взгляды собравшихся скрестились на пожилом усаче, который сидел чуть поодаль и лениво елозил ложкой в котелке с кашей.
-Дядька Вали, а взаправду - расскажи что-нибудь, а?! - с некоторой опаской в голосе сказал Полузуб. Суровый нрав старого вояки был известен всем и никто не мог угадать, что же он ответит. Десятник аккуратно облизал ложку и вдруг резко выбросил вперёд руку. Глухой стук и вопль молодого Топора вызвали очередной взрыв хохота.
- Тебе лагерь обойти давно уже пора, - с некоторой ленцой проговорил Дядька, - а ты тут болтаешь без умолку! Давай - ка, поднимай зад и вперёд - если и расскажу что, то не для ушей всяких Топориков!
Полузуб ворча поднялся, подхватил пику и с неохотой отправился по территории бивака. Десятник, отложив пустой котелок, не торопясь достал кисет и начал сосредоточенно набивать трубку. Все, затаив дыхание, ждали начала его рассказа. Пыхнув несколько раз и с сомнением покрутив головой Вали неспешно начал говорить.
- Было это возле Каталаунского хребта. Мы тогда в Вольных Манорах помогали одному из баронов соседа, гм, к порядку призывать. Думали, что делов то будет - тьфу! Ан нет, тот то змей дружину собрал раза в два большую, чем нас было - и пошла потеха! Гоняли они нас как кот цыплят - только успевай драпать. И вот, возле какого то лесочка прижали они крепенько - повсюду болота, да буреломы - деваться некуда. В общем забаррикадировались мы в старой избушке лесника и приготовились подороже жизнь свою продать. А те, значитца, не торопятся - утра ждут, чтобы нас спокойненько мушкетными залпами чуть потяжелее сделать, - Вали подобрал с земли веточку и загнал на место выскочивший из костра уголёк, - и вот лежу я себе тихохонько и мысли-то всё какие -то дурацкие в голове бродят - помирать то неохота! И вдруг вижу - посреди избушки прям из воздуха девка образовалась - сама худенькая, в балахончике странном, из - под капюшона волосы светлые выбиваются:
-Неужто Лазурная Дева?! - выдохнул не удержавшись Полузуб, который втихаря подкрался к костру и жадно ловил каждое слово десятника. На удивление, тот никак не отреагировал на столь нахальное нарушение своего приказа. Шевеля веточкой багрово светящиеся угли, он задумчиво смотрел в огонь, словно и сейчас был в той, далёкой избушке и заново переживал те события.
- Она, родимая - фея смерти, - после некоторой паузы заговорил снова Вали. - Идёт себе по дому и ласково так дружков моих целует. Многих целует, ой как многих! Ну а что это значит - вы и сами не хуже моего знаете ,- согласный гул послужил ему ответом, - и лежу я как бревно и всем известным богам молюсь, чтоб она мимо меня прошла. И вот подходит она ко мне, смотрит:печально так, с грустью неземной - я аж чуть не заплакал, комок в горле стоит, сердце из груди едва не выскакивает. А она улыбнулась как-то виновато и к побратиму моему, что рядом лежал, наклоняется.
И уж почти она его приголубила, как он вдруг проснулся да как отшатнётся от неё - аж спиной на стену полез! - А ну,- говорит, - не смей меня трогать, я ещё пожить хочу! - а Дева всё к нему клонится и словно бы что-то говорит - но вот ведь диво то в чём - лежу рядом а ничего не слышу! А дружок мой наоборот, словно бы разговор с ней ведёт - отвечает что-то, сам спрашивает - и вот в какой то момент энта рожа хамская и заявляет - Сыграем во что нибудь, что выпадет, так и порешим! - Фея только руками всплеснула от такой то наглости. Но опосля посуровела, бровки сдвинула и ручкой так решительно машет - мол, твоя воля, играем! А этот то не унимается - а если, - грит, - я выиграю - сколь годочков меня не тронешь? - смотрю, у Девы личико её призрачное вытянулось - помолчала, потом опять улыбкой своей печальной озарилась и прям из воздуха кости достала и ладошку свою растопыривает - мол пять лет меня не увидишь - приятель то мой торговаться начал, да в глаза её заглянул и отчего то сразу же согласился: - дядька Вали замолчал и начал сосредоточенно выбивать погасшую трубку:
- А кто выиграл то, кто?! - вновь не удержался от вопроса Полузуб.
- Да рад бы я тебе сказать, что дружок мой и выиграл, - спокойно ответил десятник. - да не повезло ему - в последней партии две единицы выбросил и наутро пуля его нашла:
Некоторое мгновение Вольные Топоры молчали, ожидая продолжения, но поняв, что десятник сказал всё, заговорили.
- Да не, брехня! - уверенно заявил Флейта, сидевший напротив Вали. - Не бывает такого, зачем фее играть то восхотелось? Точно говорю - брехня!
Наёмники возбуждённо загомонили. Но, пожалуй, большая их часть, была согласна с Флейтой и посматривала на старого воина с плохо скрываемой насмешкой. Тот же, сидел, как ни в чём не бывало, и спокойно поглядывал на возбуждённо переговаривающихся Топоров.
- Ну брехня, так брехня! - вдруг сказал он, - только ведь богам тоже скучно бывает - прикинь - ка, что они за свою жизнь бессмертную только не по перевидывали, чему удивиться могут? Ну как тут от тоски не взвыть?! А здесь: какое - никакое, а развлечение! - Вали в некотором волнении взмахнул рукой. - А не веришь - глянь ко вон туда! - и он показал трубкой куда то в темноту.
Наёмники обернулись - от палатки капитана, не касаясь земли, медленно плыла к ним призрачная тень девушки со светлыми волосами в синем балахоне странного фасона. И рука её нетерпеливо встряхивала игральный стаканчик:
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!