Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ТЫ РЫЦАРЬ? А ВОТ И НАГРАДА! Из Сочинений Лорда Дима
 
ТЫ РЫЦАРЬ? А ВОТ И НАГРАДА!
 
  
 

День назывался четвергом,
Рассвет был алым.
Змея вползала в тихий дом,
Змея вползала: - два изрядно поднабравшихся студента шли по окраинной улице Равены и горлопанили 'Лилию и льва'. Песня была запрещённой, но ведь молодости свойственно этакое фрондёрство, особенно если оно подогрето несколькими бутылками 'Кабаньей крови'?
Редкие прохожие шарахались от подгулявших юнцов, прекрасно понимая, что вразумить певцов - задача, посильная скорее вооружённому патрулю, нежели чем простым горожанам. А вот попасть в руки полиции было делом вполне реальным - за слушанье данного сочинения графа Асверуса кара предусматривалась суровая.
Ситуация усугублялась ещё и тем, что во-первых - это были студенты Ремиденума,( буйный нрав которых был известен не понаслышке), а во-вторых - оба гуляки носили золотые пояса, подкреплённые шпагами. Связываться с дворянами, вошедшими в раж, это доложу вам задача глупая и: ещё раз глупая! Примерно так, видимо и подумал пожилой стражник, провожая веселящуюся парочку неодобрительным взглядом, но, не предпринимая никаких попыток задержать гуляк.
- А что это ты так погано смотришь на меня? - прервался вдруг один из певцов, оторвавшись от приятеля, который с глуповато - бессмысленным видом только ещё начал искать причину негодования друга, - думаешь, что коль ты из Городской Стражи, так я тебя бояться буду, смерд!
Щека бывшего солдата,( на это указывал и сабельный шрам, перечёркивающий лицо и три боевые медали, с гордостью носимые на груди), дёрнулась как от неожиданного удара. Стиснув зубы, он прищуренными глазами смотрел на наглого юнца, медленно заливаясь краской бессильного гнева.
А тот, не желая успокаиваться, подскочил к стражнику вплотную и быстрым движением руки сорвал одну из наград. Швырнув её на землю, он нахально глянул на противника и, положив руку на эфес шпаги сказал неожиданно трезвым голосом: - Пообвешается тут разное быдло побрякушками!
Вот этого уже стражник не выдержал - взревев, он кинулся на обидчика и в то же мгновение получил незаметный, но жестокий удар в бок от спутника задиры, незаметно подошедшего к месту событий. Мужчина согнулся с мучительным стоном, а первый из студентов, услышав пронзительную трель полицейского свистка, радостно завопил: - Ходу, Стан, ходу - сейчас их здесь целая толпа будет! - и первым припустил вниз по улице. Приятель его, радостно гикнув, кинулся вслед за ним.
Лишь оказавшись на сонной и тихой улочке в нескольких кварталах от места стычки, студенты перешли на шаг. Перебивая друг друга, они с громким смехом обсуждали происшествие. - А ты видел, как я ему врезал?! - Нет, а как я его висюльку то зашвырнул?! - Нет, ты всё-таки голова, Стан - так здорово придумал прикинуться пьяными - этот деревенщина даже и не сообразил что к чему! Ловко мы его надули! А то сидели в этом трактире и не знали чем заняться - и скучно и грустно было, а сейчас вон как весело!
Названный Станом согласно кивнул и скривил рот в какой-то гаденькой ухмылке. Он уже открыл рот, чтобы ответить приятелю, как женский крик с призывом о помощи долетел до них из небольшого проулка. Неуверенно переглянувшись, студентики с опаской шагнули туда, извлекая на ходу шпаги из ножен.
Но представшая их взорам картина, не внушала каких либо серьёзных опасений - худенький оборванец прижал к стене дома миловидную девушку в простеньком, но изящном платьице, и, угрожая ножом что-то шипел сквозь зубы.
-Эй, ты - а ну-ка брось зубочистку! - повелительно рявкнул Стан. - А то уши отрежу и заставлю тебя же их съесть!
Грабитель оглянулся и с нехорошим прищуром окинул взором подошедших студентов. - А шли-ка бы вы, благородные лауры своей дорогой, - с издёвкой сказал он и сплюнул им под ноги.
Приятель Стана на всякий случай оглянулся - но нет, позади никто не перекрывал им дорогу и не пытался напасть со спины. Да и рядом с мелким бандитом также не наблюдалось ещё кого-нибудь. Приободрившись, он шагнул вперёд и поднял клинок. - Да что с ним разговаривать - сейчас я его: - дальше он ничего произнести не успел, потому что подскочивший оборванец взмахнул рукой и нанёс страшный удар кинжалом ему в горло. Девушка испуганно завизжала, но тут же смолкла, когда убийца обернулся к ней.
Воспользовавшись этим Стан бросился на грабителя, рассчитывая вонзить ему в спину шпагу. Но тот словно бы имел глаза на затылке - сделал плавный шаг в сторону, пропуская студента, да ещё успел пнуть студента пониже спины. Стан налетел на испуганную девчонку и едва удержался на ногах. Ему пришлось выпустить из рук клинок, чтобы не поранить девушку и теперь он оказался безоружным. Повернувшись к оборванцу он инстинктивно прикрыл собой тихо всхлипывающую лауретту. Грабитель, нехорошо ухмыляясь, уже подходил к ним, поигрывая ножичком. - Я же по-хорошему просил, шли бы вы своей дорогой! - он вдруг сделал неуловимо быстрое движение кистью и Стан почувствовал, как тело его пронзила острая боль - опустив глаза, он с ужасом увидел в своём животе рукоятку кинжала и набухающий кровью камзол. Раскрыл ,было рот, чтобы закричать, но лишь глухой стон сорвался с холодеющих губ. - Нет, так не должно быть, я не хочу умирать! - мысли молнией проносились в его голове, а боль исчезла, уступая место мертвящему холоду, и перед глазами уже плыли разноцветные пятна. Мелькнула мысль, что теперь девушка для убийцы ненужная свидетельница и сейчас он прикончит и её.
-Прикрыть, спасти! - это почему-то казалось ему очень важным в тот момент, и он с трудом распрямился, закрывая собой несчастную. Сквозь разноцветную муть в глазах он увидел, что оборванец стоит в нескольких шагах от них и с каким-то болезненным интересом вглядывается в его лицо. А потом мир закружился вокруг своей оси и всё стало уже не важным. И лишь губы пытались прошептать последнее в жизни слово 'Беги!':
: Оттолкнувшись от стены, девушка перешагнула через лежащее тело. Облик её начал изменяться и осторожный шаг через лужицу крови уже делала высокая черноволосая красавица в роскошном бальном платье. Слегка поддернув юбку, она глянула на свои туфельки и недовольно поморщилась - всё-таки испачкала!
Подошедший к ней грабитель, впрочем, он уже превратился в статного щёголя в расшитом золотом камзоле, галантно подал ей руку.
- Я надеюсь, что это маленькое забавное приключение развеяло Вашу хандру, дорогая? - низким густым баритоном спросил он.
- О, да! Вы были правы, милорд, когда предложили мне уйти с этого скучного праздника - терпеть не могу эту пигалицу Яну!
И, даже не посмотрев на два остывающих тела, они направились к ялу, скромно притулившемуся под пологом невидимости на соседней улице.
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!