Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СМЕЙСЯ, ПАЯЦ! Из Сочинений Лорда Дима.
 
 
  
 


Раз погасшая сигара - невкусна, закуренная вновь.
Николай НЕКРАСОВ

- Давай, фигляр, покажи ещё что-нибудь! - здоровенный белобрысый крестьянин, изрядно подогретый нэльгом, бросил пару мелких монет на помост. Толпа, собравшаяся у места выступления, поддержала его слова одобрительными выкриками и смехом.
И он показал - жонглирование ножами, акробатические этюды и мелкие фокусы были встречены аплодисментами и градом монет, от которых циркач весьма потешно уклонялся и жалобно хныкал. Довольный представлением люд разошёлся по своим делам, а он, подобрав деньги, направился в трактир на самом краю ярмарки, где снимал небольшую комнатушку. Пробегавшая служанка была весьма любезна, получив серебряную монету, и принесла ему скромный ужин и большую глиняную кружку с молодым вином.
Циркач поел и, сбросив возле кровати расшитые бубенчиками сапоги, прямо в одежде завалился на одеяло. Он держал в руках свой потешный колпак и задумчиво глядел на круговерть разноцветных пятен на стенах, появившихся от неровного света фонаря, попавшего на многочисленные зеркальца, пришитые тут и там на его головном уборе.
Сейчас он был совсем не похож на того корчившего рожи шута, которого так бурно приветствовали собравшиеся на ярмарке люди.
Серьёзное и немного грустное выражение застыло на его лице. Иногда оно сменялось кривой гримасой затаённой боли и казалось, что в серых глазах циркача блестят слезинки. Хотя, может быть, во всём было виновато скудное освещение?
Негромкий стук в дверь нарушил мысли циркача.
- Входите, не заперто! - крикнул он и привстал на постели, привычно натянув на лицо выражение саркастической ухмылки.
Вошедший человек мельком глянул на него и цепким взглядом окинул комнату. Почему-то сразу приходило на ум, что смотреть на мир в ожидании какого-либо подвоха его профессия. Видимо удовлетворённый, он отошёл от входа и негромко произнёс: - Всё в порядке, Ваше Величество, прошу!
Невысокий полноватый человечек с брюзгливым и скучающим выражением на холёном и породистом лице неспешно прошествовал внутрь комнаты. Придирчиво глянув на колченогий табурет, он смахнул с него какую-то соринку зажатой в руке перчаткой и присел, по-прежнему не обращая внимания на вскочившего с кровати и замершего в униженном поклоне циркача.
- Подожди снаружи, - бросил он телохранителю. Тот, зыркнув на напрягшегося шута обещающим в случае чего Ба-альшие Неприятности взглядом, вышел наружу и плотно притворил за собой дверь.
- Да Вы присаживайтесь, чего уж там! Не пристало столь благородному дворянину стоять передо мной, подобно прислуге.
Фигляр вскинулся и ошеломлённо уставился на короля. Взгляд его выражал крайнюю степень удивления.
- Что Вы хотите этим сказать, Ваше Величество? Я не понимаю:- договорить он не успел. - Ну, полно, полно! - перебил его король. - Неужели Вы думаете, что я не узнал бы в кривляющемся клоуне герцога Варна - героя трёх войн и прочая, прочая, прочая? Того, чьи портреты были развешаны по всем воинским частям? Не знаю, право каким образом Вы пережили Шторм, но поверьте, крайне рад встретить своего соотечественника и современника, так сказать, - он хихикнул и весело поглядел на собеседника.
- Вы хотите сказать:- начал, было, герцог. - Ну да, да! - снова перебил его гость, - я тоже пережил эту, гм, войну и теперь живу в этом странном мире. Король Шого - слышали, наверное? Так это я и есть - грозный и могучий! - он принял величественную позу и, мгновение спустя, залился смехом, опять непринуждённо развалившись на табурете. - Ну рассказывайте, не томите - давно Вы здесь? Почему в столь странной роли? Вы один или есть ещё кто-нибудь из нашего мира? - он забрасывал вопросами поражённого шута, (или герцога?), и подпрыгивал на месте от нетерпения.
- Да, собственно, я и не знаю, что же ответить? Когда началось:ЭТО: я был в своём имении. Должно быть Вам известно, что незадолго до произошедшего моя отставка была принята и я оставил военную службу - глухо произнёс после некоторой паузы Варн. - А почему, кстати, Вы ушли из армии? - снова вклинился Шого, - у нас в части бродили самые различные слухи, один нелепее другого.
- Да были причины, - отвернувшись к окну, неопределённо ответил герцог, - но самой важной, пожалуй, являлось моё нежелание давать волю всем этим учёным идиотам, так легко игравшимся с магией! - с внезапным ожесточением он. - Я неоднократно предупреждал, что в условиях приближения Багряной Звезды это смертельно опасно, но меня не слушали и говорили, что дело военного - побеждать. Побеждать, используя все те новинки, которые создадут эти высокомудрые глупцы! А думать должно тому, кому это положено! - последние слова Варн практически выкрикнул. В дверь заглянул встревоженный шумом охранник, но, повинуясь нетерпеливому жесту короля, слушавшего с жадным любопытством, неслышно закрыл её за собой. Герцог даже не обратил на это внимания, в волнении расхаживая по комнате.
- Как, скажите мне, как можно надеяться на то, что могучая первородная стихия покориться кучке жалких человечков и послушно станет выполнять их нелепые приказания?! Но нет, считалось, что мы настолько сильны, что можем сравняться с богами, - он сказал это словно передразнивая неведомого собеседника, - а ведь Знаки на небесах предупреждали:- герцог осёкся и посмотрел на короля. - А, собственно, дальше неинтересно - вспышка света, удар, от которого я потерял сознание и вот - очнулся на заросшем холме среди руин своего замка. Представьте моё состояние, когда я понял, что им уже несколько сотен лет и крестьяне, в чью деревню хватило сил дойти, шарахались от меня и бурчали нечто невразумительное. Несколько месяцев я вживался в эту действительность, а после решил посмотреть на другие места и решил, что в облике странствующего циркача это сделать проще всего - благо, что для боевого офицера пожонглировать ножами или изобразить нечто такое, - Варн прищёлкнул пальцами, подбирая слова, - что может удивить толпу - дело не сложное.
- Так просто, и даже не побывав в Потоке, - разочарованно протянул король. - Ну да ладно, собирайтесь - мне кажется, что эта обстановка, - он брезгливо взмахнул пухлой ручкой, - не слишком подходит для серьёзной беседы, - он встал и направился к выходу.
- Куда Вы предлагаете отправиться? - спросил герцог, не трогаясь с места. - Меня, знаете - ли всё устраивает и к перемене мест я не стремлюсь! Более того, я стал задумываться о том, чтобы вступить в Братство - может быть, хоть там удастся обрести покой и избавиться от чувства вины. Ведь во многом из-за таких как я тот мир рухнул, - последние слова он произнёс почти шёпотом.
Шого словно бы споткнулся. - Вы это что - серьёзно?! - с выражением детской обиды сказал он. - Да, тот мир рухнул, ну и что? Умный человек может устроиться при любых обстоятельствах, а я могу предложить Вам долголетие, власть, богатство - да практически всё, что захотите - мне нужны достойные слуги!
-Долголетие, власть, богатство, - задумчиво повторил Варн, - всё это у меня уже было. Но вот только улыбку жены, смех детей:да многое из того, за что я не раздумывая отдал бы жизнь это не вернёт: Так стоит ли надувать щёки, пыжась от важности и думать, что ты в состоянии изменить мир, не замечая, что на голове твоей давно уже колпак шута? А он у меня уже есть, - он встряхнул шапкой и та отозвалась задорным звоном бубенчиков. - Нет, пожалуй, я откажусь от этого щедрого предложения, Ваше Величество, - Варн сел на кровать и скрестил руки на груди.
Король, выпучив глаза от изумления, молча стоял у двери. - А ведь я могу и рассердиться! - с каким то детским выражением обиды на лице выкрикнул, наконец, он, топнув ногой.
- Ну что, Вы, разве ж можно обижаться на дурака? - насмешливо сказал герцог и сделал небрежное движение рукой. В ладони его засияло маленькое солнце, выгоняя своим ослепительным светом тьму из самых потаённых уголков комнаты.
Шого судорожно сглотнул, застывшим взглядом наблюдая за проявлением Высшего Искусства. Похоже, он знал, ЧТО держит в руках Варн, и не хотел проверять - сможет он противостоять этому или нет. Несколько мгновений колебаний и раздумий и король выскочил из комнаты, бормоча себе что-то под нос.
Герцог прислушался к удаляющимся шагам, подождал ещё чуть-чуть и потушил магический шар. Устало вздохнув, он вытер рукавом бисеринки пота со лба и бросил колпак на стол. Невидящим, застывшим взглядом смотрел он на неплотно прикрытую дверь и пространство вокруг ощутимо дрожало и подёргивалось под этим страшным взором. А в подёрнутом тьмой углу комнаты вдруг появилась фигура человека со скуластым, худым лицом и глазами словно бы глядящими в иную реальность, где нет ничего, кроме абсолютного мрака:
:Давай, фигляр, покажи нам что-нибудь ещё!
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!