Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЗАПЛАТИ ЗА ЛУЧИК СВЕТА. Из Сочинений Лорда Дима
 
 
  
 

Я не жадный, я домовитый
(Из подписи Мэтра Караха)

- Хозяин, вставай! Хозяин:- маленькая фигурка скрючилась возле лежащего воина и жалобно повторяла одни и те же слова. Окажись сейчас кто-нибудь в этом залитом кровью и полным тел погибших замке - наверняка решил бы, что какой-то демон творит здесь свои богопротивные дела.
Да и в самом деле - сложно было узнать в этом странном создании, в общем-то, вполне безобидного представителя племени фортиколов, в просторечии называемого домовыми. Шёрстка его была перемазана сажей и кровью и свисала неопрятными клоками, а забавная мордочка больше напоминала сейчас своей гримасой вампирью. Маленькие мохнатые ручки пытались вложить в холодные ладони убитого небольшую бутылочку с выпуклыми иероглифами на стенках, и было непонятно - чем это может помочь мертвецу?
Но некому было удивляться - замок был безлюден и пуст. Некогда мощные стены зияли многочисленными дырами, создававшими впечатление, будто неведомый великан в остервенении долго лупил по ним боевым молотом. Обвалившиеся во время пожара крыши башен и построек вздымали к небесам скелеты почерневших стропил. И повсюду страшными холмиками были разбросаны тела защитников крепости.
Смерть собрала свою страшную жатву и ушла. Теперь лишь стая ворон сидела на ветвях деревьев в соседней рощице, терпеливо дожидаясь пока затихнут последние очаги пожаров и можно будет безо всякой опаски попасть внутрь:
:- Уводите стрелков! - зычно заорал капитан стражи, пытаясь перекричать грохот взрывов и треск рушащихся перекрытий. Небольшая часть его подчинённых ещё пыталась отстреливаться из нависавших над воротами башен, но смысла это уже не имело никакого - урона врагу они почти не причиняли и лишь бессмысленно гибли от ужасающе точного ответного огня.
Немногие успехи сводились на нет огромными потерями среди защитников замка. Две ракетные установки, да дюжина - другая излишне нахальных пехотинцев, подобравшихся под прикрытием огня под самые стены замка, да там и оставшихся лежать маленькими комочками - это была слишком большая плата за две трети дружины.
- Мы не сможем надолго их задержать! - опалённый огнём сражения капитан стоял перед бароном и с мольбой смотрел в холодное лицо. - Я прошу Ваша милость, не пора ли пустить в дело магию?
Владелец замка молча смотрел на стены, осыпавшиеся под ракетными залпами так легко, словно они были построены из песка, на перебегавших под огнём неприятеля дружинников и губы его искривились. - Проклятые коротышки! Ну откуда, откуда, скажите мне, они узнали, что именно я таскал золото из их 'придорожных банков'? - он повернулся к капитану и с искажённым от ярости лицом выкрикнул: - Это всё ваши бездельники швырялись деньгами, словно принцы крови и распускали где не надо свои длинные языки. А ведь я приказывал хранить наши дела в секрете и не привлекать ненужного внимания. Или Вы думали, что у этих малышей нет помощников в нашем мире?! Клянусь Кромом, лучше бы я отправил болтунов на дно колодца с вырванными сердцами! А теперь Вы просите меня пустить в ход магию и спасти эти никчёмные жизни?! Да если бы я мог это сделать, проклятые токереты уже захлебнулись бы своей кровью, но Чёрная Троица глуха к моим призывом, - голос его упал почти до змеиного шипения, - а моих собственных сил так мало!
Воин в испуге отшатнулся. Он попытался сказать что-то в своё оправдание, но барон, злобно оскалившись, взмахнул рукой и капитан с диким криком полетел с башни. Всё тело его пылало огнём.
Стоявшие поблизости воины в страхе отшатнулись - никому не хотелось повторить судьбу несчастного командира.
- Эй, кто-нибудь, принесите из моих покоев джинна! - повелительно бросил барон. Один из солдат сорвался с места и стремглав понёсся внутрь замка. - Ничего, сейчас эти твари получат своё! - пробормотал себе под нос владелец замка, - я не зря потратил столько денег на покупку этого чудовища. Хвала Шелорису за его блистательную идею - дух огня исполнит мой приказ и ни одна из этих крохотулек не уйдёт отсюда живой! - он застыл, скрестив руки на груди и вперив яростный ненавидящий взгляд в арку ворот. Оттуда уже хлынули нескончаемым потоком странного вида механизмы и ровные шеренги крошечных войск. Они смотрелись бы весьма потешно, если бы не одно обстоятельство - оружие их разило по настоящему и кучка солдат замковой стражи, оказавшаяся на их пути уже распростилась с жизнью, расстрелянная в упор. Создавалось впечатление, что токереты разъярены не на шутку и пленных брать не собираются.
Несколько металлических 'стрекоз', сердито жужжа попытались прорваться к смотровой площадке, но их отогнали мушкетными выстрелами. Они зависли поодаль и стали отвечать ракетными залпами. Дымные струи вытягивались от их пилонов по направлению к бойницам и заставляли солдат прятаться. При других обстоятельствах зрелище было бы весьма впечатляющим, но гибнущим от ужасных ран дружинникам сейчас было не до зрелищ.
- Ну что ж, в эту игру можно сыграть и вдвоём! - прошептал себе барон, кусая губы от злости и прячась в нише. - Где носит этого болвана?! Он должен быть давно здесь!
Из люка в полу башни показалась голова посыльного: - П-прос-простите, милорд, но в Вашей комнате ничего нет! - заикаясь от страха, проговорил он. Бледное как мел лицо было искажено гримасой ужаса.
Барон неверящими глазами посмотрел на него. - Что за чушь ты несё: - он осёкся. - Карах! - прошептал он. Забавный маленький домовой был, пожалуй, единственной тоненькой ниточкой Света, ещё тянувшейся к душе чёрного мага. Только ему он позволял невинные проделки, искренне веселясь и в шутку разыгрывая ярость. Его просто умилял натуральный испуг маленького пушистого создания, но никогда он не позволил бы себе обидеть фортикола на самом деле.
Особенно ему нравилось ходить по комнате и грозно ругаться на домового, когда тот припрятывал какую-нибудь вещицу и, дрожа от восторга за собственную храбрость прятался за каминной трубой. Большое мохнатое ухо всегда выдавало его присутствие и барон, умирая про себя со смеху, всегда боролся с искушением дёрнуть за него.
И вот сейчас невинная шалость Караха, а, скорее всего именно он и прихватил ценную вещицу, грозила обернуться смертью всех обитателей замка. Барон с ужасом вспомнил, что в это время года фортиколы обычно собираются на Брачный Хоровод в потаённых лесных уголках и отсутствуют несколько дней в жилищах своих хозяев и найти маленького паршивца поэтому невозможно.
Он молча постоял на смотровой площадке башни, не обращая внимания на испуганные выкрики дружинников, а затем вытянул из ножен меч и решительно шагнул к лестнице, ведущей во двор.
Ему не дано было знать, что верный долгу Карах, уловивший своим магическим чутьём беду в оберегаемом им доме, бросил веселящихся соплеменников, и несётся через лес, тратя свои скудные резервы волшебства направо и налево, чтобы сократить путь и, с паническим ужасом, понимает, что не успевает прийти на помощь хозяину.
Но даже сейчас, наверное, в последние мгновения своей жизни барон не мог рассердиться на маленького домового. Ведь может быть, именно, благодаря той светлой струнке, затронутой в не слишком праведной душе проказником - фортиколом, он и осознавал себя ещё Человеком. Да, он сделал в жизни немало зла и за него придётся ответить, но сейчас, шагая по ступенькам, он жалел лишь об одном - о том, что ни разу не дёрнул за большое мохнатое ухо:
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!