Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПОБОЙСЯ:БОГОВ?! Из Сочинений Лорда Дима
 
 
  
 


Разве это не стоит миллиона рублей - вера в человечество?
(И.ИЛЬФ, Е.ПЕТРОВ "Золотой теленок")

Две затянутые в зелёное фигуры скользили через чащу. Любой понимающий в этом деле человек сразу определил бы в них Лесных Егерей - и по экипировке, и по оружию: арбалетам и охотничьим ножам - солдаты из этих подразделений не любили лишнего шума и решали свои проблемы, если таковые возникали, быстро и тихо, а разбросанные тут и там, в этих местах, небольшие, но бездонные болотца надёжно скрывали все следы их деятельности.
Вот и сейчас, судя по всему, Егеря не просто прогуливались, любуясь красотами леса, а находились в поиске. Очень уж целеустремлённо двигались они и напоминали своей деловитостью хищников на охоте. Изредка замирая и долго прислушиваясь к звукам, солдаты вновь срывались с места и неслись тем обманчиво неспешным полубегом - полушагом, выдержать который не смог бы ни один неподготовленный человек.
Первый из солдат поднял руку и остановился. Оба обратились в тени, слившись с деревьями, и вышедший на полянку олень гордо прошествовал мимо, даже не заметив их. Лишь пропустив его и убедившись, что рядом больше никого нет, старший из Егерей повернулся к приятелю и негромко произнёс: - Алисан, я думаю, что нам надо подумать о ночлеге - сегодня мы до места уже не доберёмся, а двигаться ночью не стоит - слишком велик риск напороться на ловушку или засаду.
Его напарник согласно кивнул и двинулся к небольшому, но весьма хорошо укрытому кустарником пятачку на краю поляны, где можно было бы остановиться, не привлекая чужого внимания.
Расположившись прямо на траве у подножия одного из деревьев, они достали из сумок припасы и приступили к скромному ужину, изредка прикладываясь к флягам с родниковой водой, но, не забывая ощупывать глазами окрестности и ловить каждый шорох.
Внезапно один из мужчин зашипел и резко дёрнул кистью - он хотел положить кусок мяса на расстеленную на земле тряпицу и обо что-то укололся. Негромко выругавшись, он поднял платок и глянул на причину своего несчастья. Наклонившись, он заметил торчащий из земли острый краешек какой-то металлической пластины. Было заметно, что вещь эта уже довольно продолжительное время находилась в земле и показалась на свет лишь из-за того, что корни дерева словно бы вытолкнули её на поверхность, прокладывая себе дорогу.
Заинтересовавшись, Егерь достал нож и аккуратно поддел край пластины, помогая себе рукой. Его приятель лениво смотрел на происходящее, не предпринимая никаких попыток помочь. Ну что любопытного могло оказаться в этом забытом Творцом месте? Жилья рядом не было на сотни лиг вокруг, разбойнички шалили гораздо дальше от этих мест, руин древних городов здесь тоже никто никогда не находил - так что напрягаться - наверняка сейчас приятель достанет какую-нибудь никчёмную железку, оброненную случайным охотником или путником.
Пыхтя и ругаясь сквозь зубы Алисан наконец извлёк из земли свою находку. Ему пришлось немного подрезать верхний слой почвы и вырыть небольшую ямку. И вот сейчас он с искренним недоумением смотрел на скромную по размерам, но довольно увесистую шкатулку, на крышке которой было изображение золотого солнечного диска. Края её были обрамлены полосками странного белого металла, и именно об острую грань одной из них он и поцарапался.
- Знак Хорса! - выдохнул его приятель, с которого в раз слетела ленивая расслабленность. - Откуда это здесь могло взяться, ведь лесной бог Кернуннос не слишком жалует приверженцев Солнца? Ещё во время Храмовых Войн их приверженцы усердно резали друг другу глотки!
Он хотел сказать ещё что-то, но не успел - на поляну с диким треском ломаемых веток выскочил огромный белый олень с седоком на спине, а с другой стороны c не меньшим треском показался гигантский рыжий конь. Можно было понять, что всадник на нём тоже имеется, но вот рассмотреть:Ослепительный солнечный свет позволял видеть лишь неясный силуэт.
- Пресветлые боги! - выдохнул потрясённый Егерь. - Алисан, положил бы ты от греха подальше эту шкатулочку. Похоже, мы вляпались в самое:- он хотел, было ругнуться, но пред ликом ТАКИХ гостей это выглядело бы кощунственно.
Двое богов молча замерли по краям поляны и, не обращая внимания, на замерших воинов застыли молчаливыми статуями. Даже их скакуны ничуть не напоминали сейчас живых существ - казалось, что они составляют единое целое со своими седоками.
Какое-то время ничего не происходило. Боги, видимо, вели свой разговор, на недоступном простым смертным уровне восприятия, а люди: - а что, собственно, в этой ситуации должны были делать люди? Попытаться сбежать? Да ну, глупо - если бы на то было желание одного из пресветлых - они давно уже были бы мертвы, и никакое расстояние этому бы не помешало. А вмешаться в спор богов: Ну-ну - есть и более простой способ самоубийства - например, воткнуть друг другу клинки в грудь! - мысли проносились в голове Алисана бешенным вихрем. - Нет уж! Лучше постоять тихохонько, в надежде, что всё как-нибудь утрясётся.
Внезапно по телам обоих Егерей прошла тёплая волна. Это Хорс решил обратить на них своё внимание. Прямо в мозгу у них зазвучал наполненный неземной силой голос, от звуков которого хотелось упасть на колени и смиренно внимать, боясь пропустить хоть одно слово.
- Я не хотел бы утомлять вас деталями нашего маленького спора с богом лесов, а тем более объяснять - ЧТО держит в руках смертный по имени Алисан, - воинам почудилось тень улыбки, коснувшаяся их лиц, - скажу лишь, что мы решили доверить выбор людям. То есть Вам! Конечно, победитель отблагодарит выбравшего его, ведь для людей это так важно, получить плату за сделанное! - и на ошеломлённых Егерей обрушились образы, окрашенные либо в золотой, либо в нежно зелёный цвета - в зависимости от того, кто из богов демонстрировал им свои мысли.
Чего там только не было - груды золота и драгоценных камней, роскошные мундиры и троны, с прилагающимися коронами, разумеется, тома магических учений и всевозможные могущественные артефакты. Можно было бы долго перечислять, но зачем? И так понятно, что милость бога - вещь, практически не имеющая границ, по крайней мере, в понимании простого человека.
Какое-то время после того, как всё это прекратилось, оба воина потрясённо молчали, неуверенно переглядываясь и тут же отводя глаза, друг от друга - было во всех этих посулах некое условие, которое не могло прийтись по вкусу боевым соратникам. Вот только обсуждать его не хотелось.
Боги молча ждали и смотрели на людей. Торопиться им было некуда.
Вдруг Алисан с хриплым криком шагнул вперёд, роняя шкатулку. Товарищ его едва успел выставить руки и с трудом сумел поймать её, едва не упав.
- Ты что, для них же это такая важная вещь! - выкрикнул он, завороженными глазами рассматривая причудливый знак на крышке.
- Ну, так сделай то, что они хотят! - в ожесточении сказал Алисан, рывком расстёгивая мундир и не обращая внимания на отлетавшие пуговицы. - Тебе так хочется набить карманы золотом? Давай, но не забудь вытереть мою кровь со своих рук - ведь ты понял, что награду они вручат только одному из нас! - он замолчал и вызывающе глянул на напарника.
Тот неуверенно взвесил в руке шкатулку и бросил взгляд исподлобья на замершего перед ним Алисана. Было видно, что он колеблется и не знает, что предпринять. Но вот Егерь поднял голову и посмотрел прямо в глаза друга. - Прости, приятель! - глухо сказал он. - Прости, если сможешь! :
:Остатки ночного тумана ещё извивались среди стволов деревьев и неохотно исчезали в лучах восходящего солнца. Первые проснувшиеся птицы уже начали приветствовать новый день весёлыми преливами, и им отзывался радостным посвистом в кронах проказливый ветерок. Могучий старый тигр лениво потянулся и встряхнулся, словно котёнок, отряхиваясь от прилипшего к шерсти сора. Внезапно что-то привлекло его внимание и он настороженно повернул усатую морду, оскаливая грозные клыки.
В нескольких десятках уардов от него, под шумящим сводом леса, скользили бесшумными тенями две затянутые в зелёное фигуры:
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!