Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ВСЁ МОГУТ КОРОЛИ? Из Сочинений Лорда Дима
 

 
  
 

А жизнь не так уж и пуста - она полна лишений!

Поллет ещё раз внимательно перечитал разложенные на столе бумаги. Пожелтевшие от времени, слегка подпорченные водой и крысами, они требовали весьма бережного отношения. Поэтому листал их худой, сутулый человек в потрёпанном мундире секретаря канцелярии с величайшей осторожностью. В помещении архивной службы Министерства двора не было кроме него ни одного человека. Рабочий день закончился и все сослуживцы давно уже разошлись по домам.
Заглянувший на огонёк ночной сторож расположился было возле его стола и затеял неспешный обстоятельный разговор о многочисленных изменениях, произошедших после феерического восшествия на престол большей части государств Харума светлого короля Сварога, но Поллет слушал его невнимательно, отвечал невпопад и всем видом показывал, что очень занят. Разочарованный старикан-сторож ещё посидел немного и отправился к более благодарным слушателям в лице отчаянно скучавших гвардейцев, несущих дежурство у входа на территорию Министерства двора.
И вот, освободившись от назойливого присутствия, Поллет снова погрузился в изучение старинных документов. Если бы кто-нибудь из коллег застал бы его за этим занятиям, то скандала вряд ли удалось бы избежать - почти все бумаги несли на себе знак глаза с короной над ним, и совать в них любопытный нос в простому секретарю было делом немыслимым.
Но скромный чиновник знал, что другого выхода у него нет. Его жена давно и тяжело болела, и практически всё небольшое жалованье уходило на оплату услуг врачей, покупку лекарств и вознаграждение для сиделок. Комок подступил к горлу Поллета, когда перед глазами опять появился образ слабой, высохшей фигурки Энейлы, с покорной обречённостью ждавшей наступления неизбежного конца. Она уже не могла самостоятельно вставать, и в доме поселился тяжёлый дух лежачего больного. Поллет едва сдерживал слёзы, когда сидел у кровати жены и держал слабую холодную ладошку, безуспешно пытаясь отогреть её своим дыханием. Нет, врачи, конечно, делали всё, что могли и призывали надеяться на лучшее, но он знал, что лишь чудо может спасти любимую.
И вот судьба подарила ему слабую надежду на это чудо - уже которую неделю подряд сослуживцы, кто с завистью, кто с восторгом обсуждали историю, которая вознесла скромного канцеляриста Нуросмана на пост начальника их 5-го стола архивной службы Министерства двора и возложила на него вицмундир канцелярии советника. А ведь и всех делов то было - принёс королю Сварогу ворох старых бумажек о последней экспедиции графа Асверуса и пожалуйста - почёт и награды!
Но Поллет то знал, что дело обстояло совсем не так просто. В своё время он интересовался загадкой смерти прославленного поэта и натыкался в архивах на кое-какие интересные документики. Правда при прежнем монархе это мало кому было нужно и все его исследования были лишь развлечением для острого и пытливого ума, который трудно было себе представить у скучного чиновника.
Сейчас же что-то изменилось, и бродили неясные слухи, что король Сварог собирает информацию, тесно связанную с той давней историей. Совершенно случайно Поллет стал свидетелем разговора графа Сагудана, известного болтуна и бездельника, с новоиспечённым господином начальником архива в котором речь шла о крохотных моряках. Что-то щёлкнуло тогда в голове секретаря. Где-то он уже встречал упоминание о лилипутах, якобы живущих на Харуме.
Поллет потратил почти две недели на поиски, и его старания были вознаграждены. На столе перед ним сейчас лежал давно забытый всеми отчёт о разведывательной экспедиции в Хелльстад, предпринятой почти три сотни лет тому назад. Несколько авантюристов-гвардейцев, снарядившие её на свой страх и риск, испытали на себе все ужасы зловещего королевства и назад вернулось лишь двое из них. Из документов явственно следовало, что во время путешествия они углубились на значительное расстояние за границы Хелльстада и стали свидетелями массы интересных явлений. Но по не известным уже сейчас причинам это не вызвало особого интереса и отчёты были сданы в архив.
Ещё раз, всё тщательно перепроверив, Поллет убедился - да, это тот самый шанс, который может дать возможность исцеления для Энейлы. Получив эту информацию, король Сварог не может оставить без внимания человека, раздобывшего её. В качестве же вознаграждения Поллет хотел попросить монарха дать жене здоровья. Да-да, именно так! Знал он кое-какие истории о чудесах Хелльстада и в частности о людях, давно уже должных умереть, но всё еще чувствующих себя великолепно после посещения запретного королевства. А ведь король Сварог сейчас и является ещё и королём этой области всеобщего страха. Ну и пусть! Поллет был готов заложить саму душу, лишь бы его Энейла встала на ноги!
С трудом дождавшись утра он сложил все бумаги в папку и, отправился к приёмной короля. Секретарь знал, что рискует навлечь на себя неприятности, обращаясь к монарху через голову начальства. Но ему было на это наплевать - он должен был ЛИЧНО доложить о своей находке, иначе, вполне была бы вероятна ситуация, при которой о скромном чиновнике просто бы позабыли, а все лавры достались бы, не имеющим к его работе никакого отношения бездельникам, вся заслуга которых, заключалась в большем количестве нашивок на мундирах.
С опаской глянув на нескольких ратагайцев, стоящих на часах у кабинета Сварога, Поллет скромно изложил просьбу об аудиенции у короля одному из приближённых, твёрдо заявив, что дело очень важное и изложит он его только самому монарху. Ему предложили обождать и он со смирением присел на краешек дивана, стоявшего в приёмной.
Время тянулось томительно долго, и Поллет поймал себя на том, что несколько раз словно бы проваливался в забытье сна - всё-таки ночные поиски давали себя знать.
Вдруг дверь в кабинет распахнулась, и на пороге показался сам король, в сопровождении известной всем рыжей девчонки, про которую ходили слухи, что со Сварогом её связывают не только, хм, государственные дела. Оживлённо о чём-то переговариваясь, они направились к выходу, тут же окружённые кольцом хмурых степняков.
Секретарь понял, что сейчас монарх просто уйдёт и он не сможет рассказать ему о своём деле. Обливаясь потом от страха он вскочил с дивана и рванулся к Сварогу. -Ваше Величество! Ваше Величество! - отчаянно закричал Поллет. - Подождите, Ваше Величество, у меня очень важное дело!
Сварог остановился и недоумённо взглянул на странного человечка в поношенном мундире. Он молча подал знак и ратагайцы, ворча, расступились перед ним. Чуствуя, как отчаянно бьётся в груди сердце Поллет начал срывающимся голосом: - Ваше Величество, у меня к Вам весьма срочное дело, не терпящее отлагательств! Во исполнении негласного поручения, отданного Вашим Величеством начальнику пятого стола вот уже две недели назад: - А покороче и пояснее нельзя? - перебил его Сварог, с тоской вслушиваясь в казённые обороты.
Секретарь, сбитый с мысли, растерянно хлопал глазами. Все заготовленные ранее слова вылетели у него из головы и он с ужасом чувствовал, что не может ничего сказать. Сварог с нетерпением смотрел на него, похлопывая пальцами по рукояти своего страшного топора. - Ну, вот что, любезнейший, - сказал, наконец ,он, поняв что не услышит ни слова от перепуганного канцеляриста, - подготовьте мне записку с кратким изложением вашего дела и я обязательно посмотрю её. А сейчас я тороплюсь, прощайте! - король повернулся и вышел из комнаты. До слуха застывшего, в полной растерянности Поллета донёсся его удаляющийся голос и весёлый смех рыжей графини.
Потерянный и раздавленный, шёл канцелярии секретарь в архив, с тоскливой обречённостью понимая, что сейчас ему ещё предстоит выслушать весьма нелицеприятные слова от начальника.
Но к его величайшему удивлению советник Нуросман встретил его, выйдя из-за стола, и подойдя вплотную, тихо и проникновенно сказал: - Будьте мужчиной, Поллет! Днём прибегала ваша служанка:Мы не смогли Вас найти:В общем, примите мои соболезнования! Да, и идите, конечно, домой, я Вас отпускаю!:
:Он не помнил, как оказался в своём доме. Перед глазами была какая-то пелена и отрывочные всполохи сознания: улица, чьё-то улыбающееся лицо, возмущённый возглас задетого им пешехода:
:Поллет стоял посреди гостинной и смотрел на что-то говорящую ему экономку, утиравшую платочком слёзы. Он не слышал ни одного её слова и лишь механически кивал в ответ:
:В следующий раз он словно бы вынырнул из беспамятства и понял, что стоит посреди моста. Поллет не знал, сколько времени он уже здесь - была уже ночь, и неверный свет фонарей отражался от чёрных вод Итела. Он подошёл к ограждению и хотел взяться за парапет. Что-то помешало, и он с удивлением обнаружил, что сжимает в руках папку с докладом для короля. Раскрыв её он вгляделся в ровные строки своей записки и истерично засмеялся. Какое теперь всё это имело значение?! Его Энейла, его жизнь, его свет, покинула этот мир!
С тупым равнодушием он перевернул папку и вытряхнул её содержимое в воду. Неясно белеющие в темноте листы подхватила речная волна и весело понесла куда-то вдаль. Поллет молча смотрел на них, пока ещё мог хоть что-то разглядеть, а затем повернулся, и механически переставляя ноги, побрёл по улице. Маленький, невзрачный человек шёл в последний раз взглянуть в любимое лицо:
: Из безвозвратно утерянного доклада об экспедиции гвардии капитана Фантэна: ':таким образом, доношу до сведения Вашего Высокопревосходительства, что из приложенной мной карты, (выполнена в единственном экземпляре), можно легко определить место проникновения на поверхность Хелльстада, существ необычно маленького роста, (означенных далее как карлы), представляющих известный интерес:'
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!