Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
О КОРОЛЕВСКИХ ПЕШКАХ. Из Сочинений Лорда Дима
 
 
  
 

Главное - не победить, а сделать так, чтобы другой проиграл.



- Ну, хватит! Да хватит, я сказал! Убьёте его, а ведь может ещё пригодиться! - офицер прикрикнул на вошедших в раж солдат. Они, тяжело дыша, остановились и вопросительно посмотрели на командира. - Ну, что стоите? Плесните на эту падаль воды и волоките под замок! - капитан брезгливо глянул на окровавленного человека, кулём лежавшего перед ним и направился в сторону штабной палатки.

Двое солдат подхватили несчастного под руки и приподняли. Ноги не держали его, и он бессильно повис, опустив голову на грудь. Вода, потоком хлынувшая на его израненную плоть, заставила очнуться. Человек судорожно вздохнул и мучительно закашлялся, выплёвывая осколки выбитых зубов и сгустки крови.

Один из драгун схватил его за волосы и повернул к себе лицом. - Ты смотри, живучий какой! - равнодушно сказал он товарищу. Они оттащили его к небольшому бревенчатому домику, с решётками на маленьком окне и часовым у двери, прогуливающимся со скучающим видом. - Отворяй! Капитан велел постояльца к тебе определить! - довольно загоготали драгуны.

- А что за фрукт? - оживился караульный, гремя ключами.

- Шпион! - веско сказал капрал. - Ночью взяли у палатки короля - похоже, убить его хотел, сволочь! - ветеран сплюнул прямо на лежащего у его ног пленника.

Солдаты, пригибаясь, затащили снова потерявшего сознание человека внутрь и грубо бросили его на грязную охапку соломы. Дверь с противным скрежетом закрылась за ними, и пленник остался один. Какое-то время он лежал без движения, но вот ресницы его дрогнули, он с трудом приоткрыл заплывшие кровью глаза и попытался приподняться, опираясь спиной на поросшую каким-то грибком стену. Долгий тяжёлый кашель вновь сотряс всё его тело. Человек неловко повернул голову и осмотрелся. И, хотя увиденное не слишком радовало, разбитые губы шевельнулись в слабой усмешке и тихо прошептали: - Ничё, ещё потрепыхаемся!:

:Смутная тень мелькнула в ночном лагере, перетекая бесшумно и быстро меж палаток. В слабом лунном свете она стала на какое-то мгновение видна целиком и обрела очертания человека, затянутого в чёрный балахон, с наброшенным на голову капюшоном. Он приник к земле и превратился в неразличимый даже вблизи бугорок. Какое-то время он не шевелился, пережидая пока облака, вновь не затянут Семел.

Неясный шорох справа от него заставил человека приподнять голову и прислушаться. Да, похоже не только он пробирался сейчас к цели. Вот уже чуткое ухо различило звуки ползущих людей - навскидку он определил, что их не менее трёх. И направлялись они, судя по всему туда же, куда и он - к королевской палатке, видневшейся чуть поодаль.

Он решил затаиться и подпустить неизвестных поближе. Снова приникнув к земле, он через узенькие щелочки меж ресниц, (чтобы не выдать себя блеском белков), пристально всмотрелся в темноту, изредка освещаемую неверным светом костров, горевших тут и там по всей территории лагеря.

Но вот тьма сгустилась и превратилась в три размытые фигуры, ползущие по земле, подобно фантастическим змеям. Лазутчик своим тренированным обонянием уже различал слабый запах пота, исходящий от нежданных гостей, когда те застыли, превратившись в холмики, подобные тому, каким смотрелся со стороны он сам. Выскочивший, из стоявшей по соседству с этим местом, палатки солдат, отбежал в сторону и, самозабвенно насвистывая, начал справлять малую нужду едва ли не на головы ночных пришельцев. Лазутчик засмеялся про себя - вот они, прелести шпионской жизни - и ведь не прирежешь такого вот балбеса раньше времени - лежи и терпи!

Но вот солдатик закончил свои дела и побежал обратно в палатку, зябко ёжась под набежавшим ночным ветерком. Какое-то время царила тишина, затем чуткий слух шпиона разобрал сдавленные ругательства его, кхм, 'попутчиков' - видимо кому-то из них досталось от бравого молодца.

Человек снова беззвучно хихикнул, но тут же замер - 'кошачий глаз' позволял рассмотреть, что один из пришельцев достал какое-то странное оружие, по внешнему виду весьма напоминавшее пулемёт, но с широким раструбом дула. Его спутники передавали ему другие детали, которые с тихими щелчками закреплялись в пазах.

А вот это уже было серьёзно - палатка короля Сварога была видна как на ладони, и сквозь тонкую материю даже можно было различить силуэты находящихся внутри людей. Лазутчик мазнул быстрым взглядом по сторонам. Кое-где маячили фигуры часовых, но в большинстве своём они расположились у костров. Он вспомнил, что на границе лагеря находились несколько скрытых дозорных, но здесь - в самом сердце небольшого войска их почему-то не наблюдалось. - И не ощущалось, - сказал он себе через мгновение, задействовав все свои магические умения.

Надо было срочно что-то делать, и он решился. Подобно гонимому лёгким ветерком оторвавшемуся листу, человек бесшумно переместился за спины 'попутчиков' и потянул из скрытых ножен метательные ножи. Стараясь не смотреть на копошащихся у незнакомого оружия людей - одно из основных правил, сколько ему твердили инструкторы, что люди чувствуют направленный на них чужой взгляд - он втянул в себя воздух и на резком выдохе взмахнул руками.

Два глухих удара, и тихий вскрик сказали ему, что он попал, но, к сожалению один из врагов был ранен, а не убит. А последний из троицы взмыл в воздух, словно бы подброшенный невидимой рукой и летел к нему. И нёсся он к нему на встречу отнюдь не с пустыми руками - он уловил слабый отблеск стали, а в следующий миг уже привычно поставил блок, перехватил бьющую руку и попытался провести приём.

Но противник разгадал его намерение и, рывком высвободившись, тут 'разорвал дистанцию'. Они замерли друг напротив друга в напряжённых позах, стараясь предугадать дальнейшие действия противника. На земле тихо застонал раненый, и лазутчик мгновенно переместился к нему, приседая и одновременно выдёргивая из лежащего рядом трупа нож. Да уж - если бы не ночное зрение - вряд ли бы ему удался этот финт.

Резкое движение кистью и недобитый противник захлебнулся вскриком. Но и его оказалось вполне достаточно - раздались громкие возгласы часовых, где-то грохотнул выстрел и лагерь мгновенно наполнился тысячами тысяч звуков, идущих рука об руку с военной тревогой.

Он отвлёкся лишь на краткий миг, а потому лишь краем глаза увидел росчерк летящего в его сторону клинка. Человек отчаянно рванулся в сторону, умом уже понимая, что не успевает. Резко обожгло плечо, и он кувырком перекатился за палатку.

За палатку - прямо под ноги выскочившим из неё драгунам. Он попытался вырваться, да куда там - дюжие ребята навалились на него всем скопом и просто придавили к земле. Он попытался трепыхнуться, но раненая рука предательски отказала ему, и он прекратил сопротивление. А дальше всё пошло как в дурном сне - нашли тела убитых часовых, два трупа возле странного оружия, направленного на палатку короля и началось! Лазутчика сначала хорошенько отметелили солдаты, разъяренные из-за гибели товарищей, затем, пройдя по цепочке командиров, он предстал перед светлым ликом самого Сварога, хмурого и не выспавшегося и пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы 'закрыться' от магического прощупывания. Спасало ещё, что король оказался на удивление неопытным колдуном, а так:

:Утро он встретил в маленьком домике, оказавшемся волей случая на территории лагеря и приспособленного под тюрьму. Разочарованный неудачным допросом король махнул на него рукой и велел запереть до дальнейших допросов - его сейчас больше интересовало оружие, найденное на месте схватки. Пленника ещё 'немножко' побили, после того, как он хотел скрыться из палатки лекаря, извлекшего нож из плеча, и оказавшего необходимую помощь и теперь он рассматривал макушки деревьев в маленьком оконце, освещаемые первыми лучами солнца:

:Он смеялся в лицо своим мучителям, обещая вырвать их сердца, он поминал всех родственников палача, извиваясь под раскалённым прутом, он плавал в безбрежном океане мрака, теряя сознание от боли: Он вынес всё!

И вот теперь человек стоял на дощатом помосте с петлёй на шее и отстранёно вглядывался в кружащихся над головами выстроенных солдатских шеренг пташек. Ему сейчас был гораздо интереснее их завораживающий своей грациозностью танец, чем сухие строчки приговора, который зачитывал какой-то офицерик. Он знал, что ему никто не поможет - таковы правила.

Несколько позабавило присутствие рядом со Сварогом упущенного им ночного гостя - он узнал его по магическому слепку ауры, который автоматически успел сделать во время схватки. Сейчас этот человек стоял за спиной короля в мундире одного из придворных ларских полков и прожигал приговорённого ненавидящим взглядом. Ну да пусть, это уже не его забота!

И лишь перед тем, как раскрылся люк под его ногами, перед ним всплыло лицо короля Стахора, тихо, но внушительно говорящего: - Ни один волос с головы Сварога не должен упасть, Вы слышите, лейтенант - ни один!: Но и узнать о нашей опеке он не должен!: Даже от мертвеца!: Иначе:иначе нарушится всё очарование Игры!
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!