Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
МАЛЕНЬКАЯ ГРУСТНАЯ СКАЗКА. Из Сочинений Лорда Дима
 

 
  
 

Нас тревожит будущее, Нас удерживает прошлое. Вот почему от нас ускользает настоящее.

- А потом вышло солнышко и разогнало своим золотым светом всех чудовищ. Спи спокойно, милая! - женщина качнула детскую кроватку в последний раз и, поправив одеяльце, на цыпочках вышла из комнатки. Муж встретил её вопросительным взглядом, и она ласково улыбнулась ему: - Заснула!
Лицо мужчины странно искривилось. Казалось, что он сейчас зарыдает, но ему удалось справиться с собой. - Садись, Фэта, поешь, - тихо попросил он жену. Та согласно качнула головой и присела на стул. Мечтательно улыбаясь, она отломила кусок хлеба взяла ложку. Женщина ела, но мысли её были где-то далеко и, похоже, она даже не обращала внимания на то, что лежало в тарелке. Иногда она отвлекалась и чутко прислушивалась - не доносится ли из детской плач дочурки, и муж успокаивающе махал ей рукой - мол, всё в порядке, всё тихо, ешь! Сам он сидел напротив и, подперев подбородок, пристально смотрел на жену. По лицу его пробегали тени, но как только Фэта переводила на него взгляд, он тут же ласково улыбался.
Вдруг женщина замерла, и быстро заговорила, словно бы вспомнив нечто важное: - Послушай, Горан, я совсем забыла - надо обязательно завтра сходить к сапожнику и попросить его починить башмачок Сэнди, а то там уже совсем оторвался ремешок, и он постоянно сваливается с её ножки! Только не забудь, а то ты у меня такой рассеянный стал в последнее время! - она укоризненно покачала головой.
- Конечно, дорогая, обязательно зайду, не волнуйся! Ты лучше ешь, ешь! - мужчина говорил это тихо, но настойчиво. - И к сапожнику зайду, и на рынок - надо подкупить продуктов. А ещё загляну к доктору Вилну, пусть зайдёт. Ты ведь не против? - он пытливо заглянул в глаза жены.
- Доктор? А разве я больна? У меня ничего не болит, зачем тратить деньги? - женщина удивлённо посмотрела на мужа. - Сэнди тоже, хвала Господу, чувствует себя хорошо. Я не понимаю, зачем доктору к нам заходить?!
- Да нет, я же не говорю, что с тобой или с Сэнди что-то не так - это обычный визит. Ты же понимаешь, что от него никому не станет хуже, доктор просто посмотрит нас всех - мало ли что? Погода в последнее время дождливая, ветреная, можно подхватить какую- нибудь простуду и не заметить сразу, ведь так? - женщина с сомнением слушала Горана, словно подозревая в его словах какой-то подвох. - Ну, ладно, пусть зайдёт, - нехотя протянула она. Мужчина облегчённо вздохнул, отведя глаза в сторону:
:На следующий день, провожая врача, Горан выслушал самым внимательным образом все рекомендации и задал, уже в конце разговора мучивший его вопрос: - Скажите, мэтр, а есть ли хоть какая то надежда на улучшение? Может быть нужны какие-то особые лекарства или ещё что-то? Вы скажите, я обязательно постараюсь их достать. Мой брат моряк и плавает по разным странам, он не откажется помочь мне.
Доктор поморщился: - Если бы мне что-то было нужно, то я обязательно сказал бы. Или Вы, почтеннейший Горан, не доверяете моей квалификации? Так обратитесь к другим моим коллегам - они скажут, я уверен, то же самое! - врач обидчиво поджал губы.
- Да нет же, мэтр, что Вы! - торопливо заговорил Горан. - Но поймите моё состояние, прошло уже столько времени, а никаких перемен к лучшему не видно, - он скорбно опустил голову. Врач неопределённо хмыкнул, и со смущением прикоснулся к его плечу: - Ну, ну, не надо терять надежду! Вполне вероятно, что всё изменится, - в голосе его сквозили неуверенные нотки. Он потоптался возле печально замершего мужчины и, скороговоркой попрощавшись, быстро ушёл к ожидавшему извозчику.
Вечером, после обильного ужина он сидел у камина и разговаривал с женой.
- Сегодня снова был у почтеннейшего Горана.
- И как там его Фэта? - с любопытством спросила супруга.
-Да всё также, и, думаю, уже ничего не изменится. Болезнь зашла слишком далеко, и я бессилен, ей помочь.
-Да, бедняжка, такое пережить - и надо ж было её дочке оказаться на пути королевского кортежа! Какая всё-таки нелепая смерть! - печально вздохнула его жена. - Немудрено, что Фэта не перенесла такого удара - всё-таки единственный ребёнок!
-Что поделать? - философски ответил доктор. - Все мы лишь досадная помеха на пути сильных мира сего и надо успеть, вовремя отскочить в сторону, чтобы не быть растоптанными, - он помолчал. - Всё-таки король Сварог распорядился назначить им пенсию, а мог бы и не вспомнить об этом, кхм, прискорбном происшествии! Ну ладно, пойду, пожалуй, прилягу - сегодня был очень тяжёлый день.
- Да уж, король был щедр! Даже слишком - такие деньжищи люди получили! - поджала губы супруга:
:Женщина сидела у детской кроватки и тихо напевала колыбельную песенку. Большая кукла, одетая в красивое платье из бархата лежала укрытая тёплым пледом и смотрела пустым, безжизненным взглядом серых глаз-пуговиц в потолок комнаты: - Спи спокойно, милая, мама рядом:
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!