Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
И СНОВА О ПРОБЛЕМЕ ВЫБОРА
 
 
  
 

Зажжённая свеча непременно порождает тени.

- Руку, Хоска! Руку! - лёжа на животе, Гале изо всех сил тянулся к приятелю, с трудом удерживаясь на краю пролома. Изогнувшись всем телом, он всё-таки достал кончиками пальцев запястье друга. Ещё одно усилие - и он перехватился поудобнее: - Вот так, давай, давай! - он закричал от натуги:
:Потом они долго лежали у самого края бездонной дыры. Сил не было даже на то, чтобы отползти подальше от страшного места, которое едва не стало могилой для одного из них. Немного отдышавшись, Гале со смехом сказал: - Видел бы ты свои глаза! Творец свидетель, если бы не боялся тебя упустить, наверное, слёг бы от хохота! - Хоска нахмурился, но, видимо представив себе сказанное, разразился громким смехом. Они ржали долго, едва не захлёбываясь потом и слезами.
- Ты всё-таки достал её? - с утвердительной интонацией спросил, отсмеявшись Гале.
- Да! Каким-то чудом! - ответил Хоска. - В какой-то момент хотел, уж было, бросить её, но сообразил, что ты расстроишься, и решил, что лучше самому сверзиться во Тьму, чем видеть твою печальную рожу! - и приятели снова зашлись в приступе безудержного хохота.
Выбравшись наружу, они расположились на краю леса. Котелок весело булькал на костре, Хоска деловито мешал деревянной ложкой готовящуюся похлёбку, а Гале, задумчиво жуя травинку, пристально смотрел на развалины.
- Как ты думаешь, сколько лет этому городу? - спросил он вдруг у приятеля.
Тот попробовал супчик, возвёл глаза к небу, одобрительно крякнул и, наконец, ответил: - Да кто ж его знает? Может ровесник Шторма, а может, - он понизил голос и настороженно зыркнул по сторонам, - Вьюги. Одно скажу - пока есть эти руины, у нас с тобой всегда будет кусок хлеба - сумасшедших собирателей древностей пруд пруди!
- Ну, сейчас то мы не просто для какого-нибудь погрязшего в старье чудака трудимся - всё-таки сам Интагар заказ делал, а над ним, как ты знаешь, король Сварог стоит! - Гале тоже понизил голос при последних словах. - Интересно, зачем эта вещица ему понадобилась?
- Да не забивай ты себе голову этими глупостями, - поморщился Хоска, - отнесём её, куда следует, получим свои денежки и уж тогда! - он мечтательно зажмурился. - Не знаю как ты, а я, пожалуй, куплю себе маленькое хозяйство где-нибудь под Латераной, заведу работников и прислугу и буду по вечерам сидеть на крылечке, попивать нэльг, покуривать трубочку:Эх, чтой-то я размечтался!
- Да ладно тебе, - добродушно усмехнулся Гале, - не поверишь, у меня такие же мысли были - так что готовься, мой домик будет стоять рядышком! - приятели засмеялись, с умилением глядя друг на друга.
- А покажи мне:её! - попросил вдруг Гале. Хоска хмыкнул и потянулся к своему мешку.
- Я бы не стал этого делать! - негромкие, но веские слова заставили друзей подскочить от неожиданности. Прямо за их спиной стоял невысокий худощавый человек, в простой одежде фригольдера и, наклонив по-птичьи голову, смотрел на друзей. - Думать же надо, где и что показывать! - поучающим тоном сказал незнакомец.
- Ты кто такой?! - угрожающе приподнялся Гале, словно бы невзначай протягивая руку к короткому кавалерийскому мушкету, лежавшему на траве. - И что тебе от нас надо?
- Ну, оставьте эти глупости, - поморщился чужак, небрежно щёлкая пальцами - оружие взмыло в воздух и перелетело к нему за спину, - мне вы не навредите, а вот себе: - он многозначительно махнул ладонью. Приятели застыли, с ужасом глядя на колдуна.
- Да не бойтесь вы так, - негромко сказал незнакомец, - я не собираюсь никого убивать:без нужды! У меня другое предложение - найденный вами артефакт важен не только для короля Сварога, - в голосе его проскользнули презрительные нотки, - но и для меня. Поэтому я готов заплатить в три раза больше, чем предложил Интагар за то, что находка будет доставлена в Латерану, но:после того как я проведу над ней один, кхм, ритуал.
- Боги всемогущие, это же:три тысячи золотых ауреев! - выдохнул помертвевшими губами Гале. - Да на эти деньги можно:- он неопределённо взмахнул рукой, не зная, что сказать. - А ты что думаешь? - обратился он к приятелю.
- Сказать по правде, не знаю, - после паузы ответил Хоска. - С одной стороны, деньги лишние нам не помешают, а с другой:Кто его знает, что за обряд этот колдун, - незнакомец скривил губы, - проведёт - может после него, при передаче реликвии, мы на воздух взлетим, или сам король погибнет и нас с тобой на Монфоконе: - он черкнул ладонью по горлу. Гале судорожно сглотнул и перевёл вопросительный взгляд на чужака.
Тот молча смотрел на них с каким-то жадным интересом, как некий учёный рассматривает дорогие экземпляры диковинных зверушек. Пауза затягивалась. Приятели мялись,то с тоской поглядывая на недоступное им оружие, то переглядываясь. Целая гамма чувств отражалась на их лицах - жадность, страх, нерешительность. Колдун отстранёно смотрел на них, думая о чём- то своём. Наконец, он прервал молчание: - Я получил ответ, думаю, вам будет неинтересно, зачем мне это было нужно. Прощайте! - он провёл рукой перед собой в странном жесте и исчез.
Друзья застыли с раскрытыми ртами. Затем они переглянулись и тут же отвели глаза. С мрачными лицами, не говоря, друг другу ни слова они улеглись на плащи, забыв об ужине.
Не разговаривали они и всю дорогу назад. Лишь изредка, по самой крайней необходимости кто-нибудь из них кидал какую-то фразу и снова замолкал. В столице они явились к Интагару и отдали найденную реликвию. На удивление, Бульдог Короля не приказал кинуть их в дальнее подземелье, чего они опасались перед началом экспедиции, а сполна расплатился, как и было оговорено.
Выйдя на улицу, мужчины остановились перед входом. Они молчали, не глядя друг на друга. Наконец, Хоска, видимо приняв какое-то решение, буркнул что-то неразборчивое, закинул на плечо мешок и шагнул вперёд. Гале дёрнулся, было, за ним, но остановился. Он с тоской смотрел в спину удалявшегося приятеля, а затем таким же движением вскинул и свою дорожную котомку за спину, длинно сплюнул себе под ноги и, повернувшись, пошёл в другую сторону:
:А где-то в тиши зелёного леса сидел на поваленном ветром стволе дерева худощавый мужчина в одежде простого фригольдера и задумчиво смотрел на дверь. Да-да, на обычную дверь, столь нелепо выглядевшую в этой чаще. Она одиноко возвышалась среди кустарника, и не было за ней ни развалин, ни даже намёка на какое-либо строение.
На небе зажглись первые звёзды и величавый Семел озарил всё призрачным светом. Мужчина поднял голову вверх, изучив что-то на чёрном небесном бархате, поднялся, достал из кармана бронзовую круглую ручку и, подойдя к двери, вставил её в отверстие. Уже на пороге он оглянулся: - Да, не изменились человеки-то! - с тихой грустью произнёс он и тихо притворил за собой дверь:
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!