Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
УЛЫБКА С ПОРТРЕТА. Из Сочинений Лорда Дима
 

 
  
 

Добро побеждает зло... его же оружием.

Сорт облегчённо перевёл дух - слуга удалялся, не заметив его. Неверные блики света от горящей свечи плясали на стенах, заставляя двигаться в причудливой игре лица людей на портретах, развешанных в галерее. С опаской, высунув голову из-за статуи, где вор спрятался при приближении лакея, Сорт тихонько выбрался наружу и, тихо ступая, двинулся вперёд. Цель его поисков уже была близка, но стоило поторопиться - слуги периодически проходили по дому с обходом, и нарываться на неприятности не хотелось.
Вор шёл меж огромных золочёных рам, в которых горделиво улыбались или хмурили брови самые разные персонажи. Бравые военные с гроздьями орденов на груди, величественные государственные деятели, очаровательные красавицы - все они словно провожали незваного гостя глазами, и идти было, по правде сказать, несколько неуютно. Казалось, что все эти давно умершие люди сейчас оживут и бросятся на него. Сорт поёжился. Ну да ладно, не впервой - сейчас быстренько заберём то, что заказано и прочь отсюда! - мысль эта приятно согрела душу человека, и он ускорил шаг.
Да, всё верно - вот и она! - Сорт остановился перед небольшой картиной, изображавшей юную красавицу с синими бездонными глазами, в платье давно ушедшей моды, со странным ожерельем на груди. Даже в слабом лунном свете, льющемся из окна, можно было разглядеть, что это маленькие черепа, выполненные из каких-то драгоценных камней. Вора передёрнуло: - Брр! Ну и мода была в твои времена, милая! - тихо проговорил он себе под нос. - Нет, чтобы цветочки там носить, или фигурки какие-нибудь, а ты черепа нацепила, - он недоумённо пожал плечами. - Ну да ладно - не моё это дело - поучать тебя. Мне сказали, что надо доставить твой портрет, и я его доставлю! - он аккуратно наклонился и посмотрел за раму. - Так, что тут у нас? Неужели никакого секрета? Вот до чего людей беспечность доводит, думают, что раз они благородные господа, то и не решится никто с ними связываться! Ну, уж нет, именно в таких домах и есть чем поживиться - не лачугах же с парой медяков на полке шарить? - приговаривая себе под нос, он сноровисто достал из потайного кармашка небольшой флакон с розоватой светящейся жидкостью и, вытянув пробку, брызнул на картину. В воздухе повисло искрящееся облачко, которое окутало портрет. Сорт внимательно наблюдал за ним и, убедившись, что оно не поменяло своего цвета, довольно потёр руки: - Ну, надо же, какая беспечность - даже никакого магического замочка не повесили! Ох, кто-то утром пожалеет о своей глупости, да будет поздно - пташка то из этого гнёздышка упорхнёт, а старина Сорт порадуется законной плате! - он протянул руки и попытался снять раму с крюка, на котором она висела. Вор не сразу понял, что дело почему-то застопорилось - он тянул всё сильнее, но портрет даже не шелохнулся. Остановившись, Сорт задумчиво почесал затылок: - А ты не так проста, как кажешься, милая! - обратился он к портрету. Красавица на нём улыбалась словно бы с насмешкой над жалкими потугами грабителя. Сорт постоял, покачиваясь на мысках, обдумывая сложившееся положение. Он порылся в карманах и вытянул небольшой камешек. Зажав его меж двух пальцев, вор обвёл раму по всему периметру, не касаясь её. Результата, судя по недовольному хмыканью, это не дало никакого.
В конце галереи послышались шаги, и Сорт, стрелой метнулся за штору у окна. Не дыша, он ждал пока слуга пройдёт мимо. Убедившись, что он ушёл, вор вышел из своего хлипкого убежища и снова подошёл к портрету. Похоже, он не собирался больше тратить время на разгадку этой задачки. - Пусть лучше заплатят поменьше, чем я познакомлюсь с Конопляной Тётушкой - того и гляди, кто-нибудь заметит! - проворчал он и потянул из ножен маленький острый ножик.
Но рука его замерла - предплечье сдавила неведомая сила. Чувствуя, как в душе всё холодеет, и сердце ухается куда-то в пятки, Сорт, лишь каким-то чудом сдерживаясь от крика, скосил глаза вниз.
Увиденное сжало его горло судорогой ужаса - на его запястье смыкались полупрозрачные пальцы, украшенные столь же призрачными перстнями. Сорт, с трудом заставил себя поднять голову - перед ним стоял высокий худощавый мужчина в, старинного фасона, камзоле и с брезгливой усмешкой смотрел ему в глаза. Но самое ужасное было то, что вор мог видеть сквозь него противоположную стену галереи.
- Что это ты тут собрался сделать? - насмешливо спросил призрак.
- Да то же, что и все остальные, милый граф, - мелодичный голос из-за спины Сорта окончательно превратил его в статую. Шелестя одеждами, к нему вышла та самая дама, что была изображена на злополучном портрете. - Как же скучны эти смертные, Вы не находите, милорд? - она взмахнула веером. - Почему-то они считают, что мы лишь тени, на мнение которых не нужно обращать никакого внимания - а ведь великий Фатероль дал нам возможность общения с ними, пускай и не частую!
- Вы, безусловно, правы, миледи! - кивнул граф. - Но: что же нам делать с этим воришкой? - он указал на застывшего Сорта.
- Да то же, что и всегда, - скучающе дёрнула плечиком красавица, - и давайте не будем тратить на него драгоценное время - до следующего полнолуния потом столько ждать:
:Старый слуга, обходивший утром галерею, задержался возле портрета девушки и пристально вгляделся в него. Слабая улыбка тронула его губы - в ожерелье снова прибавился череп!

 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!