Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕЗНАКОМЦАМИ. Из Сочинений Лорда Дима
 

 
  
 

Рождаемся мы, чтобы согрешить, а умираем, чтоб очиститься.
(Отар ЧИЛАДЗЕ)

Дядюшка Рогле легонько тронул вожжи: - Но, милые! - Пара каурых неспешно тронулась с места. - Вот же, какой дурной день сегодня, - негромко заговорил с лошадьми извозчик, - клиентов толком нет, выручки - кошке на ужин не хватит, а уже вечер, - он сокрушённо покачал седой головой. Габолер неторопливо двигался по улицам Равены.
Рогле и не заметил, что лошадки его замедлили шаг, а потом и вовсе остановились. Голова его склонилась на грудь, и он негромко сопел, изредка всхрапывая. В последнее время, после переноса столицы в Латерану дела шли из рук вон плохо - значительная часть дворцовых служб, всевозможные прожектёры и прихлебатели Короля переехали вслед за ним и городские извозчики лишились значительного числа своих клиентов.
Старый извозчик сладко дремал, когда сильный всплеск заставил лошадей испуганно дёрнуться. Ещё не отошедший от сна Рогле машинально натянул вожжи, приговаривая успокоительные слова своим меринам. Те остановились, но продолжали нервно прядать ушами, недовольно фыркая. Рогле осмотрелся - на расположенном неподалёку мосту стоял человек в сером плаще, скрывавшем фигуру. Голову его покрывал широкополый бадагар, и рассмотреть лицо было невозможно. По-видимому, это он и сбросил что-то в воду.
Рогле решил подъехать поближе - делать всё равно было нечего, грабителей он не опасался, потому что за целый день так толком ничего и не заработал, отчего ж не полюбопытствовать, что произошло.
- Эй, господин, помощь не нужна? - крикнул он, подъехав поближе. Человек недоумённо повернул голову в его сторону. Теперь, при упавшем на него свете фонаря, можно было рассмотреть совсем ещё юное, безусое лицо, неестественно бледное с глубокими тенями у глаз. Он отстранёно глянул на подходившего к нему извозчика и, нервно передёрнув плечами, отвернулся, опять уставившись на воду. - Эй, господин, что тут у вас произошло? - Рогле остановился, на всякий случай, в паре шагов от паренька. Тот какое-то время молчал, а потом глухо ответил: - Я никого не звал, иди себе, старик.
Извозчик сдвинул крапон на затылок и задумчиво глянул на юношу. Холодный ответ, конечно, не радовал, но, с другой стороны сколько уже раз так бывало, что человек сначала отмалчивается или грубит, а потом изливает тебе всю свою жизнь. Старик уже даже стал получать некоторое удовольствие оттого, что становится своеобразным поверенным совершенно незнакомых людей, узнаёт их тайны и может дать толковый совет всем нуждающимся.
- А что тут у вас плюхнулось? - Рогле решил не отступать. - Вы смотрите, патруль заметит, что тут что-то неладно - хлопот не оберётесь! А может отвести Вас куда, а, господин хороший?
- Понимаешь, старик, мне сейчас так тошно, что жить не хочется! - сказал юноша всё тем же глухим и лишённым каких-либо эмоций голосом, - я куда-то рвался, к чему-то стремился, а оказалось, что это всего лишь тень, мираж, - он помолчал, - и я сам лишь никчёмное создание, приносящее всем и вся лишь боль и страдание:Так не лучше ли избавить этот мир от своего мерзкого присутствия?! - голос его возвысился и сейчас он почти кричал.
- Да что ж ты такое говоришь, господин хороший! - охнул Рогле. - Ишь чего удумал - свести счёты с жизнью! Грех это - нельзя свою душу губить, а тем более такую молодую!
Вот что я тебе скажу парень, если это из-за вертихвостки какой, то глупость ты задумал - сколь у тебя энтих красоток ещё будет! - извозчик облокотился на парапет и настроился на нравоучительный разговор. - Всё то, Вы, благородные, дурью маетесь! А о родителях своих ты подумал? Вот то-то! - юноша при последних словах вздрогнул всем телом и хрипло рассмеялся: - О родителях?! А если они и сделали меня ТАКИМ! - он повернулся к Рогле и развёл руки в стороны - то, что старый извозчик принял за плащ, оказалось парой огромных, в рост человека, серых крыльев, под которыми скрывалось с виду хрупкое, но перетянутое верёвками мускулов стального цвета тело, покрытое ужасными наростами. От резкого движения с головы упал бадагар и старик с ужасом уставился на абсолютно лысый череп с заострёнными ушами. Рогле посмотрел на лицо парня и встретился взглядом с золотистыми глазами с вертикальными чёрными зрачками. В них плескались боль, недоумение, тоска - извозчик вряд ли смог бы точно описать всё то, что увидел. Не помня себя от страха, он развернулся и тяжело побежал к габолеру, с ужасом думая о том, что чудовище погонится за ним. Вскочив на козлы, он огрел лошадей плетью и, не делая попыток присесть, погнал карету подальше от страшного места.
Он уже не видел, как уродливая фигура, проводив его взглядом, неуклюже взлетела на парапет и, постояв мгновение, молча шагнула вниз:
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!