Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ:
 


 
  
 


Реальность - одна из ипостасей сказки

- Бабушка, расскажи ещё сказку! - тоненький голосок мальчугана, оторвавшего голову от подушки, и требовательно глядевшего на Райенну нарушил зыбкую тишину в комнате.
- Ах, негодник, я думала, что ты уже спишь, - добродушно улыбнулась женщина. Внук радостно заулыбался, видя, что бабушка не сердится. - Да, лассказы! - пропищала и его маленькая сестрёнка, - только не стласную! - девочка пугливо натянула одеяло повыше.
- Нет, про чудовищ, про чудовищ! - закричал мальчик, возбуждённо сверкая глазёнками. - А ты, малышня, если боишься, то спи!
- Ну, не спорьте, - ласково сказала Райенна, - я расскажу что-нибудь интересное, но при одном условии - вы накроетесь получше и закроете глазки, - дети завозились в кровати, устраиваясь поудобнее:
:- Какое же барахло! - Гонта в сердцах выругался и отбросил в сторону ещё одну коробку. Весь чердак дома его недавно почившего дядюшки был завален всяческим хламом, и несчастному наследнику приходилось проводить уйму времени, чтобы снести эту рухлядь на ближайшую свалку в пригороде Латераны. Почему несчастному? Да потому, что приехавший в радостном предвкушении племянник не нашёл в доме ровным счётом ничего ценного - давно вышедшие из употребления вещи, обшарпанная, покосившаяся мебель: У Гонты от обиды то и дело вырывались всякие разные ругательные слова - он то рассчитывал, что найдёт нечто интересное, что можно было бы с выгодой продать или использовать самому, а тут:колонии пауков, тараканов и зажравшейся моли - вот и всё богатство!
Именно поэтому, раскопав под грудой рухляди здоровенный сундук, Гонта без особых надежд сбил обухом топора заржавевший замок и влез в пыльное нутро громоздкого ящика. Выкидывая старые письма, потемневшие от времени портреты и гравюры, он наткнулся на несколько небольших шкатулочек. В двух из них не было ничего интересного, а вот в третьей:Смущало уже то, что она была заперта, а на крышке красовалось изображение какой-то отвратительной твари. Поискав ключ, и, разумеется, его не обнаружив, Гонта спустился с чердака и нашёл в буфете небольшой нож. Мужчина довольно долго ковырял им в скважине, пока в замке что-то не щёлкнуло, и крышка ящичка поддалась нажиму.
Внутри, на бархатной подушечке, в самом её центре в небольшом углублении лежала неказистая фигурка из кости, в точности повторявшая изображение твари на крышке. Гонта покрутил её в руках, поколупал пальцем, пытаясь понять - не является ли материал, из которого изготовлена фигурка драгоценным, и разочарованно бросил на пол.
То, что последовало дальше, было весьма впечатляющим - клубы чёрно-фиолетового дыма, глухие раскаты грома, уродливая фигура, распрямляющаяся посреди комнаты - но ничего этого горе-наследник уже не видел по довольно простой причине - первые же порывы ядовитого тумана заставили его зажмурить слезящиеся глаза и прикрыть рот и нос руками. Он опрометью бросился вон из комнаты, стремясь как можно быстрее оказаться на свежем воздухе. Там он долго тряс головой и брызгал на себя чистой водой из стоявшего у колодца ведра. Он аж подскочил на месте от неожиданности, когда кто-то вежливо похлопал его по плечу.
- Я так понимаю, что это ты меня освободил, смертный? - низкий рокочущий голос набатом прозвучал прямо в голове Гонты. - Спасибо, конечно, но:знаешь ли ты правильные слова, чтобы защититься от моего гнева? - Мужчина ошарашено открыл рот и продолжая тереть глаза пытался повнимательнее рассмотреть сквозь слёзы своего собеседника.
- Как-какие ещё слова?! - он, наконец, проморгался и с удивлением и ужасом смотрел на неказистого, на первый взгляд старичка с морщинистым лицом, напоминавшим печёное яблочко и тусклыми светлыми глазами. Одет был дедок в свободно болтающееся рубище, подпоясанное верёвочкой. Длинные седые патлы, завязанные в косу, были перекинуты на впалую грудь незнакомца.
- А, понимаю, - скорбно закивал старик, - обычное дело - нашёл шкатулку, из любопытства открыл, и даже не подозреваешь, с чем столкнулся: Ну, что ж - бывает! Вот только:- черты его лица вдруг исказились и из под них выглянула уродливая морда чудовища:
:- Эй, да вы спите уже? - Райенна прервала свой неспешный рассказ и посмотрела на мирно посапывающих малышей. Она улыбнулась, аккуратно и нежно поправила одеяльца и тихо вышла из комнаты, плотно притворив за собой дверь. Она прошла в гостиную и присела в кресло у очага, устало, уронив руки на подлокотники и смежив веки.
Негромкое покашливание заставило её вздрогнуть - прямо перед ней стояла в ореоле клубящегося чёрно-фиолетового дыма невзрачная фигура старика в рубище, требовательно говорящего низким рокочущим голосом: - Ты не сказала имя!: Дай мне имя!!!
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!