Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПОГОВОРИМ, ЛЮДИ?
 

 
  
 

Умный человек способен творить безумства, а дурак лишь делать глупости.

- А я ещё раз повторяю - выбрось эту дурь из головы! - маркиз, побагровев, смотрел на угрюмо набычившегося сына. Юноша, прикусив губу, с упрямым вызовом глядел на отца и весь его вид говорил, что отступать он не собирается. - Нет, ну я не понимаю, - раздражённо рубанул воздух ладонью маркиз, - как ты можешь так позорить весь наш род, нашу фамилию?! При дворе уже пошли слухи, что ты ведёшь себя неподобающим образом. Подумай о матери, наконец - ей то, каково? - юноша покраснел и смущённо потупился.
- Я всё равно не буду этого делать, отец, - это нечестно по отношению ко всем тем людям, что живут внизу! - Феррин смотрел уверенным в своей правоте взором. - То, что мы делаем, как живём - это подлость! Мы лишаем своих вассалов возможности жить полной жизнью, не даём им развиваться, сдерживаем почти все их начинания:
- Хватит, я достаточно наслушался этого бреда! - взревел маркиз. - Выбирай - или ты сегодня подашь прошение о зачислении в полк, или завтра же я прикажу отправить тебя вниз к столь обожаемым тобой варварам - читай свои проповеди среди них! - мужчина с решительным видом повернулся и вышел из комнаты.
Ферринс с тоской поглядел ему вслед - ну как объяснить отцу, что он прав? Юноша столько раз пытался это сделать и столько же раз наталкивался на глухую стену непонимания и враждебности. Даже сверстники перешептывались за его спиной, недоумённо качая головой, и вежливо улыбаясь, его горячим речам. Но нет - он принял решение и не отступиться! Пускай отец выполнит свою угрозу - уж на земле точно поверят и примут его мысли, так как должно!
Утром бледный, но решительно настроенный Ферринс сам вышел с небольшой дорожной сумкой, где были сложены самые необходимые на первое время вещи, к ялу, возле которого уже ждал хмурый отец. Отрицательно мотнув головой в ответ на немой вопрос, юноша полез внутрь украшенного родовым гербом корабля. Он не видел, как в окне второго этажа зашлась бессильным горьким плачем мать:
:Ял приземлился неподалёку от Равены. Скрытый пологом невидимости, он стоял возле оживлённого тракта, по которому то и дело проносились верховые, проезжали крестьяне и брели пешие путники. Скупо попрощавшись, отец распахнул перед Ферринсом люк и отвернулся. Юноша, чувствуя, как в груди что-то обрывается, с трудом проглотил подступивший к горлу комок и выбрался наружу. Ял тут - же круто взмыл вверх, быстро исчезая среди облаков. Ферринс проводил его долгим тоскливым взглядом и, забросив сумку на плечо, решительно двинулся к дороге.
Сначала он шёл пешком, а затем его предложил подвезти словоохотливый крестьянин, который вёз на рынок зерно на продажу. Ферринс, как и было задумано, представился бедным дворянином, и сказал, что хочет поступить в Ремиденум. Фригольдер тут же пустился в пространные рассуждения о том, что благородным, конечно, можно тратить время на всякие глупости, а вот, мол, им, простым людям, некогда осваивать всякие учёности - работать нужно! Юноша заспорил и увлечённо заговорил о том, что благодаря науке можно сделать жизнь лучше, что можно победить болезни, сравняться с ларами, - услышав о господах небес, крестьянин опасливо зыркнул на горячо доказывающего свою правоту Ферринса и замолчал, уставившись на дорогу. Молодой маркиз, заметив это, покраснел и тоже замолчал. В пригороде Равены он сухо поблагодарил фригольдера и, спрыгнув с телеги, окунулся в водоворот городской жизни.
Ему было всё в диковинку - нет, конечно, благодаря 'всевидящему оку' он часами наблюдал за земной жизнью, но разве может картинка передать своеобразие людей, живущих по совсем другим правилам, нежели небесные? Разве тебя будут в летающих манорах толкать локтями, добродушно обзывать неуклюжим растяпой и просить убраться с дороги? А запахи? А грязь и нищета бедных кварталов? А пузатые городские стражники, совсем не похожие на лощёных подтянутых гвардейцев из дружины отца? В общем Ферринс буквально как губка впитывал в себя реалии окружающего мира, его захватила эта настоящая, не скованная никакими церемониями жизнь. Даже пропажа кошелька, срезанного каким-то ловким воришкой, заставила его не рассердиться, а улыбнуться - это было так захватывающе интересно!
Он зашёл в одну из харчевен, расположенную неподалёку от Университета и, переговорив с хмурым хозяином, получил в своё распоряжение небольшую комнатушку под самой крышей. Бросив вещи, юноша спустился в зал - ему не терпелось переговорить с обычными людьми, но вот только они почему-то не проявляли к нему никакого интереса и замолкали, когда он пробовал подсаживаться за столы и завязывал беседу, делясь своими планами по изменению жизни. Ферринс, несколько обескураженный этим, попробовал познакомиться с несколькими студентами - снова неудача - они холодно отвергли неуклюжую историю о бедном дворянине, желающем приобщиться к высокой науке, а после пары его невинных вопросов как-то странно переглянулись и молча ушли. Даже трактирщик, к стойке которого он подсел, нехотя выслушал его горячую, сбивчивую речь и скучным голосом поинтересовался - не желает ли молодой господин чего-нибудь ещё. Жизнь, в которую он так стремился влиться, шумела вокруг, но он был здесь чужим и никому не интересным.
Юноша почувствовал, что кровь прилила к его щекам, а в голове зашумело после нескольких чарок 'Кабаньей крови', - да что они о себе возомнили?! Он пожертвовал всем - карьерой, положением, своим именем ради того, чтобы жить как обычный человек, а они:Юный маркиз ощерился - ну что ж, я привлеку к себе их внимание и заставлю слушать! Его пальцы сложились в причудливую фигуру и поток золотистого света, сметая всё на своём пути, ударил в сидящих людей:
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!