Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ШЁЛ СОЛДАТ ДОМОЙ
 


В жизни чаще всего приходится жалеть о своих правильных решениях.
 
  
 

:Альберт сидел, привалившись спиной к нагретому солнцем валуну. Усталость, что сначала буквально придавливала его к земле и обволакивала просто таки абсолютным нежеланием делать хоть что-нибудь, расположилась сейчас пушистой кошкой на его плечах и мурлыкала на ухо нечто усыпляющее. Ему казалось, что он даже слышит отдельные слова этой тягучей и длинной песни. Он с трудом заставил себя приоткрыть глаза - всё оставалось по-прежнему - извивающаяся змеёй дорога, лениво шелестящая трава, жужжащие мошки:и три тела, скорчившихся в нелепых позах и являвшихся причиной того, что мошек этих было огромное множество. А ведь так всё хорошо начиналось!:
:Бравый морской пехотинец шёл домой. Домой - туда, где он не был долгих пятнадцать лет. Все эти годы, проведённые на переднем краю самых опасных боёв и стычек, оставили на нём свой неизгладимый отпечаток. На левой руке не хватало двух пальцев, лицо бороздил причудливый шрам, волосы, коротко подстриженные по военному обычаю, были сплошь седыми, а на груди весело позванивали несколько боевых медалей.
Да, он заслужил своё прощение честно - не рвался в герои, но и не прятался за спинами товарищей, не бросал друзей в беде и не выслуживался перед начальством - да, в общем, обычная судьба обычного солдата. Нет, конечно, то, ГДЕ он служил, накладывало свой отпечаток - ни для кого не было секретом, что в морскую пехоту традиционно набирали каторжников, приговорённых к пожизненному заключению и которым таким образом давали шанс получить надежду на свободу. И здесь нельзя было рассчитывать, что командиры пожалеют своих солдат - наоборот, их посылали в самое пекло, справедливо рассуждая, что лучше положить сотню, другую висельников, нежели жертвовать нормальными солдатами.
Но Альберт выжил! Выжил и теперь возвращался на родину. Он с некоторым удивлением обнаружил, что полузабытые пейзажи окрестностей, столь сильно изменившиеся за все эти прошедшие годы, словно бы пробили какую-то брешь в очерствевшем сердце. Знакомые перелески, изгиб дороги, по которому он пацаном бегал на озеро, развалины старого замка на холме - всё это будило что-то такое, чему он смог бы подобрать названия. Альберт несколько раз даже останавливался и долго смотрел по сторонам, и обветренное, задубевшее лицо трогала неуверенная и робкая улыбка, довольно дико смотревшаяся на испещрённой шрамами физиономии.
Слабый женский крик он услышал, когда до родной деревни оставалось пройти лиги три, не больше. На дороге, в окружении трёх хохочущих здоровяков заламывала руки хрупкая девушка. Опытным взглядом Альберт мгновенно определил в них 'волчьи головы'. Подойдя поближе, он, с некоторой ленцой растягивая слова, спокойно спросил:
- Бог в помощь, ребята, развлекаетесь?
Бандиты, с некоторым удивлением обнаружившие, что нашёлся герой, рискнувший вмешаться в их дела, молча рассматривали ветерана. Вдруг один из них вскрикнул: - Будь я проклят - это же Альберт! - его приятели ошарашенно уставились на старого солдата, пристально вглядываясь в его лицо. - И верно - Альберт! - сказал здоровяк с чёрной повязкой, закрывающей правую глазницу. - Откуда ты взялся, приятель, ты ж, как говорили, давно погиб?
- Ну, как видишь, живёхонек, - негромко ответил солдат, - а что здесь происходит?
- Слушай, так тебе это будет интересно - узнаёшь эту тварь? - первый из разбойников схватил девушку за волосы и подтолкнул её поближе к Альберту. Тот посмотрел на искажённое мукой и страхом заплаканное личико и внезапная мысль, словно молния пронзила его. Нет, этого не может быть! Эти карие глаза, с тонким разрезом, пышные русые волосы, резко очерченные скулы - это же копия барона Эбосскила! Холодок пробежал по его спине, а перед глазами встала картина, которую он так старательно все эти пятнадцать лет гнал из памяти - его невеста, которую сеньор шутки ради приказал отвести к нему в замок, он сам, вонзающий нож в грудь ненавистного дворянина, скорый суд, приговор и:выбор - морская пехота или вечное гниение на каторге!
- Ну, что, узнал? - одноглазый ощерился. - Это ж твоей ненаглядной дочка, от барона! Она же с ним всё это время живёт, вылечила его после твоего удара, аж до управляющей выслужилась! А мы вот значит, решили господина барона немного пощипать, да и прихватили эту курочку. Авось, выкуп, какой - никакой за неё дадут. Как считаешь? А можно с ней и поразвлечься, чтобы папочка посговорчивее был - не хочешь присоединиться? - троица довольно загоготала.
Несколько томительных мгновений Альберт обдумывал услышанное, а затем резким рывком освободил девушку из рук бандита и выхватил из ножен на поясе кортик, который получил в награду за одно жаркое дельце в Лоране. Солдат оттолкнул несчастную себе за спину и, оскалившись, подобно дикому зверю шагнул к опешившим разбойникам:
:- Интересно, а мои то ещё как, живы? - отстранёно подумал Альберт и скосил глаза на залитый кровью на груди и животе мундир. Чёрная кровь из пробитой печени заставила его усмехнуться через боль- во время службы он прослыл трезвенником как раз из-за боязни угробить её. - Эх, не успеет никого привести девчонка, а жаль - так хотелось посмотреть на:
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!