Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ОТ ЖЕНЩИН КРУГОМ ГОЛОВА. Из Сочинений Лорда Дима
 

Разочарован может быть лишь тот, кто очарован. (А.Мелихов "Горбатые Атланты, или новый Дон Кишот")
 
  
 

Хозяин трактира 'Пёс над миской' с тревогой посматривал в зал. В дальнем углу сидел угрюмый здоровяк в наводящем на всех ужас тёмно-красном мундире с золотым шевроном в виде языков пламени. Ещё когда он только появился на пороге, по всему залу стихли разговоры, и после паузы прошелестело: - Пристав! Пристав Багряной Палаты!
Практически каждый из посетителей почувствовал, как в груди у него ёкнуло - А вдруг за мной?! - Но парень прошёл по залу, уселся в углу и, не глядя ни на кого, тяжело проговорил выросшей у стола перепуганной служанке: - Вина! И тащи сразу побольше!
Трактирщик собственноручно достал из своих запасов три запылённые бутылки самого лучшего вина и поставил на поднос. - Неси, давай, дура! - прикрикнул он на девицу.
И вот уже почти весь вечер Пристав, периодически подзывая кого-нибудь из прислуги и требуя принести ещё спиртного, опрокидывал в себя стакан за стаканом. Но по нему не было заметно, что он пьян - лишь лицо налилось кровью, да в глазах появилась недобрая тяжесть. Иногда он окидывал взглядом зал, и даже самые горластые выпивохи замолкали и ёжились за своими столами, стараясь сделаться незаметными и побыстрее уйти.
Уже после наступления темноты поводов для тоски у хозяина прибавилось - в трактир зашёл ещё один Пристав. Оглядев с порога помещения, он заметил своего товарища и направился к нему. Присев на лавку напротив, он отрицательно качнул головой в ответ на вопрос о том, не нужно ли ему чего. Проследив за тем, чтобы служанка отошла подальше, Пристав наклонился над столом и тихо сказал: Послушай, Уотхорт, я думаю, что тебе уже хватит, - он неодобрительно оглядел батарею пустых бутылок, - пошли-ка, брат, домой?
Первый из Приставов поднял голову и с недоумением посмотрел на него. - А, это ты, Джаспер. А я уж было, обрадовался, что кто-то из этих баранов, - он взмахом руки указал на посетителей, - решил со мной сцепиться! Хорошо бы сейчас помахать кулаками!
Джаспер поморщился. - Перестань, Уот, ты сейчас не в том положении, чтобы устраивать драки.
- А в каком я сейчас положении?! - с ожесточением выкрикнул Уотхорт. - В дерьме я сейчас весь - вот моё положение!
- Тише, тише - не затевай скандал, - успокаивающе поднял ладонь его приятель, - ты же понимаешь, что этим ничего уже не изменишь - только навредишь сам себе.
- А можно ещё больше?! - с нездоровым интересом спросил Уот. - Ну, так расскажи - КАК?! Может отволочь в подвал ещё и мать, отца, сестрёнку?! Ненавижу! - он ударил кулаком по столу. И без того негромкий гул голосов в трактире смолк. Все с испугом смотрели на разъяренного Пристава. - Ну, что уставились?! - заорал он, обводя людей налитыми кровью, бешеными глазами. - А ну, отвернулись все, живо! - и он снова врезал кулаком по столешнице. Присутствующие уткнулись в свои тарелки и кружки. - Хозяин, ещё вина! - проревел Уотхорт. - Ты пойми, Джаспер, - быстро заговорил он, - дело то совсем не в том, что именно я пришёл за ней, это бы я ещё как-то перетерпел, но ведь потом именно я стоял за её спиной во время допроса и слышал всё, что она говорила! Ты понимаешь - ВСЁ!
- Ты хочешь сказать, что это была неправда? - с холодком в голосе поинтересовался его друг. Уотхорт, обхватив голову руками, и, опершись локтями на стол, долго молчал.
- Она всегда была как ангел - такая светлая и чистая,- с рвущей душу тоской сказал он. - Через месяц мы должны были пожениться, а теперь:- Через неделю она взойдёт на Монфокон, и я должен быть там и смотреть, как пламя очистит её душу:
- Подумай лучше о себе - боюсь, что у отца Алкеса может возникнуть масса вопросов. Например, почему ты не обратил внимания на странности её поступков, не придал значения тем вопросам, которые она тебе задавала о наших делах, почему:
- Почему, почему! - передразнил его Уотхорт. - Да потому что я любил её! А когда любишь по настоящему - веришь человеку до:до самого донышка! - и он с силой ударил стаканом по столу, разбивая его в мельчайшую стеклянную пыль. На пальцах появились капельки крови из множества мелких ранок, на которые Уот уставился с непонимающим видом. Джаспер достал из кармана платок и протянул его приятелю: - Перевяжи руку, - но тот раздражённо оттолкнул его. - Оставь меня, какая теперь разница? Я уже принял решение, - он ухватился за нашивку на рукаве, изображающую золотистые языки пламени и с силой рванул её. - Безумец! - ахнул Джаспер. - Что ты делаешь?! - Уотхорт швырнул перепачканную кровью эмблему на стол: - Я надеюсь, это засчитают за прошение об отставке? - с кривой улыбкой спросил он. - Хозяин, ещё вина!
Джаспер поднялся, взял лежащий на столе шеврон и, не говоря ни слова, лишь сокрушённо качая головой, направился к выходу. Возглас Уота остановил его у дверей: - Эй, Джасп! А знаешь, что самое страшное? - теперь уже бывший сослуживец вопросительно обернулся, - ВСЁ, что она рассказала на допросе, было ПРАВДОЙ!
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!