Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
О ПОЛЬЗЕ НЕОЖИДАННЫХ ВИЗИТОВ. Из Сочинений Лорда Дима
 
 
  
 

Разгильдяйство, лень, пьянство - разрушительны, а значит спасительны, ибо истребив пороки, мы остаемся наедине с добродетелями, от которых уже не приходится ждать пощады. (А.Генис "Довлатов и окрестности")
- А 'кошка' где?! - мастер Хилле с яростью смотрел на съёжившегося Симли. - Неужели потерял! - он даже поперхнулся от этой мысли. - Ах ты, растяпа! - он буквально взвыл и схватил молодого гнома за грудки. Тот вяло отбивался, судорожно припоминая, где мог оставить злополучный рюкзак со снаряжением. В голове шумело после веселой вчерашней попойки в честь отбытия, и мысли постоянно разбегались. Но не говорить же злющему не похмелившемуся мастеру о том, что он сам орал на него с утра и требовал пошевеливаться? Ну, уж нет - пусть лучше орёт, а то:Дальше мысли принимали совсем невесёлый для Симли оборот и додумывать их хотелось.
Наконец мастер угомонился и лишь иногда ворчал себе под нос нечто нелицеприятное в адрес 'балбеса' и 'разгильдяя'. С сокрушённым видом он перебирал их вещи, прикидывая что-то про себя, и дёргал свою окладистую бороду.
- Ну, ладно, попробуем приспособить арбалетные болты, - изрёк Хилле задумчиво.
- Доставать инструменты? - радостно спросил Симли, славя всех подземных богов за то, что его суровый начальник сменил гнев на милость.
- А ты что, ещё этого не сделал?! - опять взвился мастер. Симли опрометью кинулся к мешкам.
Они шли по Озёрной Стране уже полдня, когда перед ними возникли кривляющиеся Летучие Рожи. На удивление, вели они себя вполне дружелюбно - не кидались на гномов, и не пытались поорать какие-нибудь гнусности, на которые, судя по слухам, бродившим в коридорах Подгорной Академии были большими специалистами. Эти порхающие монстры лишь сопровождали их, следуя по пятам, и внимательно наблюдали за всеми действиями путешественников. Мастер Хилле даже пальнул по самой любопытной из арбалета для острастки и Рожи разразились гневным хором голосов, который тут же стих, словно по мановению невидимого хозяина.
- Даже не интересно! - веско сказал мастер, закидывая перезаряженный арбалет за спину. - Вот, помню, в прошлом году они нас сожрать пытались, и пришлось их хорошенько горючкой попугать - вот где потеха была! Такой же вот бездельник как ты, со страху чуть в штаны не наложил - пришлось угостить его парой затрещин, чтобы привести в чувство. А тебе, смотрю, везёт - тишь да гладь - иди себе и иди. Вот, разве что, гармов встретим? Погляжу тогда, чему вас в Академии то учат - мастер злорадно ухмыльнулся.
- А какие они, гармы? - с трепетом спросил Симли. - Правда, что в них росту, как в трёх взрослых гномах? И что перемещаются они подобно молнии? И что клыки у них, - он развёл руки пошире, - вот такенные?
Мастер, не останавливаясь, скосил на него глаза и скептически скривился: - Да если бы такие - больше ручонки то свои раздвинь, больше, не стесняйся. - Симли потрясённо глянул на указанные размеры и замер с раскрытом ртом.
- Дядюшка Хилле, - робко спросил он, - а что мы будем делать, если встретим этих чудовищ?
- Что, что - скормлю им тебя, а сам под шумок смоюсь! - захохотал мастер. Симли было обиделся, но понял, что наставник изволил пошутить и угрюмо засопел, дав себе зарок молчать и не задавать глупых вопросов.
Рожи незаметно исчезли и гномы шли, предоставленные сами себе. Когда из-за деревьев показался величавый силуэт цели их путешествия, мастер Хилле скомандовал привал. Перекусив и немного отдохнув, наставник принялся наставлять своего молодого спутника: - Значит подберёшься поближе, стрельнёшь из арбалета, (крючки и верёвки к ним мы с тобой приспособили), залезешь внутрь, дальше по вот этому коридору до перекрёстка, - он достал из кармана небольшую карту и водил заскорузлым пальцем по причудливо извивавшимся линиям чертежа, - а дальше хватаешь из сундуков всё, что успеешь и ноги! Смотри, золотым истуканам на глаза попадёшься - раздерут на клочки! Ну, давай! - он ободряюще похлопал питомца по плечу и подтолкнул по направлению к парившему неподалёку Вентордерану.
Симли, отчаянно труся, побрёл вперёд, скорбно решая - выживет ли он после всех этих приключений, или его косточки останутся белеть в этих недружелюбных местах не похороненными по обычаю Гор. Подойдя поближе к громаде летающего замка, он достал арбалет и начал выискивать глазами место, куда можно было бы выстрелить болтом с крючьями. Вдруг над ухом раздался приглушённый рык, от которого, тем не менее, кровь стыла в жилах. Повернувшись на ватных ногах, Симли встретился глазами с огромной чёрной собакой, величиной с лошадь, которая весело скалилась, свесив огромный красный язык. Сбоку он заметил ещё пару таких же монстров и:потерял сознание:
:- Да на лицо ему брызгайте, мэтр, на лицо! - чужой голос выплыл из чёрного безмолвия беспамятства и Симли осторожно приоткрыл один глаз. Он лежал на какой-то кушетке в огромном зале, роскошью своей наводившей на мысль, что принадлежит он, мягко говоря, не крестьянину. Какой-то человек аккуратно прыскал на него из золотого кувшинчика. Вода попала в нос очнувшемуся гному, и он отчаянно чихнул, подскочив на своём ложе. - Ну, вот и хорошо, наконец-то пришёл в себя! - из-за спины мужчины с кувшином выскочил другой, в длинной королевской мантии и с ажурной короной в виде еловых шишек на голове. - Что же это Вы, юноша - бах, и в обморок? Неужто собачек моих испугались? Зря, право слово, зря! Я же их отправил, чтобы Вы по верёвке своей не лезли - зачем утруждаться? Я гостям всегда рад - скучно, знаете ли! - он мелко засмеялся. - А, кстати, пергамент зачётный у Вас с собой?
Симли разинул рот от удивления: - А, а откуда Вы про него, про него:- запинаясь, начал он.
- Откуда я про него знаю? - снова засмеялся человек в короне. - Нет, мэтр, Вы слышали? - он повернулся к человеку с кувшином. - Я сам предложил гномьим старейшинам, чтобы они отправляли своих молодых мастеров ко мне за самоцветами, вроде как попытаться стащить, чтобы развлечь меня - одинокого затворника - и я не знаю о зачётном пергаменте! Да я ж сам его утверждал, юноша! - он повернулся к Симли, утирая выступившие от смеха слёзы. - Нет, я, конечно, мог бы и сегодня понаблюдать, как храбрый маленький гном карабкается по стенам Вентордерана, сделать вид, что не чувствую, как он шляется по моим кладовым, но! - король указующе воздел палец. - Вам неслыханно повезло - сегодня мой день рождения и я решил отпраздновать его вместе с гостями. А поскольку гномы не могут мне подарить что-нибудь такое, чего я не в состоянии сделать себе с помощью своих, гм, умений, то я решил нарушить эту традицию. Я сам сделаю подарок гостям! - он принял торжественную позу. - Жалуем нашим расположением! Давайте свою зачётку!
Симли бестолково хлопал глазами. А за спиной короля, возле богато накрытого стола сидел мастер Хилле, добродушно улыбающийся и раскуривающий свою верную трубочку:
:Наутро, с трудом продрав глаза, Симли в полном обалдении смотрел на свой экзаменационный пергамент. На нём кривыми буквами было выведено: 'Зачем', (зачёркнуто), 'за что', (зачёркнуто), 'зачитано!!! Филарен, нет Фаларет' и после внушительной дыры от клыков,( не иначе как гарма), дописано почерком мастера Хилле - 'до дыр!' и красовалась печать Подгорной Академии - скрещенная кирка и лопата, почему то шлёпнутая красным вином:
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!