Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
НЕМНОГО О ЛЮБВИ К БЛИЗКИМ. Из Сочинений Лорда Дима
 
 
  
 


Мы оставим этот мир столь же глупым и столь же злым, каким застали его.

- Моя драгоценнейшая бабулечка, позвольте откланяться - дела! - молодой красавец изящно поклонился пожилой даме, сидящей в кресле у камина, и стремительно пошёл к двери. Старушка проводила его долгим взглядом и неодобрительно поджала губы: - Видишь, Поди, - толстый пушистый кот, лениво развалившийся на бархатной кушетке рядом с ней, нехотя приоткрыл один глаз, - молодёжь такая торопливая, всё норовят сделать на бегу, куда-то вечно опаздывают! Даже родной внук не может найти времени, чтобы посидеть спокойно рядом, рассказать что-нибудь интересное, обсудить со мной придворные новости, - она взяла золотой колокольчик и позвонила, вызывая дворецкого. Тот бесшумно вошёл и поставил на появившийся из воздуха низенький столик хрустальный графин с изумрудной жидкостью и высокий бокал. Герцогиня благодарно кивнула и протянула руку. Графин приподнялся над богато инкрустированной столешницей и наполнил бокал примерно наполовину. Повинуясь небрежному жесту старушки, бокал послушно прилетел в её ладонь. Герцогиня задумчиво посмотрела на ярко-синие искорки, вспыхивающие на поверхности вина, и сделала несколько маленьких глоточков.
- Знаешь, Содерс, - обратилась она к застывшему в ожидании указаний дворецкому, - мой внук привёз мне небольшой подарок, - она показала на богато изукрашенную клетку, стоявшую на полу, - ты не мог бы проследить за тем, чтобы Поди не влез в неё - мне было бы очень печально думать, что бедная зверушка стала жертвой моего пушистого бандита? - кот, словно бы понимая всё сказанное недовольно фыркнул, не открывая, впрочем, глаз и свернулся в клубок, изображая всем своим видом нешуточную обиду.
- Вы позволите, я посмотрю на это:существо? - спросил дворецкий и прищёлкнул пальцами. Клетка послушно переместилась примерно на уровень его глаз. Слуга наклонился почти к самым прутьям, стараясь рассмотреть забившееся в уголок создание. Вдруг Содерс удивлённо кашлянул и, повернувшись к хозяйке, недоумённо приподнял бровь: - Простите, миледи, Вы уверены в, - он замялся, подыскивая слово, - ЭТИЧНОСТИ содержания в доме этого, хм, 'подарка'?
Герцогиня, ласково чесавшая за ухом блаженно развалившегося кота, изумлённо обернулась к нему: - Что Вы хотите этим сказать, Содерс? Уж не считаете ли, Вы, что мой внук является человеком, который замечен в каких-либо неблаговидных поступках?! Или среди моих слуг есть те, кто с радостью повторяет все те грязные сплетни, которые распускаются о нём его недоброжелателями?!
Дворецкий переминался, не зная, как тактичнее ответить хозяйке. Лицо его выражало крайнюю степень смущения. Он хорошо знал вспыльчивый характер старой герцогини и совсем не желал попасть под волну её гнева.
- Да нет же, Ваша Светлость, я ни в коей мере не хотел сказать ничего дурного - просто:Уж больно необычно это:это: - он в смятении замолчал.
- Если Вам нечего сказать, милейший, - язвительно проговорила герцогиня, - то извольте выполнять мои приказы, а не заниматься их обсуждением! Я вижу, что новые веяния оказывают недопустимое влияние на челядь, и предупреждаю, что не потерплю такого поведения в стенах этого дома! - она гордо вздёрнула подбородок. - Я не задерживаю Вас, извольте принести молока для Поди, ну и отдельное блюдце с кормом для моей новой зверушки. - Слуга поспешно направился к выходу, но был остановлен недовольным возгласом старушки: - Да, Содерс, чуть не забыла - принесите ещё небольшую ванночку и ароматных масел - я хотела бы, чтобы зверька хорошенько помыли и надушили, мне не нравится его запах.
Она встала с кресла, поставила бокал на столик и подошла к, всё также висевшей в воздухе, клетке. - Не бойся, маленький, - ласково сказала она сжавшемуся в комочек существу, - добрая бабушка не обидит тебя. Сейчас мы тебя отмоем, накормим, и ты спокойно уснёшь. Привыкай к новому дому, надеюсь, что тебе здесь понравится. И не бойся Поди, глупыш - я прослежу, чтобы он тебя не обижал. - старая герцогиня подслеповато прищурилась и попыталась рассмотреть свою новую игрушку получше. - Эх, что-то я совсем стала плохо видеть! - пожаловалась она. - А все эти магические лекарства так ненадёжны! Никогда не понимала столь безответственного отношения к тому, чего не можешь постичь до конца. Вот помню, в наше время, - кот с тоской прикрыл морду лапой, - мы осторожно воспринимали оставшиеся нам от предков знания. А сейчас? Магистериум плодит всё новые и новые заклинания, словно пирожки на кухне у хорошей хозяйки и скоро любой пустяк будет выполняться с помощью волшебства: И почему наша императрица не может пресечь всё это безобразие? Нет, надо обязательно обратиться к ней с просьбой об аудиенции и высказать всё, что я думаю! Хотя, - герцогиня с сомнением пожевала губы, - Яна ещё так молода:
Вошедший слуга прервал своим появлением её монолог. Он аккуратно расставил на столе принесённые предметы. Поди, учуявший запах свежего молока, спрыгнул с лежанки и подбежал к его ногам. Задрав морду, он требовательно заорал, обращая на себя внимание. Слуга поставил перед ним миску и кот, обстоятельно расположился перед ней, торопливо лакая и изредка недоверчиво оглядываясь по сторонам так, словно кто-то мог покуситься на его еду.
Герцогиня же начала раздавать энергичные указания, показывая, куда поставить маленькую ванночку и многочисленные флаконы с благовониями. Повинуясь её приказу, слуга подошёл к клетке и открыл дверцу. - Ну, иди же сюда, - он ласково протянул палец, стремясь добраться до её обитателя:
:Капитан флота Его Величества Короля Токеранга Фар Сорр в ужасе отшатнулся в дальний угол своей тюрьмы, глотая злые бессильные слёзы:
:Развалившийся в удобном мягком кресле своего браганта лорд Ноут герцог Орк засмеялся - бабушке обязательно понравится его 'подарок'!
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!