Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
О МОТЫЛЬКАХ И ПЛАМЕНИ
 

 
  
 


Если ты не являешься частью решения, то ты являешься частью проблемы.

Он пришёл в город через Закатные врата. Длинный, нескладный юноша с заметными даже под грязью и пылью прыщами на исхудавшем лице. Фактически, ещё мальчик, но уже с мечом на боку и тем фанатичным блеском в глазах, который бывает у одержимых какой-то идеей людей. Лихо заломленный берет, и клетчатый килт говорили, что перед вами уроженец славного Глана. Удивление стражников вызвало отсутствие лошади, но задавать лишние вопросы, зная вспыльчивый нрав горцев, они не решились. Юноша молча уплатил пошлину и прошествовал внутрь города, положив руку на ажурный, явно старинной работы, эфес своего оружия.
С гордым и неприступным видом он оглядел раскинувшийся прямо у ворот небольшой рынок и, видимо приняв какое-то решение, направился по направлению к улице Сапожников. Молодой человек брезгливо отводил в сторону всевозможные товары, которые протягивали к нему торговцы, почуявшие возможность заработать на чужестранце. Пару раз он даже прикрикнул на слишком назойливых продавцов ломким юношеским баском и те, ругаясь вполголоса, отошли в сторону.
Дворянин пересёк рыночную площадь и углубился в переулочки города. Лишь однажды он уточнил дорогу у разбитного разносчика и, получив ответ уверенно, пошёл дальше, не замечая недоумённых взглядов и оживлённых перешептываний за спиной.
Целью его был дом профессора Камебера, специалиста по истории и знатока древних манускриптов. Бойкие кумушки обвиняли его в чернокнижии, но хмурые молодцы из небесных служб несколько раз навещали чудака-учёного и, произведя проверку, удалились на свои летающие острова, оставив, всё как есть. Разговоры поутихли, но всё равно - Камебера недолюбливали, по житейской привычке опасаясь на всякий случай всего непонятного.
Юноша постучал и, дождавшись, когда дверь дома откроется, уверенно вошёл, оставив любопытных соседей перемывать ему косточки, обсуждая увиденное.
Расположившись у рабочего стола профессора, отнюдь не заваленного пыльными томами и испачканного чернилами а, напротив, содержащегося в полном порядке, молодой дворянин горячо рассказывал внимательно слушавшему его учёному о своём деле. Иногда Камебер прерывал его уточняющими вопросами и делал пометки прямо на полях толстой книги, заключённой в кожаный переплёт, украшенный причудливой вязью багровых букв. Однажды он даже встал и вытащил из высокого шкафа потемневшие от времени гравюры и показал собеседнику, но тот, внимательно их, просмотрев, отрицательно покачал головой. Профессор разочарованно хмыкнул и снова принялся слушать.
Через пару часов, рассеянно отхлёбывая из принесённого слугой бокала, он сказал: - Вы знаете, глэрд, история конечно занимательная, но не представляет для меня особого интереса.
- Но как же! - яростно воскликнул гланец. - Это же было на самом деле и моя честь порукой тому, что я не лгу! - Камебер успокаивающе поднял ладонь. - Я ни в коей мере не подвергаю сомнению Ваши слова, но поверьте - эта тема уже достаточно изучена. Примите мой совет, - юноша гордо вздёрнул подбородок, - возвращайтесь в свой замок и выкиньте из головы всю эту историю.
Дворянин встал и, сухо попрощавшись, вышел. Камебер сидел, задумчиво поглядывая на свои записи и дождавшись, когда хлопнет входная дверь, вытащил из ящика стола отполированный камень. Проведя над ним рукой, он приложил его к уху и что-то вполголоса забормотал.
Юноша быстро шёл по дороге, с яростью стегая подобранным прутиком по голенищу сапога, когда прямо из воздуха перед ним появились несколько человек, затянутых в чёрно-синие комбинезоны с оружием наизготовку. Их командир, носящий на груди причудливую золотую эмблему, лениво спросил: - Глэрд Обехол? Вы арестованы! - его подчинённые окружили полукольцом ошарашенного дворянина. Тот начал было говорить что-то протестующее, но один из солдат направил на него широкий раструб парализатора, из которого ударил бледно-голубой луч. Сноровисто подхватив бесчувственное тело, гвардейцы вновь растворились в воздухе.
Сидя напротив Камебера лорд Гаудин с усмешкой сказал: - Всё-таки у короля Конгера многому можно было поучиться - его идея выставить адмирала Амонда заговорщиком, к которому слетались все недовольные, была превосходной! - профессор согласно кивнул и с интересом спросил: - А что, в рассказе этого гланца было действительно что-то любопытное? Мне вся эта история показалась чистейшей воды вымыслом.
- Мы сейчас работаем над этим, - уклончиво ответил Гаудин, - надо кое-что проверить и лишь тогда делать какие-то выводы. Но для пользы дела я думаю подержать его в замке Клай ещё некоторое время. Кстати, я распорядился распустить о Вас ещё несколько слухов, ну там магия Изначальных, таинственные артефакты и прочая чепуха. Будем надеяться, что искатели приключений клюнут на это, и мы сможем с Вашей помощью контролировать этот процесс вытаскивания на свет Божий разных неприятных знаний и дальше!
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!