Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПРИЯТНЫЕ ХЛОПОТЫ
 

 
  
 

Хорошо, когда судьбой тебе много дано, но еще лучше, когда мало отобрано.

Купец Дандоро поправил висевший на поясе замшевый кошелёк. - Понимаете, любезный, - вкрадчиво обратился он к своему собеседнику, - прежде, чем заплатить Вам за информацию, хотелось бы получить хоть какое-нибудь вещественное подтверждение этого весьма интересного, не скрою, рассказа. - Он выжидательно уставился на разбитного егеря. Тот задумчиво поскрёб в затылке, а затем, видимо придя к определённому решению, покопался во внутреннем кармане своего мундира и достал небольшой мешочек, завязанный двуцветной тесьмой. Из него он извлёк слиток металла, при виде которого племянник Дандоро - Намиен, восхищённо присвистнул. Купец недовольно покосился на парня и тот, смущённо покраснел. Дандоро взял в руки слиток и стал внимательнейшим образом его изучать. Егерь наблюдал за ним со скучающим, но всё-же несколько самодовольным видом и даже подмигнул затаившему дыхание Намиену.
Наконец, Дандоро нехотя вернул слиток хозяину и с сомнением сказал: - Вроде бы действительно серебро. Так говоришь, что там его целые залежи?
- Ну, да! - осклабился егерь. - Я ж рассказывал уже - инженер с нами был из военных - всё какую-то регно, тьфу, рекогно, да что за слова то такие, регнасцировку проводил! Карту чертил, а на ней пометки разные делал - вот он то на энти залежи и наткнулся.
- И что ж этот инженер сам королю ничего не доложил? - недоверчиво спросил купец.
- Да погиб он, - поскучнев, сказал егерь, - на обратной дороге и его, и двух дружков моих обвалом накрыло.
- Обвалом, говоришь? А откуда ж у тебя карта то взялась? Неужто из под камней трупы выкапывал? - купец прищурился и, откинувшись на стуле, понимающе улыбнулся. Егерь занервничал - глаза его забегали, а руки машинально легли на рукоять кинжала.
- А ну, не балуй! - рявкнул Дандоро. По его знаку возле стула, на котором сидел солдат, выросли два здоровенных пепельно-серых пса, с неприкрытым вожделением посматривающие на вспотевшего егеря. Солдат осторожно отвёл руки от клинка и медленно показал их довольно улыбнувшемуся купцу.
- Вот это другое дело, а то привыкли в горах вести себя, как вздумается! - сказал ворчливо Дандоро. - В общем так, за карту даю:ну, скажем, - он поднял глаза вверх и задумчиво пошевелил губами, что-то подсчитывая в уме, - триста златников.
- Да ты что! - взвился егерь, но тут же опасливо покосился на порыкивающих собак. - Ты ж с этого рудника себе в карман тысячи положишь! А мне крохи предлагаешь! Медведь-прародитель, свидетель - не накинешь ещё хотя бы шесть сотен - пойду к кому-нибудь пощедрее!
- Иди, - равнодушно обронил купец, сложив руки на объёмистом животике, - заодно и про то, как карту раздобыл, поведаешь! - Дандоро скучающе зевнул. Егерь опустил глаза в пол и тихо ругнулся. На лице его бушевала буря чувств - чувствовать возможность ухватить жирный кусок и вдруг оказаться в ситуации, когда воображаемая гора золота растворяется в дымке, и перед тобой остаются лишь жалкие остатки! Купец с интересом посматривал на него, ухмыляясь и лениво теребя концы своего Серебряного пояса.
- А карта где? - вдруг негромко спросил купец. Солдат вздрогнул от неожиданности и машинально взялся за нагрудный карман мундира, но тут же отдёрнул руку и с подозрением посмотрел на Дандоро: - Не волнуйся, в надёжном месте! - Купец понятливо покивал, а затем подал знак племяннику, стоявшему с глуповатым видом за спиной егеря. Солдат начал было поворачиваться, но не успел - на шею его уже набросили удавку, и он захрипел, судорожно пытаясь освободиться. Псы возбуждённо залаяли, но, повинуясь окрику хозяина, застыли на месте, пристально наблюдая блестящими чёрными глазами за разворачивающейся трагедией.
Когда всё закончилось, Дандоро вышел из-за стола и, наклонившись над покойником, запустил руку в карман с картой, брезгливо при этом морщась. Развернув бумаги, он внимательно их изучил и довольно улыбнулся: - Прибери пока здесь! - он рассеянно кивнул племяннику, с которого уже давно слетела вся напускная сонность и глуповатый вид, и теперь умные карие глаза хищно сверкали на сосредоточенном лице.
****************************************************************************
- Итак:- сказал Сварог, распарывая кинжалом верёвочки и шёлковую тесьму. - Что же нам пишут:Купец Дандоро нашёл серебряную руду в Амелоенском урочище, о чём спешит сообщить:Понятия не имею, где у нас такое урочище, но это вам не 'чертежи пороха' - дело полезное:
(А.А.Бушков 'Нечаянный король')

 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!