Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ВСЕГО ПАРА СЛОВ:( К ВОПРОСУ О ПРОГРЕССЕ)

( В соавторстве с лордом Сварогом)
 
ВСЕГО ПАРА СЛОВ:( К ВОПРОСУ О ПРОГРЕССЕ)

( В соавторстве с лордом Сварогом)
 
  
 


- :И прошу запомнить, господа, что порой легче пожертвовать несколькими сотнями монет, нежели впоследствии расстаться с головой! - герцог Норст, глава Военной Академии Горрота закончил лекцию и неторопливо прошествовал к выходу. Сидевшие в аудитории офицеры встали, приветствуя его. И это была не просто дань традиции, а искреннее стремление оказать должное уважение блистательному мастеру тайных операций.
- Любезный, это не Вы обронили? - вопрос застал Йора врасплох. Писарь торопливо бежал на службу, когда крепкая рука уверенно взяла его чуть повыше локтя. Йор недоумённо хлопал глазами, с удивлением глядя на невысокого худощавого мужчину в дорожном плаще, из-под которого виднелись ножны меча и густо заляпанные грязью кавалерийские сапоги со шпорами. Чёрные, с проседью волосы, прикрытые беретом со щегольской кокардой Медвежьей Сотни, красиво ниспадали на плечи незнакомца. Загорелое лицо кривилось странной улыбкой, от которой канцелярист почему-то почувствовал себя :неуютно, что - ли? И глаза! Жёсткие и холодные, они словно пронзали, подобно отточенному лезвию клинка!
Йор перевёл взгляд на предмет, который протягивал ему гвардеец и аж подпрыгнул на месте. Золотой 'медведь' сверкал на ладони, притягивая взгляд писаря как магнит. Это было целое состояние! И его предлагали:ему?! Он неуверенно протянул к монете руку, чувствуя, как лицо заливает краска и, запинаясь, сказал: - Д - да, возможно - благодарю Вас! - Гвардеец хмыкнул и неожиданно сжал руку Йора так сильно, что у того глаза полезли из орбит: - Ты что же это, чернильная душонка, думаешь, я поверю, что это твоё?! Да ты за несколько лет столько не заработаешь! - Писарь охнул и инстинктивно попытался вырваться, но рука незнакомца держала его железной хваткой. - А ну ка, пошли! - скомандовал гвардеец и потащил безвольно обмякшего Йора за собой. - Да не дрожи так, слизняк - сделаешь так, как я скажу и 'медведь' будет твоим:а может и не один!:
:Глэв Анегас тихо выругался. Он никак не мог поверить, что в очередной раз получил отказ. Вот уже долгих одиннадцать лет изобретатель обивал пороги Канцелярии Военного Министерства и пытался добиться одобрения своего детища. А ведь какая изящная вещь получилась! Сколько времени, сил, денег, здоровья, наконец, потратил он в поисках правильного решения. И ведь добился своего! Кремень для ружей из кварца, чьё месторождение есть в единственном на планете месте - горах Глана, вкупе с порохом, рецепт которого удалось найти долгим отбором! Ведь вся соль была в том, что даже незначительное добавление пороха, используемого армиями всех государств Харума, влекло лишь к непрерывным осечкам, но не к выстрелу! Нет, понятно, что были и свои минусы - войскам, при использовании изобретения Анегаса требовался лишь его состав, и никакой больше. Но выгода тоже прослеживалась весьма отчётливо - даже получив в качестве трофея гланские ружья, противник, не имея запасов секретного пороха, не мог бы их использовать! Впрочем, как и сам порох - нет особого кремня - нет выстрела! Опять же - это только на первый взгляд - а какие ещё горизонты могут открыться, если вдумчиво проработать эту идею?! Матушка - Медведица, ну что они здесь - все идиоты, что ли?! - и глэв снова выругался. Задержав взгляд на склонившемся к самому столу писаре, что вручил ему королевскую резолюцию, глэв Анегас призадумался, с сомнением морща лоб. Что-то знакомое было в облике канцеляриста. Ну да, точно! Это же он и отдавал все эти гнусные отписки, которые глэв с ожесточением швырял потом в камин. - У, рожа! - процедил глэв и хлестнул себя по руке перчаткой. Связываться с простолюдином?! Ну уж нет, увольте! - изобретатель решительно повернулся и шагнул к выходу.
Йор облегчённо перевёл дух - он уже приготовился к тому, что дворянин сейчас устроит скандал и вся неприглядная правда всплывёт наружу. И тогда:- писарь зажмурился и быстро взмахнул перед лицом вправо - влево сжатым кулаком, отгоняя чёрные мысли. Гораздо приятнее было осознавать, что сегодня его капиталец вырос ещё на пять 'медведей'!:Это с одной стороны - а ещё есть и другая - это ещё десяток золотых!!! И всего то за пару изменённых слов!!! Ну кто, скажите на милость, будет относиться серьёзно к проекту 'чертежей' пороха? А о том, что первоначально речь шла о 'рецепте' знать кому - либо в Военном Министерстве совсем не обязательно!
:Глэв Анегас нервным жестом заказал себе ещё одну бутылку 'Оленьей Крови'. Его троюродный племянник, закончивший Ремиденум, был определен служить помощником к самому графу Элкону, Его Небесному великолепию и сотруднику 9-го стола: А кто у графа начальник? Правильно - сам светлый король Сварог! Глэв даже боялся поверить в забрезжившую удачу - эта встреча могла вывести его на такие высоты, что дух захватывало!
Наконец молодой гланец появился. Дядя гостеприимно указал ему на кресло, что стояло напротив - неписаные традиции требовали сначала неспешно посидеть, выпить, и лишь затем переходить к обсуждению деловых вопросов. Глэв Анегас заметил, что за время ожидания заказанная им бутылка опустела и повелительно взмахнул рукой, подзывая слугу. Тот буквально подлетел к их столу и расторопно наполнил кружки из принесённого кувшина. - Хозяин приказал подать вам самого лучшего - из его личных запасов! - зачастил он, видя недоумение на лице глэва. - Ладно, иди! - проворчал Анегас и поднял кружку. Дядя и племянник шумно чокнулись за будущий успех:
:Через несколько часов спешно вызванный полицейский врач пришел к выводу, что благородные лауры умерли от красной лихоманки и трактир 'Пьяный медведь' надо немедленно сжечь, во избежание распространения заразы:
:Из личного дела тайного агента 'Сморчок' - ':Выплатить агенту пять золотых за своевременно предоставленную информацию о действиях известного но не поименованного глэва . :угрозу выхода означенного глэва на прямой контакт с королём немедленно(!) устранить методом исполнения: герцог Норст:'
:Резолюция на записке об агенте влияния 'Унылом' - ':Признать действия тайного сотрудника 8-го департамента Унылого по сдерживанию распространения вредных знаний эффективными и выделить, в качестве поощрения, ему десять золотых: Лорд Гаудин'
':Глэв Анегас. Сумасшедший изобретатель, вот уже одиннадцать лет обивает пороги Военной канцелярии с чертежами изобретенного им 'секретного пороха', который срабатывает только в гланских мушкетах, а ежели попадет в руки к врагу, то ни за что не вспыхнет:' (А.А.Бушков 'Нечаянный Король')
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!