Предыдущая   На главную   Содержание
 
ИЗ СОЧИНЕНИЙ ЛОРДА ДИМА, ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ?
 

 
  
 



- Может быть тебе всё же врезать:для полного прояснения рассудка? - деловито поинтересовалась Мара, поглядывая с нехорошим прищуром на рассказчика. Тот инстинктивно поднял руки, прикрывая голову - нрав ближайшей соратницы Сварога успел стать притчей во языцах и пробовать его на себе?! Нет, таких дураков надо было поискать! Мало ли что теперь она надела корону - замашки то ещё те - 'живорезные'!
- Остыньте, Ваше Величество, - осадил её Сварог, чуточку поморщившись, - наш: 'гость' и так расскажет нам всё, что знает. Не так ли, любезнейший? - он перевёл взгляд на усердно закивавшего дворянина. - Вот и хорошо, продолжайте, мы внимательно слушаем. Эй, писец, всё записываешь? - Скромный канцелярист, что сидел в углу молча продемонстрировал несколько густо исписанных листов.
- Я ничего не скрываю, поверьте, - забормотал баронет, - истинную правду говорю, государь. Всё, что видел - то и рассказываю: Так вот, значит, - он преданно уставился на Сварога, - получил я приказ перекрыть окраину деревушки, чтобы отрезать бунтовщикам один из путей отхода. Под командой у меня было десяток пехотинцев и егерь - проводник, он то нас и вывел скрытно почти к самому частоколу и показал потайной ход. Залегли мы в кустах и ждём. Основные то силы в лоб ударили и началось - бунтовщики похоже не ожидали, что с ними так поступят - думали отсидеться спокойно, маленько пострелять - и всё. А на них и дворянские дружины пошли, и крестьянское ополчение, да много кто. Заслон их у центральных ворот сразу полёг, (так мне шурин, что при короле нашем состоял, рассказывал), а потом уже туда панцирная пехота прорвалась. А дальше всё согласно приказам - жечь всё подряд, убивать всех, кто шевелится. - Сварог тяжело глянул на баронета и недовольно поморщился. Мара, заметив это сказала вполголоса: - Да ладно тебе - понятно же - они не за пленниками шли, а за землёй. С точки зрения поставленных целей всё правильно. - Сварог хмуро зыркнул на неё исподлобья, но промолчал. Дворянин, расценив это как ожидание продолжения рассказа, торопливо заговорил:
- Глянь-ка, сержант, ещё один карабкается! - осклабился солдат, указывая на человека, что торопливо перелезал через ограду. - Здорово, видать, наши им хвост подпалили - седьмой уже за два квадранса.
Сержант усмехнулся немудреной шутке и привычно поднял ружьё, совмещая мушку с фигурой беглеца. Баронет, сидевший неподалёку, скучающе посмотрел на не подозревающего о нависшей над ним смертельной опасности крестьянина и отвернулся - сидеть в засаде и отстреливать беглецов представлялось ему делом скучным - куда как веселее было бы сейчас шагать по горящим улицам деревни, сходясь в жаркой схватке с противником! Что поделать - лейтенант был молод, и душа его жаждала подвигов, а не хладнокровных убийств исподтишка.
Фригольдер тем временем ловко спрыгнул с ограды и торопливо побежал прямо на скрывающихся в кустах солдат. Через плечо у него был перекинут ремень пулемёта и один из пехотинцев завистливо прищёлкнул языком - такое оружие было большой редкостью и заполучить его означало возможность неплохо нажиться при перепродаже.
- Тихо там, морды! - шикнул на подчинённых сержант. - Этот чумазик мой, я сам его сейчас:приласкаю! - Он затаил дыхание и плавно потянул курок. В грохоте рушившихся в деревне домов, треске горящих брёвен, ружейной пальбе и криках боли и ярости, выстрел прозвучал тихим щелчком. Паф - беглец вздрогнул, замер на месте и неверяще глянул на свою грудь - он ещё не понял, что быстро расплывающееся пятно крови на рубахе означает его смерть. Пара неверных шагов и могучее тело нелепо заваливается на землю, а руки ещё скребут по ней - кормилице, словно пытаясь зачерпнуть силу, которая даст возможность встать, рвануться, убежать в спасительный лес:
- Здоровый какой! - с ухмылкой сказал сержант, наблюдая за агонией. - Я ведь в самое сердце попал, а он ещё трепыхается. - Лейтенант досадливо дёрнул плечом:
- И что было дальше? - тяжело спросил Сварог, глядя в пол.
- А нас потом случайно ракетой накрыло: идиоты - артиллеристы промахнулись!:Из десятка моего я один в живых остался - почти год в имении родительском лечился:Доктора говорили, что я не жилец, но, - дворянин беспомощно развёл руками, - выкарабкался как-то?:Потом на ноги встал - а в королевстве такие перемены:Решил засвидетельствовать, так сказать, своё почтение новой, - губы баронета исказила презрительная ухмылка, - власти. Поехал в столицу и на приёме увидел: - он замолчал и испытующе глянул на сгорбившегося Короля Королей.
- Говори уже! - не выдержала Грельфи, притулившаяся сбоку от трона.
- Я увидел того самого пулемётчика, что мой сержант подстрелил последним:Увидел живым и здоровым, во главе нашего королевства!: Сказать, что я удивился, значит ничего не сказать - я его хорошо запомнил, да и то, что пуля попала ему точно в сердце не вызывает никаких сомнений. Кольчуги или кирасы на нём не было - он не мог выжить, понимаете - НЕ МОГ!!! - Последние слова баронет прокричал, вскакивая с табурета и не обращая внимания на исказившиеся гневом лицо Интагара, сделавшего шаг вперёд, и преграждающего дорогу к трону.
Сварог жестом велел ему отойти на место и пристально уставился на раскрасневшегося в запале баронета. Тот не врал - подвластная королю магия однозначно свидетельствовала, что невероятный рассказ - чистая правда:Или дворянин был уверен в том, что это правда? Сварог задумался, сотворив машинально сигарету и прикурив от огонька, послушно выскочившего из пальца.
- Что ты об этом думаешь, кошка? - спросил он Мару после продолжительной паузы.
- В общем-то нас учили, как правильно имитировать смерть, - уставилась в потолок королева Сегура, - но ружейная пуля в упор:в сердце? Даже не знаю.
- Вот то-то и оно, - неопределённо протянул Сварог.
- Ваше Величество, - в комнату чинно зашёл слуга и церемонно поклонился, - как Вы и просили - Ваш младший брат, король Арира!
Мара непроизвольно вскинулась и крутанула меж пальцев неизвестно откуда взявшийся стилет, Грельфи начала бормотать себе под нос нечто непонятное, от чего в комнате слегка потемнело, а под высокими сводами явственно, но пока негромко заворчал гром, Интагар с отчаянным лицом храбро шагнул к трону, заслоняя собой монарха, и только Леверлин всё также задумчиво перебирал струны виолона.
Сварог обвёл соратников тоскливым взглядом, тихо вздохнул а потом, мысленно перекрестившись, твёрдо бросил придворному: - Проси!


 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!