Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ВЕРНЫЕ СЛУГИ ИМПЕРИИ. Из сочинений Лорда Дима
 

 
  
 

С благодарностью мэтру Караху за помощь в работе над рассказом

Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен - то все это время и живешь совсем не ты...

Лорд Хоген барон Таон повёл рукой, и лежавшая на кресле перевязь с мечом взмыла в воздух. Он привычно надел её поверх своего чёрного с алым мундира, расшитого бриллиантовыми пуговицами, накинул плащ и взял в руки бадагар. У крыльца уже стоял приготовленный слугами ял, и надо было поторопиться, чтобы не опоздать на развод перед дежурством.
Выслушав набившие оскомину за многие годы службы слова об ответственности, бдительности и прочая, прочая, прочая, барон направился к месту несения караула. В душе он искренне позавидовал счастливчикам - друзьям, которые уже отмучались и удалялись сейчас по дворцовым коридорам с чувством выполненного долга - ему же только предстояло отстоять свою смену у дверей кабинета Императрицы. Сжимая древко церемониальной пики, Хоген с тоской думал о том, как было бы здорово сейчас нежиться в мягкой постели с красоткой - графиней, с которой он познакомился на последнем балу.
Скосив глаза, он с некоторым интересом глянул на своего напарника. Молодой маркиз заступил на дежурство на столь важный пост впервые и теперь потел от усердия, закаменевшим взглядом уставившись на противоположную стену. - Неужели и я был когда-то таким же болваном? - подумал Хоген. - Ну, как же - кабинет Императора, огромная честь, большая ответственность! - он усмехнулся про себя, вспомнив те чувства, которые захватили его тогда, во время первого караула у этих дверей. Сейчас его обуревала лишь скука и:но впрочем, ЭТИ мысли барон торопливо отогнал на самые дальние задворки своего сознания - не хватало ещё, чтобы кто-то уловил хотя бы их тень!
Его прошиб холодный пот, когда он представил, что случилось бы, прознай кто-нибудь из тех, кто не был посвящён в дела Ложи о том, что на уме у блестящего капрала Бриллиантовых Пикинеров, несущего караул в этом месте. - Представляю физиономию этого болвана Гаудина! - злорадно подумал Хоген. - Верного пса Яна хватил бы удар, если бы он умел читать чужие мысли и заглянул бы в его голову. По слухам, этим даром обладала Яна-Алентевита, но Хоген считал, что речь идёт, скорее всего, о навыке улавливать отголоски чужого эмоционального мыслефона, а не о проникновении в потаённые уголки человеческого сознания. Носить же маску барон научился уже давно, ещё при жизни отца Императрицы. - Мощный всё же был зверюга! - с невольным восхищением отдал ему должное капрал. - Вовремя мы его, а то стал уже лезть не туда, куда нужно - хорошо ещё, что дочурку пока кроме балов и празднеств ничего не интересует. Вот пусть и тешится - пока ещё повзрослеет! Говорят, что сейчас он увлечена новой игрушкой - молодым графом Гэйром, вытащенным умельцами из Магистериума взамен сгинувшего папаши из странного далёка. Интересно, магистр приложил руку к этому исчезновению, или нет? Надо бы на ближайшем заседании Ложи поинтересоваться, - мысли текли лениво и неспешно, а тело механически выполняло привычные функции - отдавало салют проходившим мимо него придворным чиновникам, ощупывало глазами прелестниц-фрейлин, вытягивалось во фрунт при приближении начальства. Да мало ли, что можно делать, не задумываясь над этим, если всё остальное уже отработано до мелочей? - Ох, что это я? - спохватился Хоген. - Нет, прочь мысли приятные, добро пожаловать разрешённые!
Но додумать это он не успел - вышедший из дверей церемониймейстер стукнул посохом и провозгласил: - Её Величество Яна-Алентевита, Императрица Четырёх Миров! - и с достоинством отошёл в сторону. Из кабинета быстро вышла Высокая Госпожа Небес, одаривающая благосклонной дежурной улыбкой столпившихся в приёмной придворных. Чуть позади неё шёл лорд Гаудин, что-то вполголоса объяснявший ей. Но Яна нетерпеливо отмахивалась, направляясь к выходу в. Дежурная смена телохранителей уже окружила её, создав ближний круг охраны и бдительно зыркала по сторонам. - Давайте, давайте, бдите! - со злорадством подумал Хоген. - Надо будет - и эту соплюшку уберём, также как и папочку! - Яна, словно споткнувшись, замерла и недоумённо огляделась по сторонам. На юном личике отразилось некое сомнение - она с неуверенной улыбкой смотрела на придворных, пытливо стараясь поймать их глаза. Встревоженный Гаудин задал ей вопрос, но Яна отрицательно мотнула головой, пробегая взглядом по удивлённым лицам людей. Но через мгновение она встряхнула головой, словно бы отгоняя дурные мысли, и решительно двинулась вперёд.
Хоген перевёл дух - всё это время он стоял, не дыша, моля про себя всех богов, чтобы Императрица и Гаудин не обратили на него внимания. Украдкой он вытер о штаны влажные ладони и судорожно сглотнул. Сейчас, когда всё прошло, ему было мучительно стыдно за свой страх, но мгновение назад он готов был превратиться в самую ничтожную букашку в самом дальнем углу комнаты - лишь бы не встретиться с ИЩУЩИМ взором Яны.
Он с внезапно нахлынувшей яростью стиснул пику и с болезненным наслаждением представил себе, как вонзает её в это по юношески нескладное тельце. - Ничего, придёт НАШЕ время!:



 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!