Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЗА НОВОРОЖДЕННОГО!
 

 
  
 


Резолюция часто подобна покойнику: ее выносят и забывают.
Неторопливо, словно флагман королевской эскадры, входящий на рейд, департаментский советник вышел из лавки и, небрежно кивнув угодливо кланяющемуся хозяину, направился к габолеру. Подарок для супруги, упакованный в красочную коробку, перевитую разноцветными лентами, чиновник бережно нёс в руках - драгоценный сервиз, который доставили в Латерану только вчера, обещал стать украшением на праздновании её дня рождения. Так работать со стеклом мог всего лишь один - единственный мастер, живущий, по странной прихоти, где-то в глуши и вельможи всех рангов стремились заполучить хоть что-нибудь из его работ. Стоили они безумных денег, но того вполне заслуживали - нынче это было главным достижением в придворных кругах - похвастаться затейливым кофейником, ажурной работы или предложить чай в невесомых чашечках, украшенных клеймом гения. Советник горделиво улыбнулся, но в следующее мгновение лицо его исказилось, и из уст вырвался водопад самых грязных ругательств - какой-то оборванец, несущийся по улице так, словно за ним гналась стая демонов, толкнул его под руку и унёсся дальше. Не веря своим глазам, чиновник с ужасом смотрел на коробку, катящуюся по мостовой и издававшую мелодичный звон от бьющихся внутри предметов:
:- Я ещё раз говорю Вам - если документ не будет немедленно исправлен - завтра можете смело идти куда захотите, но только не сюда! - разъярённый начальник орал уже целый квадранс и Мортимер, вжав голову в плечи, покорно кивал, не смея сказать хотя бы слово в своё оправдание. Он прекрасно понимал, что сейчас лучше вести себя именно так, но в душе мутной волной поднимался ответный гнев - писец знал, что экстракт по королевским указам выполнен на должном уровне и не заслуживает столь уничижительного разноса. А, тем более, на глазах у всей канцелярии - его сослуживцы старательно делали вид, что заняты срочной работой, но Мортимер уже поймал пару - другую злорадных ухмылок. Заведующий, выплеснув недовольство, скрылся в своём кабинете, а несчастный подчинённый, не поднимая глаз, прошёл к своему столу и отгородился от мира пухлым томом последних распоряжений, доставленных поутру курьером. Мортимер пытался сосредоточиться на строках черновиков указов, но голова отказывалась воспринимать прочитанное - в ушах колокольным звоном гремели несправедливые и обидные до слёз слова.
- Надо собраться, надо собраться! - твердил себе канцелярист, но пальцы предательски подрагивали и буквы прыгали перед глазами, не желая складываться в единое целое. Писец отложил папку в сторону и, глубоко вздохнув, взялся за перо. Сверяясь со своими предыдущими записями, он начал набрасывать новый вариант экстракта, но мысли бродили где-то далеко от этого места - Мортимер с садистским наслаждением представлял себе самодовольную рожу своего начальника, перекошенную от страха и себя, то занесшего над ним отточенную до неимоверной остроты здоровенную саблю, то бьющего со всего размаха кулаком ему прямо в глаз. Испортив несколько листов, писец, приложив неимоверные усилия, всё-таки довёл работу до конца и положил бумагу в папку с вензелем Сварога I. Вечером курьер забрал её и утром она ждала своей очереди в веренице документов, ожидающих подписи монарха:
:Мастер Печальных Церемоний внимательно прочёл текст резолюции на своём донесении и недоумённо пожал плечами. - Да, раньше светлый король был больше заинтересован в таких сведениях. Помнится, даже одного бандита приказал помиловать после рассказа о странном тюлене - ну, ему, поди, виднее! - лейб - палач вызвал одного из своих подчинённых и отдал необходимые распоряжения. Вечером того же дня несколько заключённых, ожидавших своей участи взошли на Монфокон:
:- И вот бегу я по улице, и ног под собой не чую - супружница то в схватках мучается, того и гляди, Богу душу отдаст и дитё не родится, а за доктором за целый квартал нестись надо, - хмельной и весёлый подмастерье отхлебнул из кружки и, радостно осклабившись, весело глянул на своих приятелей, - а тут какой-то идиот из лавки Пална-торгаша выходит и идиотской коробкой всю дорогу перегораживает! Так я ему по ней как наподдам - только звон пошёл - и ходу! Еле успел - так что давайте за сынулю моего снова выпьем - за нового человечка! - компания радостно загомонила и чокнулась пузатыми кружками. - За новорожденного!:
':Обнаружив свою несомненную подпись на листке бумаги с Малой королевской печатью, пришпиленном к прошению с помощью засургученной булавки, Сварог смущённо опустил глаза. Сказал виновато: - Я же говорил - секретари подносили вороха бумаг:Скорее всего, я твоего прошения и не видал вовсе, а видел сделанный писцами экстракт на две строчки, с пометкой заведующего канцелярией. Согласуясь с этой пометкой я и подмахнул:
-Как же так можно, Ваше величество:
Сварог поёрзал на стуле. Не стоило посвящать её в запутанные дебри бюрократии, причудливые странствия бумаг, резолюций и пометок, способных надолго ошарашить человека неподготовленного:' ( А.А.Бушков 'Нечаянный король')
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!