Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
РИСУНОК - ЭТО ЧЕСТНОСТЬ ИСКУССТВА? . Из Сочинений Лорда Дима
 
 
  
 

Человек в старенькой блузе художника, уныло понурясь, брёл по улице. Иногда он оборачивался и долго-долго всматривался в длинные тени домов. Но, видимо так и не увидев того, что хотел, скорбно пожимал плечами и продолжал свой тягостный путь. Он отмахивался от назойливых приставаний 'ночных красавиц', грустно и молча выслушивал предложения отдать по-хорошему кошелёк от бравых молодцев, которые, (вот чудеса!), почему-то начинали вдруг бледнеть и униженно перед ним извиняться, норовя побыстрее ретироваться.
Остановившись перед дверьми харчевни 'Удалой гусак' он неуверенно потоптался на месте и, оглядевшись по сторонам, зашёл вовнутрь. Там он прошёл на 'пьяную' половину и, присев на свободное место, заказал нехитрый ужин, вежливо попросив принести к нему пару бутылок вина. Компания моряков, вдумчиво гулявших уже, судя по батарее пустых бутылок, довольно продолжительное время, сначала не обратила на него никакого внимания. Лишь после того, как хлопнула пробка открываемой бутылки, принесённой расторопной служанкой, они прекратили беседу и с пьяной бесцеремонностью принялись его разглядывать.
Вдруг один из них резко побледнел и, трезвея на глазах, принялся подталкивать своих товарищей к выходу. Те начали, было буянить и возмущаться, но моряк что-то им шепнул и они беспрекословно, кидая опасливые взгляды на мирно пьющего человека, заторопились.
Мужчина проводил их взглядом и, тяжело вздохнув, принялся за поджарку. Негромкое покашливание привлекло его внимание и заставило обернуться. Возле него стоял невысокий пухленький человечек в дорогом камзоле, украшенном золотым шитьём с улыбчивой физиономией. - Вы позволите? - не дожидаясь ответа, он обошёл стол и присел напротив. - Надолго в наши края? - толстячок мелко засмеялся. - Нет, я, конечно, не смею настаивать на ответе, но хотелось бы знать, к чему следует готовиться?
- А Вы, собственно, кто будете? - мужчина в блузе поднял от тарелки, наполненные мукой глаза.
- Ах, да! Я же не представился? Экий невежа. Ну, зовите меня, скажем, Наместник, - обладатель камзола бросил на собеседника быстрый взгляд и, не дождавшись какой-то реакции, разочарованно вздохнул.
- Ну а я:
- Что Вы, что Вы! - замахал пухлыми ручками Наместник. - Я прекрасно знаю кто передо мной, не надо утруждаться ненужным представлением! Если не возражаете, то обойдёмся без имён - я буду называть Вас, к примеру, Путник? - художник сухо кивнул, соглашаясь. - Так Вы не ответили - надолго к нам? - Наместник впился взглядом в лицо собеседника, было заметно, что он чего-то очень боится.
- Это можно понимать, как предложение побыстрее оставить этот чудесный город? - с горькой иронией спросил Путник.
- Ну что, Вы! - всплеснул руками городской голова,(а кто ж это мог быть ещё?). - Мы всегда рады гостям, просто:
- Просто, что? - жёстко сказал Путник.
- Просто я боюсь, что после Вашего пребывания здесь, мне можно будет паковать чемоданы - управлять здесь будет некем и нечем! - Наместник говорил с отчаянием обречённого, поставившего всё на карту человека. Его руки то сжимались в кулаки, то безвольно падали на столешницу и суетливо хватались за вилку. - Скажите прямо - Вы здесь будете:работать?!
Путник помолчал, отпил из стакана и задумался над ответом, опустив глаза и водя пальцем в небольшой лужице разлитого вина. В это время к столу подошёл офицер в порванном, перепачканном грязью и кровью плаще и, склонившись к уху Наместника, стал что-то вполголоса ему говорить, оживлённо жестикулируя. Градоначальник прервал его, подняв ладонь вверх, и кивком отпустил. Командир, кидая на задумавшегося Путника взгляды ненависти, перемешанной с ужасом, быстро удалился.
-Послушайте! - побагровевший Наместник, задыхаясь от едва сдерживаемой ярости, наклонился к гостю. - Ваши твари уже начали резвиться, Вы можете их отозвать?!
Путник с тоской улыбнулся. - Если бы это было возможно!:смотрите! - он указал на странный рисунок, который возник на том месте, где он водил пальцем в лужице вина. Прямо из досок уже начала подниматься голова маленького багрового уродца, скалящего мелкие, но острые зубки. Его переливающееся, блестящее тельце извивалось, и перепончатые лапки с усилием отталкивались от стола. Налитые ненавистью глазки слезились от света, и тварь злобно пищала, выбрасывая раздвоенный змеиный язычок. Наместник с ужасом смотрел на чудовище, откинувшись к стене и дрожа всем телом. Наконец оживший кошмарик выбрался наружу и, пригнувшись, зашипел на людей, быстро вертя головой. Затем он спрыгнул на пол, укусил зазевавшуюся служанку, оказавшуюся на пути, и скрылся в какой-то щели. В харчевне поднялся переполох, раздавались крики, слуги метались с факелами, вооружившись ножами, и высматривали маленького монстра, посетители устремились на улицу.
Повысив голос, чтобы перекричать испуганных людей, Путник с горечью сказал: - Вот видите, я пытаюсь нарисовать, что- либо хорошее, но тот:чьё имя лучше не называть к ночи, словно бы стоит у меня за спиной и толкает под руку! А я не могу, Вы слышите, не могу не рисовать - это разрывает разум, это буквально рвётся из меня!
Наместник, вытирая платком вспотевший лоб, мотал головой и отводил глаза в сторону.
Молчание затягивалось. Путник встал, швырнул на стол пару монет и, не оглядываясь, вышел.
Он шёл через объятый ужасом город, в котором уже слышались крики страха и боли, виднелись первые всполохи горящих домов, и звенела мечами городская стража. Люди метались, пытаясь спастись от рычащих и шипящих сгустков мрака, которые преследовали их по пятам. Навстречу Путнику выскочил полуодетый мужчина с кинжалом в руке и заорал: - Спасайся, дурак - эти монстры повсюду! Беги! - и рванулся через дорогу. За ним огромными прыжками неслась уродливая тварь, ощетинившаяся многочисленными шипами и когтями. Она резко затормозила, припадая к земле и, упираясь всеми лапами, а затем тихо прорычала: - Прости, Давший жизнь, я едва не поранила тебя! - и тут же бесшумно сгинула в ночи.
Путник зарыдал, вскинул руки вверх и, обращаясь к небесам, истошно закричал: - Я не родитель этих чудовищ, слышите, Вы - не родитель!!! Я всего лишь Рисовальщик! Безумный Рисовальщик - и БУДЬ Я ПРОКЛЯТ!!!
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!