Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ДЕЛАЙТЕ СТАВКИ, ГОСПОДА!. Из Сочинений Лорда Дима
 

Разница между комической стороной вещей и их космической стороной зависит от одной свистящей согласной. (Владимир Набоков)
 
  
 

Ветвистый разряд молнии ударил в то место, где ещё секунду назад стоял Лоссоу. Даннел разочаровано осклабился и принялся готовить новое заклинание. Он понимал, что и его силы, и противника не безграничны, и надо заканчивать поединок как можно скорее, если не хочешь свалиться в истощении со слабой надеждой, что твой соперник уже тоже выдохся. А, кстати, вот и он - Лоссоу завис в воздухе неподалёку и, размахивая руками, гнал в его сторону неприятное даже на вид грязно-зелёное облачко. Машинально закрывшись Щитом Хорса, Даннел направил угрозу в сторону. Оказавшееся на пути облака деревце моментально поникло и стало расползаться, словно студень, выделяя резкий гнилостный запах. - Однако! - пробормотал Даннел. - пятый уровень Новогоднего Желе! Я и не знал, что ты на такое способен! - прокричал он сопернику. Тот скорчил недовольную гримасу и, не ответив, переместился с помощью Мерцающей Тени на землю. Вернее, попытался переместиться - Даннел уже приготовил ему ответный сюрприз в виде Жадной Пасти, 'гостеприимно' распахнувшей свою бездонную глотку под ногами колдуна.
Вид уходящего в Бездну перекрученного причудливым образом тоннеля заставил Лоссоу содрогнуться всем телом и поспешно нырять в зеркало воздушного портала. Огромный рот захлопнулся с некоторым разочарованием.
Даннел быстро раскинул ментальную паутину вокруг себя, пытаясь определить точку выхода противника. Ага - вот он где! - волшебник крутанулся в направлении заката и подвесил в воздух Рыбацкую Сеть. Эта мера предосторожности оказалась весьма своевременной - огненное копьё врезалось в преграду, пробивая её, и разбрызгивая по сторонам злые искры. Даннелу не удалось полностью избежать последствий этого выпада - часть энергии всё-таки задела его бок и тёмно-синий балахон потемнел в этом месте от крови. Чертыхнувшись, чародей закрылся Серебряным Куполом и принялся спешно залечивать рану, наблюдая с усмешкой, как его враг пытается пробить защитный полог с помощью Спаренных Лезвий. - Творец всемогущий, ты бы ещё Ледяной Топор применил! - с издёвкой заорал он.
Лоссоу снова не ответил на оскорбление, но, хищно оскалившись, затянул новое заклинание. Услышав его первые строчки, Даннел почувствовал, что струйки ледяного холода пробежали по спине - этот идиот пытался вызвать Белый Шквал! Он издал предостерегающее восклицание, швырнув, в тщетной попытке остановить безумца, слабенький Гномий Молот. Но, как всегда это бывает с магией Высшего Порядка, атакующее заклинание уже начало жить собственной жизнью и окутало своего хозяина непроницаемым щитом. Лихорадочно выстраивая в дополнение к Куполу, Бастион Диори, Даннел вспоминал всё, что знал о действии высокоуровневых заклятий. Пришедшие на ум фразы из Бархатной Книги не внушали оптимизма - очаг поражения должен был затронуть всё живое на расстоянии десятка лиг вокруг. Волшебник с всё нарастающим ужасом представил те необратимые изменения в структуре самой реальности, которые должны были последовать за завершающими словами заклинания.
И он решился - резко сняв все предыдущие чары, Даннел вложил свою энергию в одно единственное заклятье - Когти Горгульи. Эта волшба вцеплялась во всю близлежащую магию и раздирала её в клочья свободного апейрона. При этом она, правда, требовала от призвавшего её чародея отдать все свои резервы магической и большую часть жизненной энергии и посему мало кем применялась, служа скорее неким Последним Доводом.
Но у Даннела просто не было другого выхода - проклятый стагарец мог одним махом уничтожить всё то, что призван был оберегать и сохранять волшебник и надо было жертвовать всем во имя доверившихся ему людей.
Оглушительный треск самой ткани мироздания возвестил о том, что Когти вцепились в свою жертву и делают свою работу. Ошеломлённый Лоссоу пытался сотворить контрзаклятие, но его потуги были тщетны - они лишь были хлипким листиками бумаги, брошенными в жерло гигантской печи. Даннел слабо улыбнулся и осел на землю - сил у него больше не осталось. Он сквозь багровую пелену в глазах смотрел за тем, как противник, выстояв под напором стихии ошеломлённо трясёт головой, пытаясь восстановиться. Напрасная попытка - Когти пресекали применение магии в месте, где они были использованы на несколько лет. Даннел уже не видел, как стагарец с перекошенным от злобы лицом подошёл к нему и, достав узкий стилет, вонзил его в грудь поверженному сопернику:
- Ну, что я говорил - колдун завалит этого волшебника! - гвардеец в азарте ударил кулаком по столу и повернулся к товарищам. Кто-то из них поддержал его слова радостными возгласами, кто-то разочарованными. - Милорды, попрошу расплатиться, - лар щелчком пальцев вызвал на экран таблицу с записанными ставками и начал оглашать суммы выигрышей и имена счастливчиков. Да, сегодняшнее дежурство выдалось не скучным - офицеры Серебряной Бригады развлеклись на славу!
И никто из них уже не обращал внимания на нелепо скорчившееся в предсмертной агонии тело человека в синем балахоне, застывшее маленьким кадриком на огромном экране 'всевидящего ока' в самом дальнем нижнем углу:
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!