Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
'ВЕЗЁТ' ЖЕ ДУРАКАМ! Из Сочинений Лорда Дима
 


К голосу разума всегда необходимо прислушиваться, потому что из всех голосов он, как правило, самый тихий.
 
  
 

Антуан пришпорил коня и радостно засмеялся - погода прекрасная, настроение замечательное - через две недели свадьба, так чего же ещё желать? Юноша почувствовал, как сердце обдала щемящая волна нежности, когда перед ним всплыл образ Этели - ЕГО Этели! Он вспомнил, как долго добивался от родителей девушки согласия на свадьбу, как доказывал им, что сделает всё, чтобы их дочь ни в чём не нуждалась, как объяснял, что кроме неё для него на целом свете никого нет. Антуан мотнул головой, словно отгоняя неприятные мысли - зачем бередить душу прошлым? Сейчас то всё просто замечательно! И он, выхватив из кобуры пистолет, пальнул в воздух, салютуя новой жизни.
Лиги через три, когда конь двигался неспешным шагом, зоркие молодые глаза заметили неясный блеск в кустах у дороги. Антуан насторожился и положил на луку седла короткий кавалерийский мушкет - служба королевского гонца приучила к осторожности - тем более что сейчас он двигался по Ямурлаку, возле самой границы его с Иллюзором. И та, и другая местность не располагал к беспечности. Остановив жеребца, юноша пригнулся к гриве и пристально вгляделся в переплетение ветвей. Было похоже, что это некий небольшой предмет висел на цепочке на одном из сучков и тихо вращаясь пускал солнечных зайчиков в разные стороны. Гонец огляделся по сторонам, чутко прислушиваясь и готовый в случае надобности пустить лошадь вскачь. Но нет - всё было тихо - никаких подозрительных шумов или движения он не заметил. Вези он пакет, Антуан даже не остановился бы, но сейчас, когда поручение было выполнено, любопытство просто требовало слезть и поглядеть на загадочный предмет. Тем более, что при всей жутковатой славе здешних мест ходили слухи и о всевозможных сокровищах, которые посчастливилось раздобыть искателям приключений или просто случайным путешественникам.
Спрыгнув на землю, Антуан снова сторожко осмотрелся - но нет, всё по-прежнему было тихо и спокойно. Жеребец вопросительно ткнулся ему в плечу и громко фыркнул выражая неодобрение остановкой. - Тихо, Ветерок, тихо! - сказал юноша и ласково потрепал верного друга. - Сейчас мы осторожно посмотрим, что там и поедем дальше.
Антуан подошёл к кусту и аккуратно отвёл в сторону ветку, мешавшую рассмотреть блестевший предмет. Невольный вздох восхищения вырвался из его уст, когда перед ним предстал изумительной работы кулон с большим зелёным камнем, легонько раскачивающийся на массивной золотой цепи. Юноша как зачарованный уставился на него, не в силах отвести взгляда - очень уж красивым было украшение. Антуан медленно протянул к нему руку, словно опасаясь, что находка сейчас исчезнет, и осторожно взялся за оказавшуюся довольно тяжёлой цепь. Он снял его с ветки и поднёс драгоценность поближе, чтобы получше рассмотреть её - Вот это подарок будет на свадьбу для Этели! - восторженно подумал Антуан.
Сильный порыв ветра пронёсся над землёй, пригибая кусты и шелестя травой. За спиной гонца тревожно заржал Ветерок. Антуан резко обернулся, прикрывая лицо рукой от несущейся пыли. Протяжный гулкий удар колокола заставил его ошарашено потрясти головой, справляясь с внезапной глухотой. Наконец, отплевавшись от набившейся таки в рот земли и прочистив уши, Антуан поднял голову и глянул в ту сторону, откуда пришли все эти несчастья.
Юноша замер на месте - по ещё мгновение назад пустынной и заброшенной дороге двигалось огромное количество людей. Неспешно скрипели крестьянские телеги, проносились стремительными молниями кавалеристы, важно тряслись на ухабах роскошные габолеры с чопорными кучерами на козлах. Антуан закрыл глаза и постояв та некоторое время осторожно приоткрыл их вновь, надеясь, что это всё лишь плод его воображения. Но нет - ничего не изменилось - на дороге по-прежнему царило оживление.
Вцепившись в поводья Ветерка, гонец с ужасом обдумывал тот факт, что все те люди, которые находились сейчас перед ним, носили одежду самых различных фасонов - и современную, и вышедшую из моды Творец знает, сколько лет тому назад.
- Новичок, поди? - раздался над самым ухом Антуана чей-то голос. Парень аж подскочил от неожиданности и, резко развернувшись, оказался нос к носу с обычным монахом. Обычная ряса, символы Братства на поясе и усталое, хмурое лицо с умными цепкими глазами. - Ну, насмотрелся? - с иронией спросил монах у растерянного юноши. - Да, я служитель Творца, а теперь, - он тяжело вздохнул, - ещё и пастырь для таких вот обормотов как ты! Объясню сразу - нечего тянуть - ты в Иллюзоре! И не в том, привычном для тебя пустынном королевстве с призраками вместо живых людей, а в самом что ни на есть реальном! Привыкай, парень - с этой минуты это твой дом. Назад, к сожалению, дороги нет - а если она где-то и существует, то не для нас с тобой.
- Ч-что, Вы несёте, святой отец?! - заикаясь, спросил Антуан. - Какой Иллюзор, его давно нет - как я могу оказаться в нём?!
Монах нахмурился и оглядел парня с головы до ног. - На дурака вроде не похож, - словно бы разговаривая с самим собой неспешно сказал он, - но вопросы задаёт идиотские:Ты зачем камешек этот брал?! - рявкнул вдруг монах. - Не знал, разве, что 'потерянное - чёртово', прости Господи? - святой отец поднял глаза к небу и пробормотал короткую молитву.
- Нет, это ошибка, я не хочу, Вы смеётесь надо мной! - завизжал Антуан, теряя над собой контроль. - При чём здесь кулон? У меня скоро свадьба, отпустите меня! - он орал, не в силах остановиться. Проезжавшие по дороге люди равнодушно смотрели на выкрикивающего бессвязные фразы гонца. Монах, склонив к плечу голову, с жалостью смотрел на беснующегося юношу. Дождавшись, пока тот наконец замолчит, он со вздохом проговорил: - Пойдём, парень, я покажу, куда надо поехать, чтобы попасть к местному Правителю - он найдёт тебе службу:
':Я к находкам отношусь очень плохо, смотреть не хочу, не то что в руки брать. Старое воспитание, знаете ли. В тех местах, откуда я родом, испокон веков наставляли, что всё найденное на большой дороге или в глуши следует обходить подальше. Чревато иногда. Мало ли что на них наложено, чтобы свои невзгоды передать дураку:' (А.А.Бушков 'Железные Паруса')
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!