Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
А РАССКАЖУ Я ВАМ НЕ СКАЗКУ, НО БЫЛЬ:
 
 
  
 


(В соавторстве с Лордом Сварогом)

- Таким образом, Ваше Величество, в результате данного инцидента, - мэтр Лагефель выделил это слово, - мы потеряли целое семейство наших глорхов! - Сварог прошёлся по главной зале Вентордерана, задумчиво пуская кольца дыма к потолку. В очередной раз он с раскаянием подумал о том, как мало внимания уделяет этому странному существу. Король представил себе, как треплет большого 'пса' по загривку и получил в ответ волну восторга и обожания. Замок буквально трепетал от счастья и умиленный Сварог тут же дал себе слово почаще навещать свои хелльстадские владения.
Мысли тем временем вернулись к проблеме исчезновения глорхов. Не слишком умные, но преданные большие змеи, представлялись Сварогу чем-то вроде гармов, и он не собирался так легко мириться с фактом их пропажи - в конце концов, он был Королём Хелльстада, и это были его, гм, 'подданные'!
- Знаете, мэтр, - обратился он к своему помощнику, - отправьте официальное послание от моего имени в Магистериум и Мистериор. Да не морщьтесь, Вы так! Я не собираюсь допускать их сюда - пускай попробуют своими методами решить эту проблему. Мы же нынче не кто-нибудь, а начальник 9-го стола и имеем право, требовать содействия от всех имперских служб! :Разве что намекните им, что я готов подумать над тем, чтобы дать возможность покопаться в архивах замка - вот пусть и пошевелятся! - Лагефель угодливо хихикнул, поедая своего повелителя преданным взглядом:
Лорд Фаулер сделал изящный пасс рукой и картинка, плавающая над его столом, медленно сжалась в точку, исчезнувшую с мелодичным звоном. Он смотрел за окно кабинета на неспешно плывущие облака и напряжённо обдумывал полученную информацию. Уже тот факт, что глорхи сумели каким-то непостижимым образом пронзить время и пространство, заставлял предполагать либо чьё-то вмешательство из стен Мистериора, или:
Почтенный Зелоб, закончивший разговор с очередным выскочкой из Магистериума как всегда на повышенных тонах, устало откинулся на высокую спинку кресла и прикрыл глаза рукой. Не то, чтобы он не был удовлетворён беседой, нет - удалось получить несколько любопытных фактиков, которые могли помочь в решении проблемы пропавших глорхов - дело было в другом. Маг с удивлением и некоторым раздражением понял, что его старая монография о повадках этих хелльстадских чудищ никуда не годится! Ну кто бы мог подумать, что они, оказывается в брачный период могут резвиться под землёй, выворачивая огромные пласты и роя многолиговые тоннели? Ведь морские же обитатели - ладно бы в воде развлекались! А как ухмылялся этот лорд Фаулер, цитируя строки из работы Зелоба! Правда, оппоненту тоже пришлось краснеть, когда маг указал на то место из 'Вестника Магистериума', где обосновывалась предрасположенность реликтовых существ к контролю над временем-пространством!:
Сварог скучающе посматривал на распалённых представителей Магистериума и Мистериора, что готовы были уже начать тузить друг дружку прямо перед его троном. Ему даже пришлось мягко намекнуть им, что, собственно, пригласил он их не для того, чтобы наблюдать за дракой, а для спасения своих подданных. В конце концов, учёные мужи, недовольно сопя и ворчливо переругиваясь, занялись делом. Странные агрегаты, доставленные несколькими транспортными судами в Вентордеран, ярко засветились, завращались, начали издавать странные звуки, весело заморгали огоньками - и в итоге перед собравшимися возникло огромное окно, сквозь которое можно было видеть бескрайнюю степь, с такими родными для Сварога запахами ковыля и табунами лошадей, что вольно паслись тут и там. Король с волнением вглядывался в людей, что так сильно походили на персонажей виденных им когда-то картинок из учебников истории. - Неужели:Древняя Русь?! - Сварог не заметил, что произнёс это вслух. Он подошёл к экрану вплотную и замер в недоумении, не веря своим глазам.
Живописная группа, внешним обликом и снаряжением весьма напоминавшая княжеских дружинников, в красных плащах, но почему-то с чёрным(?!) солнышком, почтительно выстроилась за спиной двух ведунов, которые деловито руководили странными действиями:ГЛОРХОВ?!!!, изредко творя руками непонятные пассы:Этого не могло быть - какая-то странная мысль пыталась выскочить из подсознания и предстать перед королём во всей красе, но никак не могла заставить переключиться давно живший реалиями Талара мозг на земную историю. Что-то давным-давно где-то прочитанное, или услышанное:Опаньки! - Станислав аж подскочил на месте - неужели:Змиевы Валы?!!! Ну дают братья славяне! Это ж надо - запрячь одуревших от любовного безумства, случайно переместившихся за миллиарды километров и тысячи лет инопланетных чудищ, рыть рвы!!! - маги и Лагефель с недоумением наблюдали за истерикой, что приключилась со Сварогом. Кое-кто из них даже приготовился применить лечебные заклинания, когда король смог разогнуться и, утирая слёзы, слабо махнул рукой: - Не обращайте внимания, господа - это я так - вспомнил кое-что!:
:Змиевы валы, народное название древних оборонительных земляных сооружений, проходивших южнее Киева, по обоим берегам Днепра, вдоль его притоков. Название связано с легендой о том, как рус. богатыри, победив змия, впрягли его в плуг и вспахали огромные борозды. Остатки З. в. сохранились по рр. Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и др. и достигают местами нескольких десятков км длины и до 10м высоты. Подобные сооружения известны также на Поднестровье (см. Траяновы валы). Время сооружения З. в. не установлено. Некоторые исследователи считают, что они были возведены земледельческими племенами в 1-м тыс. до н. э. для защиты от скифов. Существует также предположение, что З. в. сооружены в 10-11 вв. в Киевском государстве при князе Владимире Святославиче и его преемниках для обороны от печенегов и половцев:
 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!