Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
:ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ:
 
 
  
 

:ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ:


Покуда два птенца, крича,
рвались друг к другу,
Мы, нежно обнявшись,
кружились над землей,
Со мной ты танцевал
под солнечную вьюгу,
Во сне и наяву она была со мной.
(А.А.Бушков 'Рыцарь из ниоткуда')


:- Не надо! Пожалуйста, не надо! - Ингату казалось, что он кричит эти слова - кричит бесконечно долго, вкладывая в них всё страстное желание, перестать чувствовать боль, что пронзала избитое тело. Он думал, что сумеет убедить озверевшую толпу оставить его в покое, чтобы можно было тихо умереть - о том, чтобы выжить, мечтать уже не приходилось. Но его просто не слышали, да и что можно было разобрать в этом смерче проклятий, яростных воплей и выкриков? Сейчас это были не простые, нормальные люди, а некое единое чудовищное в своей жестокости существо, главным желанием которого было: 'Убить!':
:Ингат потёр рукой уставшие, покрасневшие глаза и резко дёрнул головой, стараясь отогнать наваливающуюся дремоту. После очередного дня, проведённого за компьютером, очень хотелось плюнуть даже на сверхсрочные дела, принять душ и завалиться спать. Но к завтрашнему утру нужно было предоставить доклад о ходе исследований и начальство вряд - ли с пониманием отнеслось бы к его отговоркам. Юноша привычно пробормотал несколько слов, и тяжесть в голове уступила место ослепительной ясности. Вот только знал Ингат, что это продлиться недолго - последствия таких издевательств над организмом, что устроил себе он, не могло полностью уничтожить даже лечебное заклятие. Ну что ж - надо пользоваться тем, что хотя бы на пару-тройку часов он вернулся к способности быстро реагировать на бесконечные ряды символов, резво бегущих по экрану монитора. И юноша вновь погрузился в работу.
Резко хлопнула входная дверь, и в комнату вбежал гвардеец. - Милорд, скорее - бегите отсюда! - закричал он. Ингат оторвался от монитора и недоумённо уставился на солдата, пребывая в плену цифр. - В чём дело? - осведомился юноша, пытаясь переключить своё внимание на неожиданную помеху. - Кто Вы такой, и что, собственно здесь забыли? - гвардеец, прислушивающийся к шуму, что начал нарастая приближаться к дверям комнаты, торопливо проверял лучевую винтовку. - Разве Вы не слышали распоряжение лорда Рингона по радио? - не прерывая своего занятия, спросил он у Ингата. - В городе мятеж, наше представительство разгромлено - многие лары растерзаны обезумевшей толпой! Начата срочная эвакуация, но дело осложняется тем, что в руках восставших наше же оружие и они уничтожают транспортные виманы десятками! - Ингат ошеломлённо хлопал глазами, пытаясь вникнуть в неожиданные известия. - Вы шутите?! - неуверенно спросил он. - Какой мятеж? С чего вдруг наши вассалы подняли на нас оружие - ведь действует договор о сотрудничестве?
- Договор?! - с горечью воскликнул гвардеец. - Да плевать они на него хотели - Вы что, не знаете - на Таларе уже несколько часов твориться нечто страшное - ожили вулканы, гигантские цунами сносят приморские города, землетрясения раскалывают целые острова на мелкие кусочки! А, да что непонятного - сейчас каждый пытается спасти свою шкуру, и никому нет никакого дела до того, кто перед ним - 'высокий господин небес', - гвардеец произнёс этот титул с горькой иронией, - или последний мусорщик! Моя Ала пробивалась к вашему центру с боем и потеряла почти половину бойцов. Хватит пустых разговоров - похоже 'они' прорвались, и сейчас будут здесь - надо спасаться! Здесь есть запасной выход? - Ингат, пребывая в полнейшей растерянности, отрицательно качнул головой: - Откуда? Здесь же медицинская лаборатория, а не военная база. - Гвардеец грязно выругался и начал пододвигать к двери массивный шкаф, стоявший у стены.
- Что Вы делаете - там же образцы новейших препаратов?! - вскричал Ингат, услышав звон бьющегося стекла и коршуном бросаясь на защиту своих детищ. - Да забудьте Вы об этой ерунде! - посоветовал солдат. - Сейчас надо думать о том, чтобы остаться в живых, а не о каких-то там 'препаратах'! Лучше помогите:- договорить он не успел - дверь в лабораторию взорвалась, заставляя пригибаться, чтобы укрыться от обломков. Гвардеец вскинул винтовку и послал в горящий проём несколько ярко-оранжевых лучей. Из коридора послышались крики боли, раздался шум падающего тела, и после некоторой паузы началась ответная стрельба. Под её прикрытием в лабораторию ворвались несколько солдат земного королевства. Обнажив мечи, они набросились на гвардейца. Тот отбросил бесполезную на такой дистанции винтовку и потянул из ножен свой клинок.
Ингат замер у своего стола. Вид схватки настолько ошеломил его, что он не мог заставить себя пошевелиться. Нет, конечно, как и любой лар он владел магией и мог постоять за себя, а, тем более что профессиональные знания позволяли нанести удар по самым уязвимым местам в организме человека. Будь он постарше - наверное, нападавшие уже корчились бы в предсмертных судорогах. Но не было ещё в нём той умудрённости и циничного отношения к жизни, что присущи порой взрослым мужчинам. И потому, когда гвардеец упал с пробитым горлом, Ингат лишь пытался объяснить, что он врач и находится здесь для помощи людям.
Тщетное и смешное решение! Но понимание этого пришло, когда толпа, обезумевшая от страха за свои жизни и люто ненавидящая юношу, как представителя тех, из-за кого сейчас происходила на планете катастрофа, выволокла его на улицу и начала в буквальном смысле этого слова, рвать на части. Растерявшие своё достоинство дворяне, превратившиеся в фурий женщины, воспринимающие всё как новую игру дети - все они стремились дотянуться до тех несчастных, что на свою беду не погибли при стихийном штурме научного центра. Несколько десятков ларов, антланцев, солдат охраны и спешивших к ним на выручку гвардейцев - сейчас это уже были не 'высокие господа небес' и их слуги, а нелепые сломанные куклы, валяющиеся на земле в обрывках мундиров и халатов, залитых кровью:
Над землёй проносились багрово-чёрные тучи, хлещущие ветвистыми разрядами молний и колючими, холодными струями дождя. Грохот встающей на дыбы Матушки-Земли перекликался с залпами орудий в районе воздушного порта ларов. Там, в отчаянном бою за транспортные виманы сошлись жители города и спешно переброшенные из летающих замков дружины.
А невиданные раньше людьми чёрные снежинки уже начали ткать страшный узор на покрывале, которому предстояло лечь на несчастную планету. :Шёл первый день того, что потомки будут вполголоса называть Вьюгой:

 
Skype MeT! Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!